Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме чернику

Каждая молодая мама знает, что наиболее полезными продуктами являются всевозможные дары природы – фрукты, овощи и ягоды.

Однако безопасность их для женщины после родов и ее ребенка находится под большим вопросом, а потому сегодня мы поговорим о такой ягодке как черника, при ГВ ее часто едят для улучшения зрения. Но имеет ли она еще какие-либо полезные свойства и может ли ее чрезмерное употребление привести к проблемам со здоровьем – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного чернику и в чем ее польза

Прежде всего, давайте определимся,  разрешают ли педиатры кушать эту ягоду в период лактации или же черника находится под строгим запретом.

Есть чернику во время кормления грудью, безусловно, можно и даже нужно, но это допускается только в том случае, если ни у мамочки, ни у ее малыша нет негативной реакции на ягоду.

Более подробно о возможном вреде от поедания черники кормящей мамой мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства.

  • В первые полгода после родов организм женщины особенно сильно нуждается во всевозможных витаминах и микроэлементах, поскольку часть из них тратится на формирование и насыщение грудного молока. Черника же при своих скромных размерах обладает высокой концентрацией полезных веществ, а потому является отличным средством для их восполнения.
  • Эти ягоды отличаются низкой калорийностью – в полной чашке черники содержится всего 84 килокалории. Это означает, что молодые мамы могут использовать ягодки в качестве перекуса или есть их в те моменты, когда очень хочется чего-то сладкого.
  • В чернике содержится гигантское количество различных антиоксидантов, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Кроме того, эти вещества укрепляют иммунитет молодой мамы и малыша.
  • Также, благодаря своим антиоксидантным свойствам, черника помогает всему организму женщины активнее восстанавливаться после родов. Это свойство особенно важно для тех мамочек, которые рожали не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в чернике ее регулярное употребление помогает поддерживать здоровье сосудов, а также снижает риск образования тромбов.
  • Дополнительно черника снижает кровяное давление, поскольку вещества в ее составе расширяют сосуды, а витамин К способствует разжижению крови.
  • Важнейшее полезное свойство черники – улучшение состояния сердечнососудистой системы. Этот эффект распространяется как на мамин организм, так и на организм малыша, поскольку часть полезных веществ попадает в грудное молоко.
  • Регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние здоровья мозга и всей нервной системы. Груднички, чьи мамы в период лактации часто ели чернику, быстрее развиваются и ведут себя более активно.
  • Черника может быть очень полезной для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к данному заболеванию. Ягоды регулируют уровень сахара в крови и нормализуют чувствительность к инсулину. Снижается риск возникновения диабета и у грудничка.
  • Эти ягоды помогают предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, от которых довольно часто страдают роженицы.
  • Растительное волокно, которое также содержится в чернике, помогает нормализовать работу кишечника и способствует улучшению пищеварительной функции.

Возможный вред от поедания черники во время грудного вскармливания

К сожалению, даже такая полезная ягода при неправильном или чрезмерном употреблении может привести к появлению побочных эффектов, причем, в первую очередь у грудничка.

  • Черника относится к продуктам, которые довольно часто вызывают аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, появления сыпи и крапивницы.
  • Негативная реакция может выражаться и в нарушении работы пищеварительной системы ребенка – грудничок страдает от колик в животе, ведет себя беспокойно, консистенция его стула меняется. При наблюдении этих симптомов употребление черники обязательно нужно прекратить.
  • Проблемы с пищеварением могут коснуться и саму кормящую маму. Поскольку в чернике содержится большое количество клетчатки, переварить ее ослабшему организму довольно трудно. Тем более ситуация ухудшается, если молодая мамочка страдает от заболеваний кишечника, например, от колита.
  • Витамин К, как известно, естественным образом разжижает кровь, а потому кушать чернику после кесарево сечения следует особенно осторожно, поскольку избыточное ее употребление может привести к возникновению кровотечений.
  • Как уже упоминалось выше, черника помогает регулировать уровень сахара в крови, однако в большом количестве концентрация глюкозы снижается очень сильно, что может привести к приступам и ухудшению состояния мамы, страдающей от диабета.
  • Некачественно вымытая и очищенная ягода может стать причиной пищевого отравления. Также к этому могут привести ягодки, при выращивании которых использовалась различная химия. Слабое отравление представляет опасность лишь для кормящей мамочки, более серьезная же разновидность недуга может навредить и грудничку – токсины попадают в кровь, а затем в молоко.

Все эти возможные побочные эффекты делают чернику продуктом, к которому молодым мамам следует относиться с осторожностью. Однако многих из них можно избежать, если соблюдать правила ввода ягоды в рацион и не превышать ее дневную норму.

Можно ли есть чернику в первый месяц после родов и как это делать правильно

Теперь давайте разберемся, как правильно вводить чернику в рацион кормящей матери и когда это лучше всего делать.

В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система еще недостаточно развита, а потому она может неправильно реагировать на новую пищу, попадающую к ребенку с молоком мамы. Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать чернику не ранее чем через 2-3 месяца после родов.

Первая порция должна быть совсем небольшой – достаточно скушать несколько ягод, чтобы в случае возникновения аллергии у грудничка она не была слишком сильной. Обычно подобная реакция проявляется в течение пары дней, а потому если в этот срок все прошло хорошо, то можно немного увеличить порцию.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более половины стакана этой прекрасной ягоды, причем чернику лучше кушать не каждый день, а раз в два-три дня. Так вы и ваш малыш будете получать достаточно полезных веществ, но при этом не будете сталкиваться с побочными эффектами.

Советы по выбору и употреблению черники в период кормления грудью

Черника – ягода сезонная и в кулинарном плане довольно универсальная, потому существует ряд рекомендаций, которые помогут молодой мамочке выбрать качественные дары природы и употребить их в пищу самым безопасным способом.

  • Покупать или собирать чернику следует в конце лета – в это время ее ягоды окончательно созревают и в них содержится наибольшее количество полезных веществ. От покупки «свежей» черники в другое время года лучше отказаться.
  • Ягодки не должны быть мятыми и слишком мягкими – это признак перезрелого или порченного продукта.
  • Чтобы радовать себя ароматными ягодами весь год, их можно засушить или заморозить. При заморозке следует помнить, что если черника хоть раз растаяла, то повторно замораживать ее уже нельзя. По этой же причине следует внимательно изучать содержимое упаковки с покупной ягодой – внутри не должно быть льда.
  • Сушеные ягоды можно использовать для заваривания ароматного чая и варки компотов. Помните, что чем дольше варится черника, тем меньше в ней остается полезных веществ, а потому лучше всего ягоду просто настаивать в горячей воде.
  • Замороженные ягодки следует класть в пироги и другие домашние сладости. Таким образом вы добавите калорийному угощению хоть каких-то полезных свойств.
  • Черничное варенье также можно кушать при ГВ, однако следует помнить, что длительная варка снижает пользу черники довольно сильно, а обилие сахара делает подобное лакомство слишком калорийным.

Как видите, черника при ГВ может стать отличным помощником для кормящей мамы и грудничка. Значительное количество полезных свойств делает ее незаменимым продуктом для восполнения витаминов и жизненно важных соединений. Однако следует помнить, что как и любой другой продукт, эту ягоду следует кушать, соблюдая меру и внимательно следя за реакцией малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector