Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме копченую рыбу

Маленький ребенок, в период грудного вскармливания, вместе с молоком, которым питается, получает те же вредные и полезные микроэлементы, что и мамочка.

Потому в рационе матери должны присутствовать только качественные продукты питания, из-за чего возникает вполне логичный вопрос: можно ли копченую рыбу кормящей матери. Это любимое лакомство многих, ведь продукт имеет особый вкус, но вот способ его приготовления  смущает не только мамочек при гв, но и других людей, которые заботятся о здоровье.

Польза рыбы для женщин в период лактации

Включать в свой ежедневный рацион разнообразные рыбные блюда очень полезно  не только для мамы, но и для ребенка, так как это сокровищница  ценных микроэлементов, которые поступают в организм грудничка, имеют высокую пищевую ценность и усваиваются в полном объеме.

Рассмотрим более подробно, какая именно польза рыбы в период лактации:

Рыба содержит полезные омега-6,3 кислоты

  • Благодаря этим веществам, укрепляется сердечно-сосудистая система (они поддерживают тонус, разжижают кровь, нормализуют давление).
  • Ускоряется процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период гв.
  • Также улучшается работу мозга, сердца, движение сигналов между нервными клетками.
  • Омега- кислоты повышают иммунитет и подавляют аллергию, а еще они являются антиоксидантами, которые способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Белок

Рыбка содержит хорошо усваиваемый белок, который создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины.

Белок защищает почки женщины, организм, которой, ослаблен после родов и находятся в состоянии перестройки с режима беременности, на стандартное функционирование.

Витамины группы В

В данном продукте содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, участвующие в функционировании нервной системы, повышении иммунитета, а также принимают непосредственное участие в обмене углеводов и синтезе гемоглобина, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.

Витамин D

Этот витамин является неотъемлемой частью процесса усвоения кальция, который  для ребенка жизненно необходим.

Витамины Е, А, С

Также в рыбе содержатся витамины Е, А, С. Они отвечают за иммунную защиту организма, работу костной, суставной систем, регенерацию кожи.

Меры предосторожности при употреблении копченой рыбы в период ГВ

Кроме огромной пользы, которую приносит рыба для матери на гв, некоторые виды этого морского продукта могут дать аллергическую реакцию у самой женщины или у ребенка, поэтому нужно знать, каким рыбкам нужно отдать предпочтение именно в этот период.

Для кормящей матери подойдет речная рыбка с небольшим содержанием аллергенов, например налим, лещ, салака, а также рыба с умеренной жирностью и белым мясом, например судак, хек или минтай.

Можно есть копченую рыбу маме при грудном вскармливании

Основная проблема, касающаяся копченой рыбы при грудном вскармливании, заключается в том, что многие производители применяют «жидкий дым», в состав которого входит бензол для производства такого морского продукта. Вещество принадлежит к категории канцерогенов, которые при большой концентрации, и при довольно длительном потреблении становятся причиной  возникновения затяжных хронических болезней, а также серьезных онкологических заболеваний.

Кроме того, в рыбе полностью не уничтожаются все паразиты, из-за недостаточной термической обработки, что приводит к очень серьезным нарушениям в функционирования организма матери и ребенка.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод:  копченую рыбу кормящей маме стоит употреблять с большой осторожностью, поскольку:

  • Кроме опасного жидкого дыма, изготовители часто используют несвежую рыбу, при этом дым забивает другие запахи.
  • Нет никакой уверенности, что этот морской продукт транспортировался и хранился в соответствующих условиях, при этом соблюдались все сроки реализации продукции.
  • Рыба не проходит термообработку, из-за этого растет риск заражения паразитами.
  • Продукт содержит в себе много соли, что негативно сказывается на лактации.

Копченую рыбу нужно кушать осторожно и не в больших количествах, а вводить ее в рацион стоит не раньше, чем вашему крохе исполнится 3 месяца.

Какую же можно кормящей маме копченую рыбу, чтобы не вызвать плохую реакцию со стороны грудничка? Неужели ей стоит отказаться от продукта до тех пор, пока процесс лактации не будет завершен? Вовсе нет:

  • Если для женщины копченая рыба является таким уж ценным или настолько любимым продуктом,
  • Если данный вид рыбы постоянно присутствовал в ее рационе до беременности и во время вынашивания ребенка,
  • Если кормящая уверена в качестве рыбы,
  • Если мама не страдает аллергией, и она на 100% убеждена, что ее малыш не является аллергиком, немного рыбы, не каждый день и не в больших объемах, ей не повредит.

Рекомендации для мам, которые планируют есть копченую рыбку

Единственное, планируя откушать любимое лакомство, ей все-таки стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Копченая рыба кормящей матери может быть полезной, если она будет сделана согласно определенным правилам и приготовлена в домашних условиях.
  • Для этого нужно обязательно выбирать только свежую рыбу, которая не была привезена издалека и не находилась в длительной заморозке.
  • Если морская или речная рыба была подвержена заморозке, ее следует размораживать в соленой воде, чтобы сохранились все полезные элементы.
  • Процесс копчения рыбы должен осуществляться на дровах из лиственных деревьев, не содержащих смолистых веществ: яблоня клён, дуб, вишня, граб и ольха.
  • При каких-либо сомнениях в качестве такого вида рыбы, от ее потребления необходимо категорически отказаться, так как она может привести к отравлению.

Если на вопрос, можно ли копченую рыбу кормящей матери, вы для себя ответили утвердительно и учли все наши рекомендации, после ее употребления желательно минимум сутки пронаблюдать за малышом. Ведь такая рыба может вызвать у ребенка высыпание и покраснение кожных покровов, рвоту, недомогание и понос, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в животике, лихорадку и беспокойство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector