Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме грибной суп

Многие продукты, которые обычно считаются безвредными, при ГВ переходят в разряд нежелательных и даже опасных.

Так происходит с грибами, а потому женщин волнует вопрос можно ли кормящей маме грибной суп. В статье мы ответим на него, а также разберемся, действительно ли этот продукт столь опасен.

Можно ли кормящей матери кушать грибной суп и в чем его польза

Долгие годы специалисты утверждали – любые грибы на время грудного вскармливания строго запрещены. Считалось, что подобные продукты слишком нагружают пищеварительную систему мамы, вредят здоровью крохи, да и вообще обладают минимальным набором полезных свойств.

В последнее время учеными было произведено множество исследований, которые кардинально изменили представления врачей об этом продукте. Выяснилось, что грибы в умеренном количестве не только безопасны, но и невероятно полезны. Что интересно, оказалось, что такие продукты безвредны даже для детей – грибы можно давать ребенку уже с годовалого возраста.

Именно поэтому сейчас педиатры уверены – грибы при грудном вскармливании вполне можно добавлять в меню мамы. Если же добавить их в суп или сделать из них суп-пюре, то такое блюдо не только отлично усвоится организмом молодой матери, но и принесет немало пользы ее здоровью.

Вот лишь некоторые полезные свойства грибного супа:

  • В грибах практически нет жиров и углеводов, это полностью белковая пища. Включение подобных продуктов в рацион помогает снизить уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.
  • Известно, что грудное молоко производится телом матери из ее крови. Именно поэтому важно сделать так, чтобы процесс кроветворения не нарушался, и не развилась анемия. Предотвратить это поможет железо, которым так богаты грибы. Этот элемент увеличивает выработку крови, а также насыщает ее кислородом.

  • Линолевая кислота, входящая в состав грибов, является очень сильным антиоксидантом. Подобные вещества позволяют вывести из организма токсичные соединения, которые вызывают рак. Кроме того, антиоксиданты благоприятно воздействуют на все клетки организма, обновляя их и восстанавливая.
  • Поскольку в грибах практически нет углеводов, они считаются отличным продуктом для диабетиков. Как известно, гестационный диабет нередко развивается у кормящих матерей, а потому грибной суп станет тем самым блюдом, которое поможет нормализовать уровень сахара в крови и стабилизирует его на время.
  • Грибы являются великолепным источником кальция. Поскольку в первый год жизни ребенок активно растет, его потребность в этом микроэлементе крайне высока. Наличие в рационе мамы продуктов, богатых кальцием, влияет на состав молока и насыщает его им.
  • Одной из важнейших особенностей грибов и супа из них, является высокое содержание в них витамина D. Это вещество имеет массу полезных свойств, однако наиболее интересно его влияние на качество усвоения других соединений. Благодаря данному витамину организм в большем объеме усваивает жизненно важные элементы и лучше функционирует.
  • Богатый антиоксидантный состав грибов способствует их положительному влиянию на иммунную систему. Организм мамы и крохи лучше противостоит любым болезням и быстрее восстанавливается после них.
  • Селен, которым так богаты грибы, является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. От его уровня зависит здоровье кожи, волос, зубов и ногтей. Именно поэтому грибной суп будет особенно полезным для кормящих мам, чей организм после родов испытывает стресс и страдает от дефицита питательных веществ.
  • На грибной суп следует обязательно обратить внимание тем женщинам, которые за время беременности набрали лишний вес и желают избавиться от него. Поскольку грибы являются высокобелковым продуктом, их употребление практически никак не сказывается на весе. При этом переваривать их организму значительно труднее, чем другую пищу. В результате даже сам процесс пищеварения отнимает калории и тело худеет.

Возможный вред от употребления супа с грибами при грудном вскармливании

Несмотря на то, что в настоящее время грибы были реабилитированы специалистами, и их употребление в период лактации допускается, все же они обладают рядом негативных свойств. Как раз из-за них такое блюдо как грибной суп рекомендуется кушать в небольших количествах и обязательно следить за реакцией крохи.

  • Грибы перевариваются человеческим организмом с трудом – волокна и высокое содержание белка делают этот продукт не самым удачным выбором для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях грибной суп может вызывать аллергию, причем причиной ее появления могут быть как сами грибы, так и любой другой компонент этого блюда.
  • Довольно часто чрезмерное потребление кормящей матерью грибов приводит к проблемам с пищеварением у крохи. Это могут быть колики, вздутие животика, диарея или же наоборот запор. При любых подобных симптомах необходимо немедленно прекратить употребление блюд, содержащих грибы.
  • Главная опасность грибов – отравление. Лесные разновидности очень похожи друг на друга, а потому риск употребления ядовитого продукта крайне велик. Последствия такого действия могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.
  • Также следует помнить, что грибы являются губкой для веществ, в том числе вредных, содержащихся в почве. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам лесные грибы, а остановить свой выбор на шампиньонах. Кроме того, эта разновидность еще и усваивается организмом гораздо лучше.

Когда и в каком количестве кормящая мама новорожденного может попробовать грибной суп

Если говорить о том, когда грибной суп становится относительно безопасным для здоровья крохи, то здесь можно назвать возраст в полгода. К этому моменту ребенок уже начинает постепенно переходить на твердую пищу и его пищеварительная система уже хорошо развита.

При желании, конечно, можно попробовать ввести грибной суп в свое меню уже спустя 4 месяца после родов. Однако в таком случае педиатры предупреждают, что риск появления негативной реакции у крохи увеличивается в разы.

Перед полноценным вводом супа в рацион кормящей мамы, необходимо провести простую проверку на реакцию грудничка. Она позволит избежать сильной аллергии, если ребенок плохо переносит грибы.

Для этого маме следует скушать две-три ложки грибного бульона в утренние часы. После этого в течение суток необходимо проследить за крохой. Если за это время никаких проблем с пищеварением и аллергии не появилось, то значит ребенок нормально переваривает вещества из грибов и суп с ними можно кушать без опаски.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более 200-250 мл грибного супа. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить максимум полезных веществ из блюда и при этом не навредить здоровью крохи. В неделю же следует кушать такой суп не чаще 2 раз.

Советы по приготовлению и употреблению грибного супа во время ГВ

  • Если вы используете шампиньоны, то обязательно хорошо промывайте их перед готовкой, поскольку оставшиеся частички грунта на грибах могут стать причиной сильного отравления.
  • Лесные грибы лучше не покупать с рук, а приобретать их в замороженном виде. Так вы точно можете быть уверены, что они были выращены в экологически чистом месте и среди них нет ядовитых разновидностей.
  • В первые разы рекомендуется кушать просто грибной бульон без кусочков грибов. Чуть позже же уже можно употреблять в пищу полноценный суп.
  • Самый удачный выбор в период лактации – суп-пюре из шампиньонов. Такое блюдо считается диетическим, отлично усваивается и практически никогда не дает аллергической реакции.

Как видите, ответ на вопрос можно ли кормящей маме грибной суп положителен. Это блюдо при правильном приготовлении и подборе главного ингредиента принесет немало пользы кормящей маме и ее малышу. Поэтому кушать его можно без опаски, но обязательно соблюдая меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector