Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме хурму

Многие беременные женщины даже не догадываются о том, что одной из самых сложных задач, ожидающих их после родов, будет пересмотр своего рациона.

Многие продукты попадают под строгий запрет в период лактации, особенно это касается экзотических фруктов, а потому сегодня мы ответим на вопрос, можно ли кормящей маме хурму. Этот плод хоть и привозится к нам издалека, но все равно пользуется большой популярностью, а потому вопрос его безопасности для мамочки и грудничка вполне актуален.

Можно ли матери есть хурму во время грудного вскармливания новорожденного и в чем ее польза

Еще совсем недавно мнение педиатров по поводу безопасности хурмы в период лактации было однозначным – импортный фрукт находился под строгим запретом на все время кормления грудью. Сейчас врачи изменили свое мнение, поскольку исследования показали, что риски, связанные с употреблением хурмы, значительно ниже, чем польза от него.

Давайте же разберемся более подробно, почему хурма в свежем или сухом виде может стать отличным дополнением в меню кормящей мамочки.

  • Хурма имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые помогают телу молодой мамы успешнее справляться с выработкой грудного молока, а также устраняют дефицит полезных соединений. Помним. что во время кормления грудью организм женщины испытывает повышенную потребность в полезных веществах.
  • Хурма является одним из самых богатых источников антиоксидантов среди фруктов. Подобные вещества помогают клеткам кормящей матери быстрее обновляться, вредные и токсичные соединения выводятся из организма более активно, а потому все органы функционируют гораздо лучше. Кроме того, такие вещества предотвращают развитие многих болезней, в том числе и рак.
  • В одном плоде содержится около 6 граммов клетчатки, это вещество способствует улучшению пищеварительной деятельности организма и помогает кишечнику функционировать правильно. Поскольку многие мамы после родов страдают от запоров, хурма может стать для них натуральным слабительным, которое бережно нормализует пищеварение.

  • Один плод хурмы обеспечивает организм половиной суточной нормы витамина А, который помогает поддерживать здоровье глаз (согласно статистике большинство мамочек сразу после родов замечают ухудшение состояния зрения). Кроме того, этот витамин обеспечивает лучшее развитие глаз и у грудничка, поскольку часть объема попадает к ребенку через молоко.
  • Регулярное употребление хурмы улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития болезней сердца. Стенки сосудов становятся более эластичными и в них не образуются тромбы. Также это благоприятно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы и у крохи, она становится более выносливой и крепкой.
  • Употребление хурмы в период вспышек инфекционных заболеваний может помочь избежать заражения. Дело в том, что полезные вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на силу иммунной системы, а потому организм лучше противостоит болезням.

Какой вред может нанести хурма, если кушать ее в период лактации

Теперь давайте рассмотрим те возможные побочные эффекты, из-за которых хурма столь долго считалась фруктом, запрещенным при грудном вскармливании.

  • Прежде всего, хурма может стать причиной появления у грудничка аллергической реакции. Самыми распространенными симптомами аллергии являются покраснения, кожные высыпания, затрудненное дыхание и кашель. Любое подобное проявление является сигналом к тому, что кушать хурму на время стоит прекратить.
  • Также аллергия может выражаться и в проблемах с пищеварением. Довольно часто при раннем вводе хурмы в рацион грудничок начинает вести себя беспокойно, поскольку его мучают колики, консистенция стула меняется или же ребенок и вовсе страдает от запора.
  • Если хурма поедается кормящей мамой на пустой желудок, то это может привести к появлению сильной диареи, а затем и к обезвоживанию. Такие же последствия имеет и чрезмерное употребление фрукта.
  • Так как хурма имеет в своем составе вещества, расширяющие сосуды, ее не следует кушать тем мамочкам, которые страдают от пониженного давления.
  • Хурма содержит достаточно большое количество сахара, а потому кормящим мамам, имеющим диабет, употреблять ее в пищу следует максимально аккуратно, либо же исключить данный фрукт из своего рациона вовсе.
  • Проявлять осторожность следует и тем женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей системой. Дубильные вещества в хурме могут стать причиной образования крупных камней в почках.

Как правильно вводить хурму в рацион при кормлении грудным молоком и сколько ее можно съедать

Итак, педиатры настоятельно не рекомендуют кушать хурму в первый месяц после родов – в это время организм ребенка еще слишком слаб и необычные примеси в грудном молоке достаточно часто становятся причиной появления аллергии.

Лучше всего попытаться ввести хурму в свой рацион в 3 месяца после родов, поскольку к этому моменту грудничок уже значительно окрепнет и риск возникновения негативной реакции снизится в разы.

Сначала молодая мама должна скушать совсем небольшой кусочек хурмы – не более дольки. Это позволит обезопасить ребенка от сильной отрицательной реакции, но при этом даст понять, имеется ли аллергия у малыша.

Если спустя двое суток проблем с пищеварением и общим состоянием у грудничка не появилось, то можно увеличить порцию фрукта до двух долек. В итоге суточная допустимая норма может составлять 300 граммов. При этом следует помнить, что хурма – фрукт не на каждый день, кушать ее можно не чаще 2-3 раз в неделю.

В тех случаях, когда ребенок отреагировал плохо на новое лакомство, ввод продукта откладывают на пару месяцев.

Советы мамам по выбору и употреблению хурмы при ГВ

  • Импортная хурма созревает в зимнее время, а потому именно зимой вы можете наслаждаться этим фруктом и получать максимальное количество полезных веществ.
  • На плодах не должно быть темных пятен и вмятин, хурма должна приятно пахнуть и обладать довольно упругой поверхностью. В противном случае перед вами перезрелый фрукт.
  • Небольшая термическая обработка позволяет нейтрализовать действие веществ, приводящих к проблемам с пищеварением. По этой причине сушеная хурма ценится педиатрами куда выше, нежели сырая.
  • Ни в коем случае не стоит кушать хурму натощак, поскольку это практически всегда приводит к проблемам с пищеварением.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли кормящей маме хурму. Как видите, даже такой диковинный фрукт может принести немало пользы в период лактации. Главное здесь – соблюдать меру и не вводить ее слишком рано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector