Меню Рубрики

Можно ли клюквенный морс при ГВ

В период лактации женщине нужно правильно питаться, однако важным является и соблюдение питьевого режима, поскольку потребность организма в жидкости возрастает.

Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании, поскольку он помогает удовлетворить возросшую потребность в жидкости и обеспечивает ценными биологически активными веществами? Предлагаем выяснить, подходит этот  вкусный и полезный напиток для женщин в период лактации и не является ли его употребление угрозой для здоровья малыша.

Клюква: чем она полезна для мамы при ГВ

Прежде чем выяснить, насколько безопасно употребление клюквенного морса при грудном вскармливании, детально разберемся, почему эту ягоду принято считать не просто полезной, но и по-настоящему целебной.

Ягоды клюквы, произрастающей в лесной и болотистой местности, славятся высоким содержанием сахаров, органических кислот, пектинов и витаминов, в числе которых:

  • Некоторые витамины групп B (B1, B2, B5 и В6);
  • Витамин РР – никотиновая кислота;
  • Витамин C, содержание которого в данном продукте сравнимо с цитрусовыми и садовой земляникой.

Кроме того, клюква служит источником множества ценных для организма человека микро и макроэлементов, она богата калием, кальцием, фосфором, содержит йод, бор и железо.

Регулярное употребление этой целебной ягоды в натуральном виде или в составе напитков, изготовленных на основе клюквы, способствует:

  • Снижению уровня «вредного» холестерина и профилактике атеросклероза;
  • Укреплению нервной системы и снижению уровня эмоционального напряжения;
  • Повышению уровня иммунной защиты организма, что особенно актуально при лечении вирусных инфекций;
  • Улучшению работы системы пищеварения (например, при гастритах с пониженной кислотностью);
  • Улучшению состояния кровеносных сосудов.

Употребление морса из клюквы при грудном вскармливании придаёт сил и помогает преодолеть состояние хронической усталости, которое нередко возникает у женщин вскоре, после рождения ребёнка, помогает ускорить восстановление в послеродовой период.

Итак, это не только вкусный и освежающий, но ещё и невероятно полезный продукт. В летнюю жару он прекрасно освежит и придаст сил, а зимой и осенью поможет вашему организму быстрее справиться с вирусными инфекциями, повышая сопротивляемость организма.

Употребление клюквенного морса в период лактации

Однако мы отлично знаем, что красного цвета плоды и ягоды являются потенциальными аллергенами из-за высокого содержания каротина. Можно ли пить клюквенный морс кормящей маме, при этом, не рискуя вызвать у малыша аллергическую реакцию?

Спешим вас успокоить: клюква не относится к числу опасных аллергенов, это безопасный низкокалорийный продукт. Напиток, приготовленный их ягод клюквы, не представляет никакой опасности для вашего ребёнка.

Более того, клюквенный морс при гв поможет усилить приток молока, а значит, он будет особенно полезен в первые месяцы жизни вашего малыша или, в случае, если у вас возникнут сложности с лактацией.

Полезные вещества, содержащиеся в напитке, помогут преодолеть послеродовую депрессию, предупредят развитие железодефицитной анемии и благотворно повлияют на состояние кожи и волос. Кроме того, употребление этой ягоды служит профилактическим средством против кариеса.

Кому стоит отказаться от целебного напитка в период лактации

Разумеется, употребление клюквенного морса имеет некоторые противопоказания. Его не стоит пить:

  • При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • При язвенной болезни;
  • При регулярно возникающей изжоге.

Готовим вкусный клюквенный морс для кормящих

Итак, на вопрос: можно ли кормящей маме клюквенный морс, мы ответили вполне утвердительно.

Пить клюквенный морс можно до четырех стаканов в день, он прекрасно утоляет жажду.

В теплом виде, с добавлением мёда, он послужит прекрасным средством от простуды.  Но как правильно готовить этот целебный напиток? Прежде всего, приобретаем свежие спелые ягоды. Клюква, пригодная для приготовления морса, должна быть спелой, но не перезревшей, без сморщенных или потемневших ягод.

Для приготовления морса нам потребуется:

  • Свежей клюквы – 600 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Воды – 2 л.

Если всё необходимое нашлось на вашей кухне, приступаем к приготовлению морса из клюквы.

  • Прежде всего, подготовим клюкву – промоем и удалим все сомнительные (подгнившие или потемневшие) ягодки.
  • Разомнём ягоды при помощи любых подручных средств (подойдёт толкушка для картофеля, вилка) или измельчим их в блендере.
  • Размятые ягоды поместим в марлю и отожмем сок. Не нашлось марли? В этом случае сок можно отжать через частое сито.
  • Отжимаем сок и сливаем его в стеклянную или эмалированную ёмкость.
  • Полученный жмых заливаем холодной водой, доводим до кипения и даем остыть. Полученный отвар процеживаем, смешиваем с клюквенным соком и сахаром.

Полученный морс подаём охлажденным.

Надеемся, что с нашей помощью, вы смогли разобраться в том, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании, а рецепт его приготовления поможет вам и вашей семье наслаждаться напитком, который защитит вас от множества проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector