Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме блины на молоке

Во время кормления грудью каждая молодая мамочка сталкивается с большим количеством запретов, связанных с ее питанием и рационом в целом.

Не удивительно, что многих женщин интересует какие продукты безопасны, а какие нет, а потому сегодня мы поговорим можно ли кормящей маме блины на молоке. Это традиционное для нашей страны лакомство любят практически все, однако педиатры советуют проявлять в отношении него осторожность.

Вред молочных блинов при грудном вскармливании новорожденного

Блины можно назвать национальным кушаньем. Это угощение может выступать в качестве основного блюда, если в блинчики завернуть несладкую начинку, либо же выполнять роль полноценного десерта.

Поэтому неудивительно, что многие мамочки кормящие грудью хотят побаловать себя таким приятным лакомством. Однако бытует мнение, что даже постные блины, не говоря уже о молочных, относятся к разряду запрещенных продуктов при ГВ. Но так ли это на самом деле?

Мнение специалистов по этому поводу таково – блинчики могут употребляться в пищу кормящими мамами, но только в том случае, если у ребенка нет негативной реакции на какой-либо их ингредиент.

Это означает, что по факту никакого строгого запрета на блины нет, даже если они были приготовлены с яйцами и молоком. Конечно, здоровой такую пищу назвать нельзя, поскольку вред от их употребления все же весомый. Однако если соблюдать меру, то блинчики вполне можно включать в меню кормящей матери.

Давайте же вместе разберемся, почему при кормлении грудью «наседать» на молочные блины все же не стоит.

  • Такие ингредиенты как молоко и яйца являются достаточно сильными аллергенами для маленького ребенка. Животный белок, содержащийся в этих продуктах, нередко просто не переваривается неокрепшим организмом крохи, из-за чего возникает неадекватная реакция.
Аллергия у детей выражается в виде появления красных пятен на коже, ее сухости, затрудненного дыхания и проблем с пищеварением.
  • Также в составе блинов практически всегда присутствует сахар. Довольно часто этот продукт становится причиной появления у грудных детей колик и вздутия животика. Здесь же стоит отметить, что при добавлении в блинное тесто пекарских дрожжей могут наблюдаться аналогичные побочные эффекты.
  • Блины по факту являются крайне высокоуглеводистым блюдом. В отличие от углеводов, например, из овощей, мучные соединения усваиваются крайне быстро. Это означает, что блинчики относятся к калорийным блюдам, которые противопоказаны мамочкам, имеющим лишний вес.
  • Быстрые углеводы также опасны и для тех молодых мам, которые страдают от гестационного диабета – разновидности заболевания, появляющегося только во время ГВ. Высокоуглеводистые продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, что может стать причиной диабетического приступа.
  • Не стоит забывать и о том, что обилие мучного в рационе даже обычного человека может привести к проблемам с пищеварением – подобная пища нарушает функционирование кишечника. Особенно опасно это для кормящих мам, поскольку после родов организм еще достаточно ослаблен.

Какую пользу могут принести блины на молоке во время лактации

Несмотря на то, что блины нельзя отнести к здоровой пище, все же у этого лакомства есть некоторые полезные свойства.

  • Углеводы, которыми так изобилуют блинчики, являются источником энергии для нашего организма. Отсутствие углеводистой пищи в рационе может привести к отсутствию сил, усталости и головокружению. Блины же отлично подходят для перекуса – они быстро насыщают и дают чувство сытости.
  • Если при изготовлении блинов добавить в них не только пшеничную муку, но и овсяную, то такое блюдо станет полезным для пищеварительной системы. Клетчатка нормализует работу кишечника и положительно сказывается на здоровье его стенок.
  • Удивительно, но в блинах, приготовленных из цельнозерновой муки, содержится небольшое количество железа. Этот элемент нормализует процесс кроветворения, что крайне полезно, когда мы говорим о периоде грудного вскармливания. Организм женщины производит грудное молоко именно из крови, а потому ее количество должно быть нормальным.
  • Молоко богато кальцием. Данный микроэлемент будет особенно полезным для растущего организма крохи, поскольку он является строительным материалам для костной ткани. Также обилие кальция в рационе кормящей матери позволяет укрепить ее собственные кости, и положительно влияет на здоровье зубов и ногтей.

Также нельзя забывать о том, что сладкие продукты и блюда повышают настроение и помогают бороться со стрессами, которых в жизни молодых мам немало.

Когда кормящая мать может впервые попробовать блины на молоке и можно ли это делать в первый месяц

Поскольку молочные блинчики содержат в своем составе продукты, которые нередко вызывают аллергию у крохи, их ввод в рацион производят достаточно поздно.

Педиатры не рекомендуют начинать кушать блины на молоке раньше того момента, пока ребенок не достигнет 4-5 месячного возраста. До этого времени пищеварительная и иммунная система крохи с высокой долей вероятности отреагирует отрицательно на это блюдо в меню мамы.

Также следует отметить, что ввод молочных блинов производится согласно стандартной схеме ввода новых продуктов. Делается это только после того, как в меню молодой мамы были введены отдельно все продукты, входящие в состав лакомства.

В сутки специалисты советуют съедать не более 3-4 блинчиков стандартного размера.

Такое количество лакомства обычно не наносит особого вреда здоровью молодой мамы. Да и в случае возникновения аллергии у крохи она не будет слишком сильной. В неделю же таких приемов не должно быть больше двух.

Советы по приготовлению и употреблению блинов на молоке в период ГВ

  • Для изготовления блинов лучше всего использовать специальную блинную муку – в ее состав входит не только пшеничный, но ржаной и гречневый продукт.
  • Масло для жарки – только подсолнечное, холодного отжима. На сливочном продукте или сале жарить блинчики для кормящих матерей нельзя. При нагреве в них выделяются вредные вещества, которые негативно влияют как на здоровье женщины, так и на ее кроху.
  • Куриные яйца лучше заменить перепелиными – они считаются менее аллергенными и при этом содержат в себе в разы больше полезных и питательных элементов.
  • Не используйте обезжиренное молоко. Может показаться, что такой продукт более здоровый, но сам процесс обезжиривания делает его куда вреднее натурального аналога средней жирности.
  • Сахар в блины класть можно, но только в очень небольшом количестве.
  • В качестве начинки можно использовать свежие фрукты, джемы, отварное мясо, не слишком жирный творог, красную рыбу и картофельное пюре. Использовать для начинки жареный фарш, покупные сиропы, сгущенку и прочие добавки не стоит.
Лучшее время для употребления блинчиков – утренние часы. За день калории из этого блюда успеют сгореть, и вы не столкнетесь с проблемой лишнего веса.
  • К слову, проверять блины на аллергенность также следует утром. Так вы сможете сразу отреагировать в случае возникновения негативной реакции у крохи.
  • Для приготовления вкусных блинчиков для кормящей мамы вам потребуется половина литра молока, 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 перепелиных яичка и 4 столовые ложки блинной муки. В смешанное тесто по вкусу можно добавить сахар и соль, а затем выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Как вы убедились, ответ на вопрос можно ли кормящей маме блины на молоке положителен. Конечно, это блюдо не относится к здоровой кухне, но изредка молодая мать все же может побаловать себя таким лакомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector