Меню Рубрики

Можно ли конфеты при грудном вскармливании

Все мы привыкли к тому, что вред от употребления сладкого ограничивается лишь возможным увеличением веса или же образованием кариеса.

Но все меняется, когда речь заходит о рационе кормящих матерей, именно поэтому сегодня мы разбираемся с тем, можно ли конфеты при грудном вскармливании. Кроме того, в статье ниже вы найдете рекомендации, которые помогут заменить наиболее вредные разновидности этого лакомства, на те сладкие продукты, которые относительно безопасны.

Почему кормящей маме хочется конфет

Период после рождения малыша считается довольно тяжелым для организма молодой мамы. В это время телу требуется достаточно большое количество энергии, которая необходима как для восстановления здоровья, так и для выработки грудного молока.

Не удивительно, что в этот период больше всего нам хочется сладкого и в частности конфет, ведь в них содержится огромное количества сахара. Как известно, сахар сам по себе является углеводами в чистом виде. Он быстро усваивается и легко дает необходимую энергию.

Кроме того, поедание сладостей способствует тому, что в нашем организме вырабатывается гормон счастья – серотонин. Почти все женщины после родов испытывают сильный стресс, так что подсознательное желание получить хотя бы небольшую психологическую разгрузку в этот период достаточно логично.

Последствия употребления конфет во время ГВ

Несмотря на теоретическую пользу от поедания конфет, которая заключается в улучшении настроения и снабжения организма молодой мамы энергией, многие диетологи и детские врачи все же рекомендуют отказаться от конфет во время кормления грудью, и причин тому несколько.

  • Гормональные изменения, происходящие в теле родившей женщины, делают период вскармливания достаточно опасным – при несоблюдении диеты можно очень быстро набрать лишний вес.
  • Пищеварительная система малыша, особенно в первые месяцы, очень слаба. Быстрые углеводы, коими и является сахар, вызывают вздутие животика, колики и расстройство желудка.
  • Почти все полезные микроэлементы и витамины, которые мать получает из еды, уходят в молоко. Это означает, что ее организм при этом испытывает дефицит полезных веществ. Именно поэтому у кормящих женщин, которые едят много сладкого, достаточно часто начинают появляться проблемы с зубами и развивается кариес.
  • Большинство конфет содержит в себе огромное количество химических добавок, консервантов и красителей – все эти компоненты могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша и аллергию. Такая же реакция появляется, если мама решит попробовать шоколадные конфеты, поскольку этот продукт является сильным аллергеном.

Какие конфеты разрешается есть при кормлении грудью

Несмотря на перечисленные отрицательные качества этого продукта, некоторые разновидности конфет употреблять в пищу все же можно. Конечно, при этом следует соблюдать определенную осторожность и ограничиваться разумными объемами.

  • Мармеладные конфеты – обычно они представлены в магазинах в виде небольших засахаренных кусочков. Лучше всего выбирать продукт, продающийся на развес и имеющий достаточно низкую стоимость. В большинстве случаев такое лакомство имеет полностью натуральный состав и при его изготовлении не используются красители.
  • Конфеты-зефиринки – эта сладость практически полностью безвредна. Основным компонентом этого лакомства является яблочное пюре, а яблоки, как известно, входят в рацион кормящих матерей даже в первый месяц после родов.
  • Молочные конфеты – такие лакомства как «Коровка» и «Птичье молоко» вызывают достаточно много споров среди врачей, однако большинство из них уверены, что подобные сладости из нашего детства кушать при ГВ все-таки можно. Однако здесь нужно проявить максимальную осторожность – так как в составе конфет содержится молоко, оно может привести к проблемам у малыша, страдающего непереносимостью лактозы.
  • Леденцы – в сутки разрешается съедать одну-две таких конфет. Здесь важно проследить за тем, чтобы в составе лакомства не было химических добавок, особенно это касается продукта, который имеет жидкую начинку – практически всегда среди ингредиентов этой сладости можно найти красители, консерванты и ароматизаторы.

Если подводить небольшой итог, то можно сделать вывод, что самое главное в конфете – ее натуральность. Перед вами чистый с точки зрения химии продукт? Можете съесть одну или две конфетки, в противном же случае от такого лакомства лучше отказаться и заменить его чем-то другим.

Также при выборе конфет обратите внимание на то, чтобы в них не было шоколада или арахиса – эти два продукта являются сильнейшими аллергенами и почти всегда вызывают у малыша реакцию.

Содержание в составе кофе и кофеина соответственно, также считается причиной обойти такой продукт стороной. Это вещество вызывает сильную возбужденность и перегружает нервную систему малыша, что может стать причиной проблем со сном.

Когда и как вводить конфеты в рацион молодой мамы

Итак, вот вы определились с тем, какую разновидность конфет вы хотите съесть и убедились в том, что они имеют безопасный состав, когда же вы можете ввести эту сладость в свой рацион?

На самом деле жестких рамок здесь нет, исключением является лишь первый месяц жизни ребенка – в этот период от сладкого лучше вообще отказаться и заменять этот вид продуктов яблоками. Начиная же со второго-третьего месяца, вы можете потихоньку проверять ту или иную конфету на реакцию малыша.

Рекомендуется начинать, все же, с наиболее натуральных разновидностей лакомства – с зефира. Для того, чтобы процесс ввода прошел наиболее гладко, нужно в первый день попробовать лишь небольшой кусочек сладости и проследить за малышом в течение суток.

Если по истечении этого времени у ребенка не появилось покраснений, а также если его не беспокоят проблемы с животом и колики, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем. Однако не стоит слишком увлекаться – пары зефиринок в день будет более чем достаточно.

Отдельно следует упомянуть ввод в рацион шоколадных конфет, а также сладких продуктов, содержащих арахис – их мы добавляем в свое меню только после того, как грудничок достиг полугодовалого возраста.

Чем заменить конфеты при грудном вскармливании

Некоторые мамочки, несмотря на доводы, сохраняют мнение, что конфеты являются запрещенным продуктом в период лактации и избегают их употребления. Что же делать в такой ситуации и чем заменить вкусное лакомство, если вам вдруг захотелось сладкого? На самом деле выбор здесь достаточно большой.

  • Цукаты и сухофрукты – эти высушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. Главное при этом с осторожностью относиться к экзотическим разновидностям цукатов, таких как например маракуйя, а также тщательно очищать сухофрукты. Дело в том, что изюм, чернослив и курагу часто обрабатывают серным дымом, что делает их поверхность токсичной. Именно поэтому перед поеданием такого продукта его следует тщательно помыть.
  • Халва и козинаки – хорошие продукты, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и дают достаточно большое количество энергии и сил. Кроме того, чувство сытости, благодаря этому лакомству, будет длиться достаточно долго.
  • Лукум – еще одна восточная сладость, которая как нельзя кстати подходит для питания кормящих мам. Натуральный состав гарантирует безопасность, как для матери, так и для малыша.

Итак, можно ли конфеты при грудном вскармливании? В ходе статьи мы выяснили, что употребление этого продукта допускается, но только с некоторыми ограничениями.

Как видите, тщательный отбор сладостей позволяет лакомиться практически любой разновидностью продукта, несмотря на то, что период лактации достаточно сложен в плане диеты. Кроме того, всегда существует возможность найти безопасную альтернативу каждому продукту, важно лишь знать критерии отбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector