Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме кофе с молоком

Любые напитки в послеродовой период каждая новоиспеченная мамочка подбирает особенно тщательно – так, чтобы они никак не навредили крохе.

Многие женщины нередко интересуются вопросом — можно ли кормящей маме кофе с молоком, и если да, то какой именно, а также в каких количествах его разрешается пить при гв? Именно на эту тему мы и поговорим сегодня в этой статье, а заодно выясним, чем вообще отличается черный ароматный напиток от всех прочих.

Чем может быть полезен кофе с молоком при грудном вскармливании

Без обильного теплого питья фактически невозможно поддерживать лактацию, ведь такая хитрость заметно усиливает выработку грудного молока и даже позволяет легче справляться с кризами, когда новорожденному крохе не хватает маминого молочка. Чаще всего в отечественных семьях молодые мамы пьют чай и травяные сборы, реже всего – черный кофе.

Считается, что если разбавить такой напиток прокипяченным молоком, то он станет гораздо слабее и менее вредным. Однако современные врачи и вовсе уверяют нас в том, что исследования доказали факт полезности данного продукта. И если употреблять его в небольших количествах, то ни о каких побочных эффектах не может идти и речи.

В самом деле, зерна кофе – это богатый источник природных масел и антиоксидантов, которые поддерживают красоту женской внешности и даже помогают защитить клетки тела от раковых новообразований. Также научные исследования доказали, что умеренное употребление кофе помогает укрепить сосудистую систему и снижает риск развития инсультов и даже инфарктов.

Помимо всего прочего, чашка ароматного черного напитка в сочетании с горячим молоком поможет отвлечься молодой кормящей маме от насущных хлопот и уделить себе любимой хотя бы пару минут на заслуженный отдых и релаксацию.

Положительные стороны кофейного напитка в сочетании с молоком при лактации

  • Как и любое теплое питье, кофе провоцирует прилив молока к груди, что нельзя не выделить в качестве позитивного эффекта.
  • Более того, кофе имеет выраженный мочегонный эффект, в результате чего лактогенные свойства этого напитка возрастают еще больше. Кофе может повышать лактацию при разумном употреблении.
  • Если у кормящей мамы нередко бывает сниженное артериальное давление и отсутствие физических сил, то именно чашечка ароматного кофе с молоком поможет взбодриться и почувствовать себя активнее.
  • Кофе – это еще и прекрасный антидепрессант. В зернах его содержатся схожие вещества, которые были обнаружены в какао-бобах. Это означает, что кофе с молоком действительно может поднять вам настроение.
  • Даже один аромат обжаренных черных зерен способен уменьшить проявления беспокойства, апатии, послеродовой депрессии. Кофе тонизирует и избавляет от хандры, а еще его масла благотворно влияют на состояние женской кожи.
  • Полезен напиток и для тех женщин, которые вознамерились похудеть при грудном вскармливании – кофе с молоком отлично заглушает аппетит и помогает преодолеть даже сильное чувство голода.
  • В разумных количествах кофейные напитки тренируют сердечно-сосудистую систему и помогают оставаться ей здоровой, а также ускоряют метаболизм и даже выводят токсины из организма.
  • Отзывы многих кормящих мамочек свидетельствуют о том, что кофе с молоком вполне может выступать в качестве главного утреннего напитка и что после его употребления день обыкновенно начинается с более хорошего и позитивного настроя, чем без него.

Чем может быть вреден кофе с молоком кормящей матери

Конечно, польза кофе с молоком очевидна, однако имеется и ряд предостережений и даже противопоказаний к его питью в период лактации, о чем тоже необходимо знать. Прежде всего, кофе не рекомендуется женщинам, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку черный напиток может их усугубить.

Особенно вредно в таких случаях пить кофе натощак, а уж тем более – добавлять в чашку коровье молоко. Дело в том, что белок, присутствующий в молочных продуктах животных, усиливает действие многих веществ, входящих в состав кофейных зерен. Потому при любых заболеваниях со стороны ЖКТ молодой маме необходимо ограничить употребление кофе и употреблять его лишь после еды.

Возможные противопоказания к употреблению кофе с молоком во время ГВ

  • Когда речь заходит о пользе кофейных бобов, то под этим подразумевается дорогой молотый кофе, а вовсе не его дешевые аналоги и, уж тем более, не сублимированный порошок и не растворимые аналоги.
  • При грудном вскармливании новорожденного пить растворимый кофе не рекомендуется, поскольку пользы в нем не имеется вовсе, зато внутри упаковки чаще всего очень много вредных химических веществ и отходов производства.
  • Если вы решаете пить кофе при лактации, то выбирайте исключительно продукт высокого качества и заваривайте напиток самостоятельно и всегда свежий. Если в чашке кофейная гуща пробудет слишком долго, питье может стать ядовитым для человеческого организма. Ровно как и чай.

  • Не стоит пить кофе с молоком, если ваш малыш – аллергик. Дело в том, что кофейные масла весьма насыщенные и в зернах очень много разнообразных веществ, а потому исключить их попадание в грудное молоко матери нельзя. К тому же, организм ребенка может среагировать и на молоко – это высокобелковый продукт животного происхождения.
  • Запрещено при кормлении грудью пить очень крепкий кофе или же употреблять его в чрезмерных количествах, даже если вы разбавляете напиток молоком. Допустимая норма – не более одной небольшой чашки в день, причем делать кофе желательно немного слабее и менее насыщенным, чем обычно.
  • Не стоит пить любые тонизирующие напитки в первый месяц грудного вскармливания малыша, причем эта рекомендация касается всех без исключения молодых матерей. Нельзя знать наверняка, как отреагирует еще неокрепший организм крохи на такой новый для него напиток.
  • Исключите кофе с молоком и без в том случае, если грудной малыш отличается неспокойным характером, часто плачет, если его мучают кишечные колики и газы, если он склонен к дерматитам и диатезу. Также не стоит баловаться черным напитком тем мамам, детки которых гиперактивны.
  • При лактации слабый кофе в количестве одной порции разрешен для кормящей мамы в первой половине дня. Не стоит пить его перед отходом ко сну, а также на голодный желудок или для того, чтобы просто выпить что-то теплое. В небольших количествах черный кофе с молоком полезен, а вот в больших уже несет серьезный вред.
  • Если у кормящей мамочки имеются склонность к отекам или часто нарушается артериальное давление, имеется гипертоническая болезнь, то с кофе лучше осторожничать или вовсе от него отказаться.
  • Всегда помните о том, что существуют некоторые заболевания (особенно со стороны нервной системы), которые даже одна чашка черного напитка способна заметно усилить, спровоцировав тем самым их обострение.

Можно ли можно кормящей маме кофе с молоком

Итак, черный кофе с молоком может быть как полезным для организма кормящей женщины, так и довольно опасным. Все дело в том, какого качества пить напиток, а также когда и в каких количествах.

Если вашему грудному малышу уже исполнился месяц, он не страдает от коликов и болей в животике, ведет себя спокойно и чаще всего выглядит довольным, то можно продегустировать одну неполную чашечку напитка, проследив затем за реакцией ребенка.

Если же у вас имеется одно или несколько весомых противопоказаний к употреблению кофе, пусть даже и с молоком, то лучше не испытывать судьбу и отказаться от него, заменив питье, скажем, на цикорий, который считается более безопасным.

В остальном же, соблюдая разумную меру и выпивая питье не систематически, нельзя сказать, что кофейные бобы несут какой-то весомый вред при ГВ, а потому в качестве исключения или несколько раз в неделю утром вполне можно позволить себе чашечку горячего кофе с молоком кормящей маме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector