Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме красную рыбу

После родов вкусовые предпочтения многих женщин меняются, однако желание перекусить чем-нибудь деликатесным обычно только усиливается.

Чаще всего наиболее желанной пищей для молодых мамочек становятся всевозможные морепродукты, а потому сегодня мы разберемся с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании. Все знают о том, насколько полезна такая рыбка, но не несет ли она какую-либо опасность для ребенка и когда ее стоит попробовать впервые – выясним в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного красную рыбу и в чем ее польза

Если перечислять наиболее полезные для здоровья человека продукты, то красная рыба, несомненно, будет одной из первых. В ее мясе содержится невероятное количество полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают всему организму работать правильно и максимально продуктивно.

Именно такие продукты, как известно, необходимы молодым мамам, поскольку после родов большинство внутренних запасов витаминов и микроэлементов в организме женщины уменьшается. Однако красная рыба несет в себе и некоторую опасность, поскольку может вызвать сильную аллергию у грудничка и другие побочные эффекты.

Подробно мы их рассмотрим чуть ниже, а сейчас давайте ознакомимся с полезными свойствами этой замечательной рыбки.

  • Большой объем витаминов и минералов делает красную рыбу замечательным продуктом для кормящей мамочки. Этот продукт богат витаминами A, B, D, микроэлементами кальций, железо, фосфор и селен. Такой набор жизненно важных соединений помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и функционировать полноценно.
  • Также красная рыба является рекордсменом по содержанию омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, делают ее выносливой и сильной. Высокий уровень жирных кислот также способствует улучшению развития системы кровообращения и у крохи.
  • Комбинация витамина D и селена приводит к тому, что обменные процессы в организме проходят быстрее и качественнее. Благодаря этому уровень сахара в крови нормализуется и поддерживается в оптимальном объеме. Это свойство делает красную рыбку отличным продуктом для тех мам, которые имеют предрасположенность к диабету.
  • Помимо того, что жирные кислоты оказывают благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, они также помогают улучшить функцию нервной системы и головного мозга. Регулярное употребление в пищу красной рыбы приводит к тому, что улучшается мозговая деятельность и память. Дети, чьи мамы в период лактации кушали красную рыбу, показывают более высокие интеллектуальные результаты и быстрее развиваются умственно.
  • Некоторые женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения зрения, причем порой эта проблема встает очень остро. Набор полезных веществ позволяет использовать красную рыбу в качестве средства для улучшения зрения и восстановления здоровья глаз.
  • Красная рыба богата белками, эти вещества требуются в большом количестве, как кормящей матери, так и ее малышу, а потому такая рыбка становится отличным их источником.
  • В рыбе содержится фосфор и кальций – два элемента, которые требуются костям для нормального роста и укрепления. Поскольку ребенок начинает особо интенсивно расти после родов, его потребность в этих двух минералах крайне велика. Будут полезны кальций и фосфор и мамочке – они помогут сохранить здоровье зубов, ногтей и других костных тканей.
  • Согласно последним исследованиям, омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить также развитие рака, а потому красная рыба является отличным профилактическим средством против этого заболевания.

Возможный вред от употребления красной рыбы матерью при кормлении грудью

Как видите, красная рыба не зря считается одним из самых полезных природных продуктов в принципе. Однако, несмотря на это, педиатры не рекомендуют вводить данный деликатес в меню кормящей мамы слишком рано. В чем же причина этого запрета?

 
  • В мясе красной рыбы содержится белок, который является сильнейшим аллергеном. Даже среди взрослых людей, достаточно часто встречается аллергическая реакция именно на красные сорта рыбы. Негативная реакция у грудничков на такую рыбку чаще всего выражается в появлении красных пятен на коже, сыпи и проблем с дыханием.
  • Также скушанная мамой красная рыбка может привести к расстройству желудка у крохи, либо же, напротив, запорам. Некоторые дети страдают от коликов и метеоризма.
  • Соленая красная рыба дополнительно опасна тем, что удерживает воду в организме. Высокое содержание натрия приводит к повышению артериального давления, а также появлению отеков.
  • Опасность представляет и та красная рыба, что выращивается на специальных фермах. В мясе такой рыбки содержится большое количество токсичных веществ, а порой и антибиотики. Вместе с грудным молоком часть этих веществ попадает к грудничку, что может привести к значительным негативным последствиям.

Когда можно впервые попробовать красную рыбу при ГВ и в каком количестве

Столь опасные возможные побочные эффекты делают красную рыбу не самым удачным продуктом для первых месяцев после родов. Педиатры рекомендуют вводить такой продукт в свой рацион не раньше, чем крохе исполнится 3-4 месяца, и делать это нужно максимально осторожно.

Впервые пробуя красную рыбку съешьте совсем маленький кусочек, размером, примерно, в половину чайной ложки. Если в течение пары суток с ребенком ничего не происходит – он не ведет себя беспокойно, на его коже не появляются пятна, и проблем с пищеварением нет, то через пару дней можно попробовать увеличить порцию.

В день лучше не превышать рекомендуемую норму в 50-70 граммов – такого количества рыбки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность маминого и детского организма во всех полезных веществах, содержащихся в красной рыбке.

При этом следует помнить, что в неделю баловать себя морским деликатесом следует не чаще 2-3 раз.

Если ваш малыш, все же, плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, то отложите вводы красной рыбы на месяц-полтора. Возможно, спустя это время, грудничок окрепнет и уже нормально воспримет новую пищу.

Советы по выбору и готовке красной рыбы в период лактации

  • Покупайте охлажденный продукт – так вы сможете оценить свежесть рыбы и провести с ней несколько тестов, для определения ее качества.

  • Обращайте внимание на то, где была выловлена рыбеха. Если на упаковке указано, что она выращена на специализированной ферме, то ни в коем случае не покупаем такой продукт.
  • Мясо красной рыбы должно быть упругим и плотным, быстро возвращать прежнюю форму, если на него нажать.
  • Глаза рыбины должны быть чистыми, незамутненными. Само же мясо не должно издавать неприятного гнилостного запаха.
  • Цвет мяса от оранжевого, до чуть красного. Если перед вами неестественно красная рыба, то скорее всего это фермерский продукт, который пострадал от недостатков питания и его лучше обходить стороной.
  • Копченую и соленую рыбу мы не покупаем – первая лишена почти всех полезных свойств и, скорее всего, приведет к появлению аллергии у грудничка, а вторая будет задерживать воду в организме и тоже принесет больше вреда, чем пользы.
  • Готовим красную рыбу только на пару – варка и жарка уничтожит все питательные соединения в мясе и сделает рыбку вкусной, но бесполезной.
  • Традиционно красную рыбу сбрызгивают соком лимона, но здесь нужно помнить о том, что цитрусовые сами по себе являются сильным аллергеном. А потому для начала проверьте, нет ли аллергии на лимон у грудничка, а только потом сочетайте продукты.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании и в каком количестве ее стоит кушать. Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в рационе практически каждой мамочки и поможет ей и ее крохе не только оставаться здоровыми, но и поспособствует улучшению самочувствия и общего состояния.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *