Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме кашу на молоке

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок рос полностью здоровым и активно развивался во всех направлениях.

Особенно по этому поводу женщины переживают в период лактации, а потому довольно часто у них возникает масса вопросов относительно своего питания, например, можно ли кормящей маме кашу на молоке. Такая пища обычно считается диетологами здоровой и крайне полезной, но сохраняются ли эти качества, когда речь заходит о питании мамы при ГВ и может ли она как-либо навредить здоровью крохи?

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза

Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.

Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?

На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом. Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно.

Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша

Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено. Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами.

После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.

  • Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
  • В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.

  • Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
  • Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
  • Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
  • Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.
Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.

Возможный вред от употребления молочных каш во время ГВ

 

Как уже отмечалось выше, педиатры советуют молодым мамам кушать молочные каши крайне осторожно, поскольку это может вызвать ряд негативных реакций.

  • Молоко достаточно часто становится причиной появления у крохи аллергии. Обычно она выражается в виде появления красных пятен на коже, кашля, проблем с дыханием и слезотечением. Появление любого из этих симптомов у малыша означает, что кормящей матери необходимо прекратить употребление молочной каши на некоторое время.
  • Также нередко непереносимость молока или какой-либо крупы выражается в виде проблем с пищеварением. Ребенка могут мучить колики, метеоризм, диарея или же напротив болезненный запор.
  • Глютен, содержащийся в некоторых видах круп, может плохо переноситься малышом, а потому с такими кашами следует быть особенно внимательными.
  • Каши, особенно вместе с молоком, достаточно калорийны. Конечно, небольшая порция, съеденная мамой, не сильно отразится на фигуре, однако чрезмерное употребление каш может вызвать проблемы с избыточным весом.
  • Из-за обилия клетчатки в молочных кашах, их не следует употреблять в пищу тем женщинам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, от колитов.

Когда и в каком количестве можно впервые попробовать молочную кашу при кормлении грудью

Многие молодые мамы добавляют молочные каши в свое меню уже в первый месяц после родов, однако педиатры не рекомендуют так сильно торопиться. Дело в том, что пищеварительная система крохи в таком возрасте еще недостаточно крепка, а потому часто реагирует неправильно на незнакомые продукты в рационе мамы.

Ввод молочной каши лучше отложить до достижения малышом двух или трех месяцев.

К этому моменту ребенок успеет познакомиться со многими продуктами в рационе мамы и сможет нормально усвоить новую пищу.

В первую дегустацию молодой маме следует съесть не более 1 столовой ложки молочной каши подождать пару дней. Если за это время на коже малыша не появилось пятен, его стул не поменял консистенции и сам по себе кроха ведет себя спокойно, значит можно увеличить количество каши.

В сутки кормящей матери допускается съедать не более 200-300 граммов готовой молочной каши.

Если же каша вызвала аллергию или проблемы с пищеварением, то ее ввод откладывают на месяц-два, чтобы дать организму грудничка немного подрасти.

Советы по выбору и приготовлению молочной каши для кормящей матери

Начинать лучше с безглютеновых каш, к ним относится рис, гречка и кукуруза. Далее кормящая мама может порадовать себя овсянкой и пшеном. Манная же каша на молоке вводится в рацион в последнюю очередь, поскольку имеет самый скромный список полезных свойств.

Варить кашу, особенно в первые месяцы, следует исключительно на воде, и добавлять молоко уже после приготовления. Это позволяет регулировать количество молочной составляющей и помогает сохранить в нем еще больше витаминов и минералов.

Молочные каши вводят только после того, как и крупа и молоко уже присутствуют в рационе кормящей матери.

Сахар в каше лучше заменить полезным природным аналогом – медом, конечно, если на него нет аллергии у крохи или мамы. Также в кашку можно добавить фрукты, цукаты или сухофрукты.

Лучшее время для поедания молочной каши – утро. Именно при использовании в качестве завтрака такая пища раскрывает все свои полезные свойства и насыщает организм матери на весь день.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли кормящей маме кашу на молоке и допускается ли кушать ее уже в первый месяц после родов. Как видите, безопасность такой пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей организма матери и малыша. В целом же, молочная кашка является действительно полезным продуктом, который окажет неоценимую поддержку в развитии грудничка и в восстановлении организма кормящей женщины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *