Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, — но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!

Гороховый суп при грудном вскармливании

После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.

Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи. Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике.

Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи. Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы.

Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.

Вот почему вам стоит прислушаться к рекомендации врача и какое-то время не есть это первое блюдо. Спокойный сон малыша и его безболезненный животик гораздо важнее.

Когда можно есть гороховый суп при грудном вскармливании

Обычно педиатры разрешают молодой маме попробовать блюда из гороха только тогда, когда у ее крохи долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.

Если новорожденный хорошо переносит меню кормящей мамы и не склонен к кишечным коликам и пищевым аллергиям, то на второй-третий месяц можно осторожно вводить это первое блюдо в свой рацион.

Но при этом важно помнить, что суп должен готовиться с соблюдением необходимых правил.

  • Суп должен быть без использования вредных компонентов, жирных ингредиентов или тех продуктов, что представляют потенциальную угрозу для здоровья кишечника у ребенка. В первую очередь, это касается рецептов, где используются копчености, колбасы или жирное мясо. Хотя такой гороховый суп гораздо вкуснее и ароматнее постного, но его при грудном вскармливании кушать запрещается.
  • Также не стоит готовить острый гороховый суп. Любые специи и пряности должны строго дозироваться. Не добавляйте в блюдо чеснок, сырой лук и другие компоненты с ярко выраженным запахом и вкусом.
  • Первое время можно лишь немного присолить суп и добавить в него зелень петрушки или укропа.

Чтобы не перегружать чувствительный организм новорожденного малыша, лучше в первый раз приготовить овощной гороховый суп без мяса и зажарки. Либо использовать для рецепта постную курицу, говядину или телятину. Нельзя есть гороховые супы с поджаренной свининой, с обилием заправки или жирной зажаркой.

 

Чтобы точно убедиться в том, что кроха хорошо переносит это блюдо, сперва съешьте лишь треть порции. Если за последующие сутки у новорожденного не возникнет никаких проблем с животиком и аллергических реакций, значит можно съесть целую тарелку горохового супа.

Оптимальный период, когда кормящей маме стоит добавлять в свое меню такое первое – это третий или четвертый месяц после родов.

Для грудных деток, у которых часто возникают кишечные колики и газики, этот срок может отодвигаться вплоть до достижения малышом полугода.

Когда можно гороховый суп при ГВ

  • Если вы и ваши родственники хорошо переносите бобовые культуры, у вас не имеется проблем с пищеварением после употребления горошка;
  • Если вы уже пробовали гороховый суп и малыш хорошо на него отреагировал;
  • Если вы готовите первое блюдо без использования жирного мяса, острых пряностей, опасных аллергенов;
  • Если новорожденный редко страдает от газов и вздутия животика, если его пищеварительная система достаточно крепкая;
  • Если ребенку уже исполнилось четыре-пять месяцев;
  • Если районный педиатр позволяет попробовать этот продукт.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы

Чтобы сделать рецепт максимально полезным и легкоусвояемым, лучше всего готовить первое блюдо правильно. Для этого используйте нежирную молодую курятину или постное говяжье мясо.

  1. Сперва замочите горох. Это необходимо для того, чтобы продукт разбух и хорошо разварился в кипящем бульоне, лучше переваривался организмом мамы.
  2. Далее снимите с курицы кожу, очистите мясо от всех жировых участков, оставив только филе. Затем промойте под проточной водой.
  3. В кипящую воду опустите постное мясо и проварите дольше обычного. Не отправляйте в кастрюлю кости! Такой бульон будет гораздо жирнее обычного. Потому лучше специально покупать филейную часть.
  4. При приготовлении горохового супчика для кормящей мамы, важно не добавлять в бульон зажарку, а также отказаться от репчатого или зеленого лука. Разрешается положить в суп картофель, морковь, зелень.

Если вы после родов еще ни разу не пробовали гороховый суп и не знаете, какая реакция может быть у грудничка, то лучше в первый раз съесть только половину тарелки. Даже приготовленное по всем правилам и с соблюдением мер безопасности, такое блюдо может спровоцировать у крохи вздутие животика. Если это произошло, облегчите состояние ребенка при помощи специальных капелек от кишечных колик и на время откажитесь от любых бобовых.

Когда кормящей маме нельзя гороховый суп:

  • В первые месяцы после кесарева сечения любые продукты, вызывающее обильное скопление газов в кишечнике, должны быть исключены. Это необходимо для того, чтобы кишечник не давил изнутри на свежий шов и не вызывал дискомфорта.
  • Если после родов у вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часто мучают газы и метеоризм. В этом случае горох только усугубит ситуацию.
  • Если ребенок еще слишком мал. Даже тогда, когда малыш отлично переносит все излишества в рационе кормящей мамы, нельзя нарушать специальную диету и пробовать горох и другие бобы ранее, чем через месяц после родов.
  • Если новорожденный часто страдает от кишечных колик и вздутия животика. Для такого чувствительного кишечника проблемой может стать даже самый безопасный продукт, что уж говорить о горохе, который нередко провоцирует метеоризм даже у взрослых людей.
  • Если у кого-то в семье имеется непереносимость этого продукта или есть пищевая аллергия на бобы. В этом случае стоит перестраховаться, потому что нередко такие заболевания передаются по наследству.

Гороховый суп при ГВ, отзывы от кормящих мам

Оля В., 33 года

«Я первый раз попробовала такой суп на шестой месяц грудного вскармливания. Ребенок перенес новое блюдо нормально, но я готовила его осторожно, а до этого посовещалась с педиатром в поликлинике. Знакомая ела почти все супы уже на второй месяц после родов, но нам повезло меньше – были проблемы с животиком с самого рождения».

Марина К., 20 лет

«Искала в интернете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гороховый суп. По опыту многих родивших и их советов решила все-таки попробовать. Конечно, традиционный рецепт со свининой я сразу оставила на потом, когда закончу ГВ. Дочке три месяца, никаких проблем у нас не было. Теперь готовлю этот супчик регулярно».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *