Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме бананы

Все мы знаем, насколько полезны различные фрукты – они являются отличным источником многих незаменимых веществ и невероятно вкусны.

Однако в период лактации даже, казалось бы, безобидные продукты могут нанести вред здоровью малыша, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли кормящей маме бананы. Эти экзотические фрукты всегда присутствуют на полках наших магазинов, а потому вопрос их безопасности вполне актуален.

Бананы при грудном вскармливании новорожденного и их полезные свойства

На самом деле сейчас бананы можно без труда приобрести в практически любом супермаркете, а потому экзотическим этот желтый фрукт назвать получается с очень большой натяжкой. Несмотря на это, нашим организмом банан воспринимается именно так, а потому вопрос безопасности его употребления при кормлении грудным молоком вполне логичен.

Современная педиатрия утверждает, что ничего страшного в этом фрукте нет, и его вполне допускается включать в рацион кормящей матери. Конечно, делать это нужно максимально осторожно, поскольку необычность продукта повышает риск возникновения аллергии или другой негативной реакции у малыша.

Если же никаких признаков того, что ребенок плохо реагирует на съеденный мамой банан нет, то можно смело вводить этот фрукт в свое ежедневное меню и наслаждаться его полезными свойствами, которых, к слову говоря, не мало.

  • Кормление грудью – это очень энергоемкий процесс, который, помимо прочего, отнимает у организма женщины большую часть витаминов и минералов, находящихся в резерве. Бананы богаты многими полезными соединениями, а потому их употребление помогает восполнить истощившийся запас.
  • Бананы являются одним из лучших источников калия. Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах по выводу жидкости из организма, а также он необходим для поддержания нормального водно-солевого баланса. Таким образом употребление этих фруктов нормализует кровяное давление, что в свою очередь благоприятно влияет на здоровье сердечной мышцы и кровеносной системы в целом.
  • В одном банане содержится 20% объема витамина В6, который ежедневно необходим человеческому организму. Этот витамин влияет на состояние и здоровье мозга и нервной системы. Также, попадая к малышу вместе с молоком матери, данное соединение способствует лучшему развитию мозгового отдела у ребенка. Кроме того, В6 укрепляет иммунную систему.
  • Банан считается одним из главных растительных источников таких веществ как антиоксиданты. Эти соединения участвуют во внутриклеточных процессах в нашем организме и способствуют лучшему восстановлению как самих клеток, так и тканей, состоящих из них. Все это помогает телу мамы быстрее восстановиться после родов и улучшает качество процессов, протекающих в нем.
  • Данный фрукт богат простыми углеводами, которые, как известно, являются главным источником энергии для нашего тела. Эта особенность делает бананы отличным продуктом для разного рода перекусов.
  • Некоторые мамочки испытывают серьезные проблемы со сном, которые зачастую вызваны беспокойством ребенка. В бананах присутствует магний – он нормализует сон, помогая быстрее заснуть, а также способствует лучшему расслаблению и отдыху.
  • Полезны бананы будут и для тех кормящих мамочек, которые имеют проблемы с пищеварением и страдают от запоров. Вещества в составе этих фруктов активизируют действие кишечника и нормализуют его работу.
  • Калий, который был нами уже упомянут выше, также помогает организму лучше усваивать кальций. Именно этот минерал особенно важен для подрастающего грудничка, поскольку в первый год происходит наиболее интенсивный рост его костных тканей, а кальций является своего рода строительным материалом для костей.
  • В бананах содержатся аминокислоты из которых человеческое тело синтезирует серотонин или гормон счастья. Это вещество не только обеспечивает молодой маме хорошее настроение, но и помогает бороться с сильными стрессами, а также выйти из послеродовой депрессии.
  • Эти фрукты богаты различными кислотами. Эти вещества действуют как антибактериальные соединения и устраняют разного рода инфекции в теле молодой мамы.

Возможные побочные эффекты от употребления бананов матерью во время кормления грудью

 

Как известно, любой, даже самый полезный продукт при неумеренном употреблении может привести к появлению побочных эффектов. Бананы в этом плане не исключение, кроме того, существует вероятность появления негативной реакции у малыша, в случае его индивидуальных особенностей.

Давайте же рассмотрим подобные ситуации подробнее.

  • Бананы, как и другие экзотические фрукты, может привести к появлению у ребенка аллергии. Это связано с тем, что пищеварение у детей в первые месяцы после появления на свет развито недостаточно хорошо, а потому организм не может адекватно реагировать на новые продукты, особенно, если они относятся к экзотическим.
  • Этот фрукт известен своим сосудорасширяющим действием, оно же может привести к усилению мигреней и головных болей, если от них страдает молодая мама.
  • В бананах содержится большое количество фруктовых сахаров и кислот, вместе они приводят к тому, что эмаль зубов истончается, и возникают проблемы с их здоровьем. В период лактации многие женщины и так страдают от ухудшения состояния зубов, бананы же ускоряют эти процессы.
  • Хоть в бананах и меньше калорий, чем, например, в шоколаде или других сладостях, они все также остаются высококалорийной пищей. По этой причине употребление большого количества этих фруктов может привести к значительному увеличению лишнего веса у молодой мамы, особенно, если она имеет к этому предрасположенность.
  • Избыток калия может привести к диарее и проблемам с пищеварением, причем не только у мамы, но и малыша. Именно поэтому рекомендуется обращать особое внимание на стул грудничка после того, как вы впервые попробуете ввести в свой рацион бананы.

Сколько можно кушать бананов при лактации и можно ли это делать в первый месяц после родов

Прежде всего необходимо определиться с тем, когда впервые следует вводить бананы в свое меню при грудном вскармливании.

Лучше всего это делать после того, как ребенок достиг 2-3 месячного возраста, в таком случае вы точно будете уверены в том, что пищеварительная система малыша готова воспринимать новый продукт, употребленный вами в пищу.

Для начала съешьте пару кружочков желтого фрукта и проследите в течение суток за тем, как реагирует на это ваш грудничок. Если его не мучают колики, стул не изменил консистенцию, а на коже не образовались красные пятна, значит можно смело увеличивать объем порции в два раза.

Делать это нужно до тех пор, пока количество фрукта не достигнет одного цельного банана. Именно такой объем считается допустимым для употребления в сутки.

Рекомендации по выбору и употреблению бананов при ГВ

  • При покупке бананов обратите внимание на цвет фруктов – они должны быть желтыми, с небольшим количеством коричневых пятен. Только такой банан является зрелым и обладает наибольшей пользой.
  • Если вы все же купили зеленые бананы, то не спешите их есть. Положите фрукты на пару дней на солнечное место и уже совсем скоро они дозреют. Таким образом вы избавитесь от вредных веществ, содержащихся в незрелом фрукте.
  • Довольно часто бананы запекают. Благодаря этому в них разрушается большая часть фруктовых кислот и они становятся более нежными. Конечно, это делает бананы более легкими для усвоения, но не стоит забывать и о том, что печеные фрукты содержат куда меньше полезных веществ.

Итак, выясняя то, можно ли кормящей маме бананы, мы пришли к выводу, что эти фрукты не только допускаются для ввода в рацион, но и даже рекомендуются. Их богатый химический состав делает данный продукт великолепным дополнением меню при кормлении грудью, причем благоприятный эффект распространяется не только на молодую мать, но и на грудничка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *