Меню Рубрики

Можно ли кормить грудью при простуде

Известно, что женщины, только недавно прошедшие через роды, находятся в группе риска всевозможных заболеваний, в том числе и ОРВИ. После родов организм ослаблен и ему нужно время на восстановление, а потому нередко кормящие мамочки простужаются, но можно ли кормить грудью при простуде?

Сегодня мы разберемся в этом вопросе, а также поговорим о безопасном лечении, которое поможет не разболеться и быстро прийти в норму.

Как понять, что вы простужены и каковы симптомы простуды

Простуда – это вирусная инфекция, которая затрагивает верхний отдел дыхательных путей, в том числе нос и горло. Как правило, простудные заболевания считаются одними из наиболее безобидных, однако при осложнениях болезнь может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Также нужно уметь отличать простуду от гриппа, поскольку во втором случае риск возникновения осложнений гораздо выше, да и заболевание само по себе серьезнее. В среднем, болезнь длится около недели, что может быть достаточно утомительным.

Из основных же симптомов, характерных для простуды, можно выделить:

  • Насморк и заложенный нос;
  • Боль в горле;
  • Кашель;
  • Разбитость;
  • Легкая ломота в теле и головная боль;
  • Чихание;
  • Небольшое повышение температуры;
  • Недомогание.

Причиной же простуды являются вирусы, которые распространяются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Поэтому основную опасность представляют уже простуженные люди.

Можно ли кормить грудного ребенка, если кормящая мама простужена

Многие мамочки боятся, что если они продолжат кормить грудью ребенка во время простуды, то к нему через молоко попадет болезнь и он тоже заразится. На самом деле это не так. Более того, врачи не только не запрещают грудное вскармливание на время болезни, но и рекомендуют его.

Самое интересное, что когда вы болеете, ваше молоко насыщается антителами, которые вырабатывает организм для борьбы с заболеванием. Попадая к ребенку эти антитела укрепляют его иммунитет и не позволяют вирусу навредить здоровью крохи.

Эта особенность делает грудное вскармливание универсальным лекарственным средством для малыша.

Медики рекомендуют продолжать кормление даже при таких болезненных состояниях как грипп, повышенная температура, диарея, рвота и мастит. Во всех случаях молоко будет действовать на малыша укрепляюще и не даст ему пострадать от болезнетворных бактерий.

Конечно, очевидно, что любая болезнь, даже такая несерьезная, как простуда, выматывает. Чтобы иметь возможность заботиться о грудничке, в это время старайтесь есть как прежде и поддерживайте необходимый уровень гидратации, то есть пейте больше воды. А самое главное – увеличьте время отдыха, поскольку полноценный отдых является основным средством против простуды.

Если же вы чувствуете себя совсем плохо и не можете держать ребенка на руках, сцеживайте молоко в бутылочку и попросите кого-то из близких давать его малышу. В некоторых случаях болезнь естественным образом приводит к снижению количества молока.

Не пугайтесь этого, после того как вы выздоровеете, его выработка вернется в норму. А если этого не произойдет, воспользуйтесь какими-либо советами по увеличению объема вырабатываемого молока. Например, могут помочь частые прикладывания к груди или употребление чаев для стимуляции работы молочных желез.

Нужно ли кормить грудью больного простудой ребенка

Иногда случается так, что сам ребенок заболевает и кормящая мамочка оказывается перед выбором – давать грудь, как и прежде или на время снизить частоту прикладываний, пока малыш не поправится.

Как отмечают специалисты, аналогично случаю с болезнью матери, интенсивность кормления грудью не должна снижаться, возможно, лишь изменения режима. К примеру, если у ребенка заложен нос, то ему просто физически будет трудно долго кушать грудное молоко, поскольку его дыхание затруднено.

В таком случае кормить малыша нужно не долго, но часто. Также можно попробовать изменить положение ребенка, например, держать его вертикально при кормлении, чтобы разблокировать носовые проходы. Естественно, в дополнение следует стараться  устранить и сами симптомы простуды у малыша, например, использовать вакуумную грушу для удаления выделений из носа.

Что же касается роли грудного молока в процессе выздоровления крохи, то здесь она не менее важная, чем в том случае, когда мы говорили о простуженной матери. Если ребенок заболевает, то организм матери начинает вырабатывать больше веществ и ферментов, необходимых для борьбы с болезнью и стимуляции иммунной системы.

В свою очередь этот процесс защищает и саму кормящую маму, а потому она может ухаживать за малышом и не бояться заразиться от него. Кроха же, постоянно прикладываемый к груди, выздоравливает очень быстро и в скором времени возвращается к нормальному режиму питания.

Как лечить простуду при кормлении грудью

Чаще всего врачи советуют не использовать каких-либо дополнительных средств для лечения простуды, помимо профилактических мер. Как уже отмечалось выше, считается, что основным лечением, если вы простужены, является поддержание нормального питания и режима питья, а также полноценный отдых.

Однако в некоторых случаях простуда может давать неприятные и сильные симптомы, которые чреваты развитием осложнений и негативно влияют на качество жизни молодой мамы. В таком случае, после консультации с врачом, женщина может использовать безопасные лекарственные средства, естественно, с оговоркой на ограничения в период лактации.

Что разрешено принимать, если болит горло и насморк

Кормящим матерям не рекомендуется принимать средства, содержащие в своем составе фенилэфрин, фенилпропаноламин или гвайфенезин, поскольку они представляют опасность для здоровья ребенка. Также, препараты, обладающие противоотечными и отхаркивающими свойствами, могут приводить к снижению выработки молока и даже его потере.

Что же касается сиропов от кашля, то они строго запрещены во время лактации. Чтобы убедиться в безопасности какого-либо препарата необходимо изучить его упаковку, а также проконсультироваться с врачом.

От насморка и отека носовых пазух нередко кормящие мамы используют специальные спреи, а также антигистаминные препараты. Однако они также негативно сказываются на количестве молока, поэтому подобные средства следует использовать не дольше 3 дней.

Что разрешено принимать при температуре

Снижение температуры тела необходимо только в том случае, если она превысила показатель в 38-38,5 градусов. Самым безопасным средством, когда речь заходит о периоде лактации, считается ибупрофен. Лишь маленькая часть веществ попадает в молоко и практически никак не влияет на здоровье ребенка.

Домашние средства

Такие способы лечения как горячие ингаляции, обильное теплое питье, витаминные чаи и прогревания, считаются полностью безопасными во время кормления грудью. Более того, многие специалисты называют такой вид лечения приоритетным, если у ребенка нет аллергии на какие-либо компоненты.

В любом случае для правильного лечения вам необходимо первоначально посетить врача или же вызвать его на дом. Только специалист подтвердит диагноз и даст свои рекомендации относительно дальнейших действий.

Как не заразить ребенка простудой и меры профилактики

Поскольку простуда является вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, существует ряд рекомендаций, позволяющий снизить риск заражения.

  • Часто мойте руки с мылом, особенно перед приготовлением еды или контактом с детской одеждой и самим ребенком.
  • При чихании, кашле и насморке используйте одноразовые бумажные салфетки, которые затем сразу выбросите. После каждого приступа мойте руки с мылом.
  • Поддерживайте в помещении температуру около 20 градусов и нормальный уровень влажности.
  • Несколько раз в сутки проветривайте все помещения у себя в доме.
  • Если в вашем городе зафиксирована вспышка ОРВИ, постарайтесь избегать мест скопления большого количества людей. При этом гулять нужно как можно чаще.
  • Соблюдайте правила правильного питания и обеспечивайте свой организм максимумом витаминов – подойдут поливитаминные комплексы.
  • Ежедневно проводите влажную уборку во всем доме или попросите об этом ваших близких.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормить грудью при простуде, строго утвердительный. Грудное молоко является естественным лекарственным и иммуностимулирующим средством для вашего ребенка, а потому постарайтесь обеспечить ему нормальное питание и тогда болезни обойдут вас обоих стороной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector