Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме говяжью печень

Многие женщины после родов стараются тщательно пересмотреть свое меню – это не удивительно, ведь первая неделя полна запретов и ограничений.

Молодые матери проверяют буквально каждый продукт из своего рациона, но особое внимание уделяется необычным продуктам, а потому сегодня мы ответим на вопрос можно ли кормящей маме печень говяжью. В нашей статье будут подробно рассмотрены полезные и вредные свойства этого субпродукта, а также приведены рецепты специально для женщин в период лактации.

Можно ли говяжью печень при ГВ: полезные свойства продукта

Многие мясные продукты незаслуженно обходятся стороной, когда речь заходит о питании, поскольку кажутся не столь аппетитными, как обычная мышечная ткань. Особенно это касается субпродуктов, хотя большинство из них на самом деле являются настоящим деликатесом, в основном люди со скептицизмом относится к употреблению их в пищу.

Ярчайшим примером такого типа продуктов является говяжья печень.

Этот субпродукт давно рекомендуется употреблять в пищу молодым мамам, поскольку он является одним из важнейших источников железа, которое участвует в процессах кроветворения и переноса кислорода в организме.

Эти особенности данного микроэлемента невероятно важны для правильного развития грудничка и поддержания здоровья его кормящей матери.

Однако данный продукт скрывает в себе гораздо больше полезных свойств, вот некоторые из них:

  • Печень является отличным источником высококачественного белка. По его количеству она сравнима с мясной мякотью.
  • Ни один продукт растительного или животного происхождения не содержит столь большого количества витамина A.
  • В говяжьей печени присутствуют абсолютно все витамины группы B, причем в достаточно крупном объеме. Особенно много в этом субпродукте витамина
  • Печень также богата фолиевой кислотой.
  • Говяжья печень содержит огромное количество железа.
  • Помимо железа в данном субпродукте встречаются такие микроэлементы как медь, цинк и хром. Причем меди здесь содержится очень много.
  • Говяжья печень важна для здоровья сердечно-сосудистой системы – в ней присутствует известный кофермент Q
  • Является отличным источником пуринов – азотосодержащих соединений, поддерживающих целостность ДНК и РНК.
  • Также в ходе экспериментов было выяснено, что говяжья печень повышает порог усталости.

Теперь давайте остановимся на некоторых пунктах немного подробнее и выясним, почему же говяжья печень считается диетологами обязательным продуктом для кормящих мам.

Витамин B12

Человеческому организму необходимо данное вещество, поскольку оно участвует в процессах образования красных кровяных клеток, а также нейтрализует некоторые вредные соединения. Эти токсичные вещества способны повредить артерии, а потому нормальный уровень витамина B12 в организме уберегает и маму и малыша от многих проблем с сердечно-сосудистой системой.

К слову, в 100 граммах говяжьей печени содержится 60 мкг этого витамина, тогда как в куриной – всего 14 мкг.

Витамины группы B

Говяжья печень особенно богата фолиевой кислотой. Это вещество помогает человеческому организму выводить из себя вредные соединения. Получается, что говяжья печень помогает печени человека лучше функционировать.

Правильное выведение токсичных веществ важно для здоровья малыша, поскольку даже небольшое нарушение в этом процессе способно вызвать серьезные проблемы.

Медь

Этот микроэлемент в нашем организме выполняет множество функций, а также является антиоксидантом. Медь помогает усваиваться железу, участвует в энергообразующих процессах и благоприятно влияет на нервную систему.

Последнее положительное свойство наиболее важно для молодых мам, которые страдают от послеродовой депрессии.

Железо

Анемия или малокровие, является достаточно распространенным заболеванием. Именно добавление говяжьей печени в рацион является одной из рекомендаций врачей, при этой болезни. Систематическое же употребление данного продукта является отлично профилактикой данного недуга, как для матери, так и для малыша.

Кроме того, железо участвует в окислительных процессах и помогает клеткам крови переносить кислород в нашем организме. Качественное снабжение кислородом головного мозга грудничка является гарантом его правильного и активного развития, а также предотвращает образование различных аномалий.

Витамин A

Хоть данный витамин и известен больше как вещество, улучшающее зрение, есть у него и еще одна немаловажная функция. Благодаря этому соединению происходит естественный рост лейкоцитов в крови, а потому иммунная система работает гораздо лучше.

 

В первые недели жизни малыша наиболее важная задача грудного вскармливания заключается в усилении его иммунитета, а потому столь мощная добавка этого вещества из говяжьей печени, делает данный процесс гораздо более интенсивным.

Вред говяжьей печенки при грудном вскармливании

Однако, не смотря на все столь значительные преимущества, есть у говяжьей печени и ряд вредных свойств, причем довольно весомых.

Сразу следует оговориться, что это никак не связано с ее функцией – фильтрацией вредных и токсичных веществ. Существует миф, что все эти вредные соединения остаются в печени и при поедании переносятся в организм, но это неправда. В субпродукте имеются лишь ферменты, помогающие нейтрализовать токсичные вещества, которые, к слову, являются полезными для человека

Основные же вредные свойства говяжьей печени отчасти связаны с избыточным ее употреблением:

  • В говяжьей печени содержится 430 мг холестерина, а потому ежедневное ее употребление может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Слишком большое количество меди в организме может привести к повреждению печени.
  • Избыток витамина A влечет к таким же последствиям, что и недостаток.
  • У ребенка говяжья печень может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением, поэтому необходимо внимательно следить за его реакцией после ввода этого продукта в свой рацион.
  • Если животное было выращено в плохих условиях и питалось с использованием различных добавок, то в печени могут наблюдаться остатки вредных веществ.

Именно поэтому важно выбирать говяжью печень только от проверенного производителя и остерегаться рыночной продукции, как минимум на время кормления грудью. Также следует соблюдать правила ввода данного продукта в свой рацион и не употреблять его больше рекомендованной нормы.

Сколько говяжьей печени можно кормящей маме и когда вводить продукт

Говяжью печень кормящим мамам диетологи рекомендуют вводить в свое меню уже к концу первого месяца жизни крохи. Конечно, лучше всего употреблять вареный или тушеный продукт и для первой дегустации использовать совсем небольшое количество.

Если в течение двух дней после вашей пробы у малыша не наблюдается негативных последствий в виде сыпи, покраснений или проблем с пищеварением, то можно немного увеличить количество продукта.

В любом случае лучше не употреблять разово порцию больше 100 граммов, а баловать себя говяжьей печенью следует не чаще чем раз или два в неделю. Таким образом вы не позволите уровню холестерина подняться слишком высоко и при этом усвоите все полезные витамины и минералы, а также передадите часть из них грудничку через молоко.

Рецепты говяжьей печени для женщин в период лактации

Прежде чем приступать к готовке, печень нужно подготовить – это обязательная процедура, особенно когда мы говорим о питании кормящих.

  • Говяжью печень нужно очистить от пленок и протоков.
  • Для того, чтобы продукт стал мягче, его следует отбить.
  • Горечь из печени удаляется путем вымачивания ее в молоке в течение нескольких часов.

Классический рецепт говяжьей печени для кормящих

Вам потребуется:

  • 200 г говяжьей печени;
  • Столовая ложка сметаны;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Мука;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Подготовьте печень, нарежьте на тонкие небольшие кусочки и отбейте. Лук очистите и нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Обваляйте печень в муке и быстро обжарьте в течение нескольких минут вместе с луком и морковью в небольшом количестве масла. Добавьте сметану, соль и потушите еще минут 10.

Пирожки с говяжьей печенью во время ГВ

Также можно приготовить пирожки с печенью.  Для этого печень вымачивается, а затем нарезается на маленькие кусочки и обжаривается вместе с луком на оливковом масле. После остывания печень отправляется в мясорубку, затем смешивается с отварным рисом и солится.

Тесто можно приготовить на свой выбор. Такие пирожки выпекаются в духовке при 180-200 градусов до тех пор, пока поверхность их не приобретет золотистый цвет.

Как еще можно есть говяжью печень в период лактации

Если вы не переносите вкуса печени – он вам кажется резким и неприятным, однако вы хотите употреблять данный продукт, то рекомендуем ознакомиться со следующей хитростью. Печень нужно перемолоть блендером в фарш и заморозить в обычной леднице.

В следующий раз, когда вы будете готовить паровые тефтели или котлетки, добавьте один замороженный кубик печеночного фарша к основной массе. Так вы даже не почувствуете вкуса печенки, но получите все ее полезные вещества.

В ходе данной статьи мы наиболее полно ответили на вопрос можно ли кормящей маме печень говяжью или нет. Несомненно, у этого продукта очень много положительных качеств, но именно в них и таится главная опасность. Избыток даже самых полезных веществ, всегда приводит к плачевным последствиям, а потому, соблюдайте меру и тогда говяжья печень станет для вас по-настоящему незаменимым деликатесом.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *