Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме козинаки

В период после родов организм женщины нуждается в гораздо большем количестве полезных минералов и веществ, чем обычно.

Особую роль играют жирные кислоты, которыми богаты семечки, а потому если вы не знаете, можно ли козинаки при грудном вскармливании и как они влияют на грудное молоко – читайте ниже. Еще в давние времена во время беременности ели семена растений – они сулили здоровье будущему ребенку и жирное молоко матери.

Польза козинаков для кормящей мамы и ее новорожденного малыша

Козинаки из семечек – продукт не просто вкусный, но еще и полезный. В этом сладком угощении основу составляют именно семена подсолнечника, а они богаты полезными аминокислотами и жирами, которые, как выяснили ученые, благоприятно влияют на организм матери и ее малыша.

Считается что орехи и семечки помогают малышам быстрее развиваться умственно – микроэлементы, входящие в состав этих продуктов, стимулируют работу мозга.

  • Очень полезны семечки и для внутренних органов, в частности – для сердечной мышцы.
  • А еще это традиционное угощение – отличная возможность снять накопившийся стресс и разрядить нервный фон. В то время, как большая часть современных людей хватается за сигарету, можно просто похрустеть козинаками – эффект успокоения будет таким же. Это особенно стоит взять на заметку женщинам, которые с трудом воздерживаются от сигарет в период грудного выкармливания малыша.
  • Если после родов у молодой мамы развился хронический запор или обострился геморрой, частое поедание козинаков быстро решит эти неприятные проблемы и позволит легче и своевременнее опорожнять кишечник.
  • Также можно кушать этот полезный продукт, если нерегулярный стул наблюдается у малыша – жирные кислоты попадают в грудное молоко.
  • Помимо всего прочего, козинаки – это лакомство, имеющее высокую питательную ценность, а потому ими можно всегда быстро перекусить, чтобы доставить организму необходимые калории для выработки грудного молока.

В минувшем столетии семечки подсолнуха и продукты на их основе (халву и козинаки) советовали употреблять всем беременным женщинам, а также кормящим – считалось, что это позволяет делать молоко в женской груди жирнее и гуще, а потому ребенок будет всегда сыт. Сегодня же учеными активно опровергается миф о самом явлении жирности материнского молока.

Однако все мы прекрасно знаем, что пища для младенца производится в организме матери из того, что она съела. Сперва еда расщепляется в желудке, затем переваривается, а после — витамины и минералы попадают в материнский кровоток, а уже оттуда – в грудное молоко и животик крохи.

Естественно, что вся польза семечек, составляющих основу любых козинак, доберется и до организма малыша. А потому, в любом случае, кушать это народное лакомство в период ГВ можно. И даже нужно!

Козинаки при лактации: какие проблемы можно решить, если их есть

После того, как женщина появляется дома с новорожденным на руках, жизнь в семье стремительно меняется. Молодая мама редко высыпается и постоянно устает – все это неизбежно отражается на количестве грудного молока.

Также неблагоприятно сказывается нервное напряжение и постоянная вымотанность на общем самочувствии кормящей мамы. В итоге, помимо нарушений с лактацией, могут возникнуть и другие проблемы и типичные послеродовые осложнения – апатия, депрессия, повышенная утомляемость.

Конечно, козинаки не могут избавить от серьезных нарушений, однако вполне сумеют выступить мощной профилактикой.

  • Сахара и жиры, входящие в состав продукта, воздействуют на мозг таким же образом, как эндорфины – гормоны счастья.
  • К тому же, уставший организм получает возможность быстро восполнить запас энергии и ощущает прилив бодрости.

Учеными нередко освещается вопрос о правильном рационе кормящей мамы – они полагают, что ей остро необходимо употреблять жирные сорта рыбы, семечки и орехи. Именно эти продукты стимулируют выработку грудного молока, причем делают это качественно – заднее, густое и более питательное молоко, получается более полезным и калорийным.

Когда можно есть козинаки кормящей маме

В первый месяц после родов козинаками увлекаться слишком не стоит – все же это лакомство достаточно тяжело переваривается, да и крохе нужно время, чтобы адаптироваться к рациону мамы, а потому в первые недели после появления ребенка на свет лучше придерживаться специальной диеты.

А вот уже начиная со второго месяца можно понемногу вводить продукты из семечек подсолнечника в свое меню. Сначала лучше съесть небольшое количество угощения и понаблюдать за реакцией новорожденного. Если у него не появилось никаких необычных симптомов – зуда, нарушений пищеварения или высыпаний на коже, то можно смело увеличивать количество порции.

Обычно козинаки не вызывают проблем у кормящих женщин и их малышей. Есть такой полезный продукт можно хоть каждый день, но только понемногу – во всем важно соблюдать меру.

Можно ли кушать козинаки при грудном вскармливании

Вред козинаков из семечек: когда при ГВ их лучше не есть

Сами по себе козинаки – вполне натуральный и природный продукт, а потому они почти никогда не провоцируют возникновения аллергической реакции и не становятся причиной появления кишечных колик у младенца.

Однако исключения бывают всегда, а потому о них необходимо знать.

  • Во-первых, козинаки бывают самых различных видов и производятся разными торговыми марками. Если вы хотите порадовать себя этим угощением и получить от него пользу, то стоит обратить внимание на состав продукта. Выбирайте только тот, где нет химических красителей, ароматизаторов и прочей химии.
  • Во-вторых, при заметных проблемах с пищеварением у малыша или у его мамы (расстройство желудка, газы, метеоризм, вздутие живота и т.д.) лучше на время отложить вкусную галету с семечками подальше. Дело в том, что входящие в состав козинаков вещества заметно слабят кишечник – как итог, можно заработать обострение имеющихся проблем.
  • В-третьих, несмотря на экологичность и пользу, такая сладость не рекомендуется тем кормящим мамам, которые имеют лишний вес. Так как козинаки – угощение достаточно калорийное и углеводистое, его частое употребление может провоцировать резкие скачки сахара в крови, что будет обострять аппетит и приведет к быстрому набору массы.
  • И, конечно же, аллергические реакции у новорожденных: хотя такое бывает крайне редко, но, все же, бывает. Особенно это касается той продукции, что изготавливается с добавлением меда – это сильный аллерген.

Вызвать сыпь у малыша могут и специи с пряностями (например – корица), которыми нередко посыпают готовый продукт. А потому выбирайте такие козинаки, при приготовлении которых используется только сахар и семечки подсолнуха. Остальные сладости необходимо пробовать с осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector