Меню Рубрики

Можно ли клубнику беременным

Во время беременности у женщин возникают самые разнообразные гастрономические желания – кому-то хочется чего-нибудь сладкого, другим – соленого, а третьи и вовсе кушают все подряд.

Здесь важно не терять контроль над собой и взвешивать все риски, прежде чем есть тот или иной продукт, в особенности это касается фруктов и ягод, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли клубнику беременным. Это лакомство очень часто становится объектом желания беременных женщин, однако о полезных и вредных свойствах такой ягодки знают далеко не все.

Можно ли клубнику во время беременности и в чем ее польза

В данный момент существует масса мнений относительно безопасности клубники для беременных. Некоторые источники утверждают, что эта ягода является невероятно вредной и строго-настрого запрещена при беременности.

Другие же приводят в пример реальные отзывы тех женщин, кто ел клубнику на протяжении практически всей беременности и при этом не испытывал никаких проблем со здоровьем. Какая же сторона права в этом вопросе?

На самом деле – отчасти обе, поскольку при определенных условиях эта ягода действительно может навредить как здоровью женщины, так и ее плоду. Однако в большинстве случаев клубника приносит одну лишь пользу, именно поэтому специалисты относят ее к продуктам, рекомендованным во время беременности.

Чем же конкретно так полезна эта чудо-ягодка? Давайте разберемся.

  • В клубнике содержится масса витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму будущей мамы для полноценного формирования плода.
  • Эта ягода богата такими соединениями как флавоноиды. Эти вещества играют важную роль в функционировании многих органов в теле человека, но особенно они полезны для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление клубники снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов.
  • Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, благоприятно сказываются на состоянии кожи и ее здоровье. Также они активизируют выработку коллагена, в результате чего она начинает активно обновляться.
  • Крайне полезна клубника для здоровья глаз. Вещества из этой ягоды предотвращают развитие многих заболеваний, связанных с зрительным органом, и поддерживают нормальное внутриглазное давление.
  • В клубнике содержится значительное количество калия и магния, которые, как известно, помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Эта особенность позволяет избавиться от отеков, а также снижает кровяное давление, уменьшая тем самым нагрузку на сердечную мышцу.
  • Клубника богата антиоксидантами, эти вещества являются отличным средством, предотвращающим развитие рака. Кроме того, такие соединения благоприятно влияют на состояние клеток и их функционирование.
  • Также антиоксиданты, а именно витамин С, способны влиять на иммунную систему. Этот витамин усиливает ее, и организм лучше противостоит любым болезням и инфекциям.
  • Йод, содержащийся в большом количестве в ягодах клубники, помогает поддерживать в отличном состоянии нервную систему. Дополнительно этот элемент улучшает приток крови к мозгу, что благоприятно сказывается на его функционировании.
  • Регулярное употребление клубники помогает сбросить лишний вес. В ней содержатся вещества, которые схожи по строению с жировыми гормонами, а потому они уменьшают аппетит и способствуют активному сжиганию жировых отложений.
  • Растительные волокна в клубнике улучшают пищеварение и помогают кишечнику правильно функционировать. Эта особенность предотвращает появление запоров и других отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Особенно полезной будет клубника для людей, страдающих от диабета или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. При употреблении в пищу она медленно повышает уровень глюкозы в крови, что исключает возникновение приступов. Если же регулярно кушать клубнику, о это приведет к постепенной нормализации уровня сахара.

Чем особенно полезна клубника для беременных женщин

Теперь давайте разберемся, как эти свойства клубники влияют на здоровье женщины и плода во время беременности.

  • Из-за высокого содержания железа клубника предотвращает появление у будущей мамы анемии.
  • Регулярное употребление клубники позволяет держать вес мамы под контролем, кроме того, эта ягода исключает появление избыточного веса у плода.
  • Клубника значительно снижает риск преждевременных родов и развития аномалий сердца.
  • Исследования показывают, что дети, чьи матери во время беременности регулярно ели клубнику, чаще всего не имеют дефектов нервной трубки.
  • Ягоды улучшают пищеварение и являются безопасным природным средством против запоров.
  • Уникальный химический состав клубники позволяет использовать ее в качестве средства от тошноты во время беременности.
  • Клубника предотвращает появление отеков у беременной женщины, поскольку выводит из тела лишнюю жидкость.
  • Употребление клубники будущей мамой способствует более активному росту у плода мозга, предотвращает возникновение проблем с сердцем у ребенка и помогает укрепить его кости.

Возможный вред от употребления клубники и почему некоторым беременным ее нельзя есть

Несомненно, клубника является продуктом, который отлично впишется в рацион беременной женщины и принесет массу пользы ее здоровью и здоровью плода. Однако не следует забывать, что, как и у любого другого продукта питания, у этой ягоды имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний.

  • Главная опасность клубники связана с ее повышенной аллергенностью. Аллергическая реакция, которая может возникнуть у беременной женщины, достаточно часто приводит к приступам удушья и прочим опасным для здоровья последствиям. Именно поэтому клубнику рекомендуется кушать небольшими порциями и в разумных количествах.
  • Также важно понимать, что перечисленными выше полезными свойствами обладает только домашняя клубника, которая была выращена в экологически чистых условиях. Те же ягоды, которые можно найти круглый год на полках магазинов, чаще всего, содержат в себе массу вредных веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
  • Если клубника промыта не тщательно или в ней содержатся посторонние вещества, то ее употребление для беременной женщины может обернуться сильным пищевым отравлением. Как известно, такие состояния крайне опасны во время беременности.
  • Злоупотребление ягодами может повлечь за собой появление сразу нескольких побочных эффектов: вздутие живота, проблемы с печенью и почками, отечность, затрудненное дыхание и вялость.

Как правильно выбрать клубнику для беременной и в каком количестве ее можно кушать

Чтобы избежать вышеописанных побочных эффектов, за исключением аллергии, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора и подготовки клубники для беременной.

  • Как уже говорилось выше, приобретать ягоды следует только летом – в сезон, когда клубника начинает появляться на огородах. Подобное лакомство не только порадует своим вкусом, но и принесет массу пользы.
  • В день беременной женщине не стоит съедать более 100 граммов свежей клубники – такого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми витаминами и минералами, содержащимися в этой ягоде.
  • Летний сезон довольно скоротечен, но как быть, если будущей маме захотелось клубники, например, осенью? В таком случае выручит замороженная ягода. Если процесс заморозки произведен правильно, то такая клубничка по полезным свойствам не будет ничем отличаться от свежей ягодки.
  • Отдельно нужно упомянуть клубничное варенье. Такое угощение, конечно, чрезвычайно вкусное, но пользы от него совсем немного. Естественно, если других вариантов нет, то можно съесть и его, однако здесь следует помнить, что количество сахара в подобном лакомстве крайне велико.
  • При выборе свежей клубники следует обратить внимание на ее форму и размер. Зеленые или же наоборот потемневшие и слишком мягкие ягоды точно не подойдут для беременной.

Как видите, несмотря на обилие противоречивой информации, ответ на вопрос, можно ли клубнику беременным однозначно положителен. Эта ягода является чудесным источником массы витаминов и микроэлементов, которые помогут женщине хорошо себя чувствовать во время беременности, а ее ребенку активно развиваться в утробе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector