Меню Рубрики

Можно ли кофе при грудном вскармливании

Практически каждый человек стремится к тому, чтобы его меню было максимально разнообразным и блюда в нем не повторялись.

Но есть продукты и напитки, которые зачастую употребляются нами ежедневно, например, кофе, при грудном вскармливании же такая привычка вызывает немало сомнений относительно ее безопасности. Можно ли пить этот великолепный бодрящий напиток в период лактации и к каким последствиям это может привести – разбираемся в нашей статье.

Можно ли пить кофе при кормлении грудью и как кофеин влияет на ребенка

Сегодня в среде кормящих мамочек наиболее распространены два мнения относительно того, можно ли пить кофе в период ГВ. Некоторые мамы считают, что этот напиток строго запрещен, поскольку может навредить здоровью малыша. Другие же мамочки (обычно это те, кто уже пил кофейные напитки при кормлении новорожденного) утверждают, что кофе абсолютно безопасен и ограничений на его употребление никаких нет.

На самом деле в этой ситуации отчасти неправы как приверженцы первой точки зрения, так и второй. Кофеин, который, как известно, содержится в кофе, попадает в кровь матери. А все те вещества, которые в ней присутствуют, попадают и в грудное молоко. К счастью, объемы при этом ничтожно малы – не более одного процента.

Однако в первые месяцы жизни грудничка его организм не способен выводить подобные вещества из себя, а потому они накапливаются в тканях. В результате, подобное накопление может привести к проблемам со сном, болям в животе и общему беспокойству малыша. Именно поэтому специалисты не рекомендуют пить кофе до достижения малышом двухмесячного возраста.

После же того, как ребенок переступит этот возрастной рубеж, мама может постепенно вводить в свой рацион этот прекрасный напиток.

Здесь тоже есть оговорки – в сутки разрешается употреблять не более 2-3 маленьких чашек этого напитка, что соответствует 200-300 мг кофеина.

Если же превысить эти объемы, то это может отрицательно сказаться на грудничке – увеличивается его сердцебиение, он хуже спит, кроме того в грудном молоке понижается количество железа, которое так необходимо для развития психомоторных функций у малыша.

Польза и вред употребления кофе кормящей мамой новорожденного

Итак, как полезные, так и вредные свойства кофе связаны с главным веществом, входящим в его состав – кофеином. Конечно, это соединение встречается не только в этом напитке, например, кофеин обнаруживается в некоторых сортах чая, однако именно кофе наиболее богат им и зачастую используется медициной как прямой природный источник.

Положительные качества напитка

  • Действует на центральную нервную систему и мозг, улучшая внимание, концентрацию и придавая бодрости, поэтому помогает при усталости, стрессе и сонливости.
  • Уменьшает болевые ощущения и притупляет их.
  • Повышает настроение, поскольку помогает высвободиться гормону дофамину.
  • Снижает риск развития диабета.

Отрицательные качества кофе

  • Повышает артериальное давление, а потому не рекомендован людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
  • Снижает объем всасываемых полезных веществ, например, железа, магния и витамина группы B, поскольку обладает дубильными свойствами. Кроме того, кофеин способен выщелачивать кальций. По этой причине у ярых любителей кофейных напитков зачастую диагностируют недостаток этого элемента, который, к слову, невероятно важен для грудничков и маленьких детей, поскольку необходим для построения и развития костной ткани и скелета.

Когда лучше всего пить кофе кормящей матери, чтобы это не было вредно

Итак, взвесив все «за» и «против» вы решили для себя, что отказываться от данного напитка не намерены. Каким же образом его в таком случае лучше употреблять, чтобы снизить вероятность возникновения негативных последствий до минимума?

Педиатры и диетологи рекомендуют выпивать чашечку горячего кофе сразу после процедуры прикладывания к груди.

Дело в том, что кофеин остается в организме молодой мамы около четырех часов, а потому при кормлении грудью попадает и в грудное молоко.

Обычно показателем того, что кофеин до конца не вывелся из крови мамы, является беспокойное поведение малыша, его капризность и характерный плач.

Следует помнить, что концентрация кофеина в натуральном кофе значительно выше, чем в растворимом напитке, однако он и куда более полезен и менее вреден.

Отдельно следует упомянуть так называемый «кофе 3 в 1» — от такого горячего напитка кормящей маме лучше отказаться вовсе. Поскольку в нем содержится слишком большое количество различных химических добавок, которые могут негативно повлиять на здоровье малыша.

В каких случаях кофе в период лактации нельзя пить и почему

Некоторые дети очень чувствительны к кофеину и если кормящая мама выпивает даже незначительное количество кофейного напитка, либо же съедает какой-нибудь продукт, содержащий данное вещество, то они негативно реагируют на это. Обычно симптомами подобной непереносимости являются боли в животе и плохое настроение.

Если вы заметили, что ваш ребенок плохо реагирует на кофе, то лучше на время отказаться от этого напитка и употреблять в пищу какие-либо аналоги данного напитка. К слову, чаще всего подобная негативная реакция наблюдается у малышей, которые появились на свет раньше срока. Развитие их пищеварительной системы происходит несколько медленнее и обычно обладает рядом особенностей, не свойственных малышам, рожденным вовремя.

Кроме того, как уже упоминалось выше, не рекомендуется пить кофе, если ваш малыш еще не достиг двухмесячного возраста. Это связано с тем, что в это время пищеварительная и иммунная система детей не достаточно развита, а потому она негативно реагирует на многие вещества и организм испытывает серьезные проблемы с их выведением.

Кофе во время ГВ: продукты, также содержащие кофеин

Кофеин содержится не только в кофе и об этом нужно обязательно помнить молодой маме, ведь разрешенный суточный объем этого вещества складывается не только из кофеина, содержащегося в напитке, но и из соединения присутствующего в других продуктах.

  • Так, в чашке готового порошкового кофе, объемом 250 мл, содержится от 100 до 250 мг чистого кофеина, что соответствует разрешенному в сутки количеству этого вещества.
  • Сладкие газированные воды, особенно кола, содержат от 35 мг кофеина до 85 мг. Однако педиатры не рекомендуют употреблять такие напитки далеко не из-за кофеина, а из-за красителей, амортизаторов и других соединений, которые негативно влияют как на здоровье кормящей мамы, так и ее малыша.
  • В шоколаде, особенно темном, также содержится большое количество кофеина – до 75 мг на 100 грамм продукта.
  • В черном чае кофеина не много – около 20 мг на 100 г.
  • Не стоит забывать, что некоторые лекарственные средства также имеют в своем составе кофеин, обычно это болеутоляющие и противопростудные препараты.

Чем заменить кофе женщинам, которые кормят грудью

Если вы твердо решили отказаться от кофе на время кормления грудью, то вам следует узнать о возможных альтернативах, которые позволят взбодриться утром, но при этом не имеют столь значительного количества негативных последствий.

  • Смузи из фруктов и йогурта дает необходимый утренний заряд энергии и витамины. Только следует проявить осторожность и предварительно проверить реакцию малыша на молочные продукты и фрукты, которые будут использоваться при приготовлении напитка.
  • Ройбос или ройбуш – чай, который не содержит кофеина. В нем имеется множество полезных компонентов, таких как различные микроэлементы и флавоноиды. Кроме того, он имеет спазмолитическое действие.
  • Теплая вода с небольшим количеством лимонного сока поможет быстро проснуться утром и даст заряд бодрости.
  • Напитки из цикория являются наиболее близкой альтернативой кофе. В них нет кофеина, а вкусовые качества почти аналогичны качествам любимого бодрящего напитка.

Основные правила при употреблении кофе в период ГВ

Давайте же резюмируем все вышесказанное, чтобы сложить всю информацию воедино:

  • Кофе следует готовить натуральный и не использовать растворимую продукцию и так называемые «кофе 3 в 1», так вы минимизируете негативные последствия от употребления напитка.
  • Допускается выпивать не более 2-3 небольших чашки или 1 стакана черного кофе в сутки. Ежедневный разрешенный объем кофеина при кормлении грудью – 200-300 мг.
  • Кофе лучше пить в утренние часы и сразу после кормления грудью, так вы обезопасите себя и малыша от проблем со сном.
  • Изучайте состав продуктов, которые вы употребляете – ежедневная суточная норма складывается не только из кофе, но и другой пищи, в составе которой присутствует кофеин.
  • Увеличьте количество продуктов, которые богаты кальцием, поскольку кофе выщелачивает этот элемент, а он жизненно необходим вашему малышу и вам.
  • Увеличьте количество выпиваемой жидкости в сутки. Кофе обладает мочегонными свойствами, а значит обычный объем выпиваемой жидкости не будет покрывать вашу суточную потребность в воде.

Как видите, кофе при грудном вскармливании не запрещено, а потому если вы заядлый кофеман, то период лактации не станет для вас мучительным временем. Единственное, о чем следует обязательно помнить – необходимо соблюдать меру и не выпивать бодрящий напиток выше разрешенной нормы. Правда, это правило касается всех продуктов, ведь именно в этом и заключается главный смысл диеты кормящей мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector