Меню Рубрики

Квас в рационе кормящей мамы

Грамотный подход к подбору продуктов в меню женщины в период лактации имеет первостепенное значение для здоровья и развития малыша.

Однако некоторые продукты вызывают неоднозначную реакцию, например, к вопросу о том, можно ли кормящей маме квас, многие относятся негативно. Но ведь иногда так хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, бодрящим напитком, обладающим отличными освежающими свойствами!

Квас – полезный напиток или бесполезная газировка

Квас — один из наших традиционных напитков далеко не так уж бесполезен.

  • Натуральный, «живой» квас богат витаминами (A, B и C), аминокислотами и минералами (железо, кальций, магний).
  • Он обладает легким тонизирующим действием и прекрасно освежает в летнюю жару, отлично утоляет жажду.
  • Кроме того, квас, приготовленный собственноручно, уж точно не содержит никаких опасных для малыша веществ.

Аргументы против употребления кормящими кваса

Аргументируя резко негативное отношение к этому бодрящему и освежающему напитку, многие кормящие мамы и некоторые педиатры приводят следующие доводы:

  • Квас, как продукт брожения, обязательно содержит незначительное количество алкоголя, а это вредно для малыша.
  • Этот напиток является газированным, а значит, может привести к вздутию животика и коликам у ребенка.
  • Квас обычно употребляют охлажденным, а при грудном вскармливании, это также крайне не желательно.

Квас в рационе кормящей мамы

Аргументы в пользу кваса

В действительности все немного не так. Прежде всего, разберемся с содержанием алкоголя. Действительно, в этом напитке в процессе брожения вырабатывается незначительное количество этилового спирта. В хорошем, «правильном» квасе его содержание составляет примерно 1%, что, никоим образом, не дает повода относить квас не только к алкогольным, но и слабоалкогольным напиткам.

Многие кормящие матери исключают квас из рациона, поскольку он тоже содержит приятно покалывающие пузырьки. Однако натуральный домашний квас всё же не является газированным напитком, углекислый газ в нем является результатом брожения.

Разумеется, этого нельзя сказать о напитке с таким же названием, купленным в супермаркете. В пластиковой бутылке вы найдете, действительно, не слишком полезный продукт, содержащий синтетические красители, ароматизаторы и консерванты. Такой квас при грудном вскармливании принесет больше вреда, чем пользы.

Конечно же, беременным женщинам и кормящим мамам лучше отказаться от такого напитка, отдав предпочтение домашнему или бочковому квасу. Но, в таком случае, необходимо обратить внимание на соблюдение санитарных норм и проверить срок годности.

Ещё одна проблема, связанная с квасом состоит в том, что он традиционно употребляется охлажденным, что не желательно в период кормления грудью. Однако вовсе не обязательно пить квас ледяным.

Один стакан прохладного домашнего кваса в течение дня может быть вполне безопасным для вашего малыша.

Тем, не менее, расширяя свой рацион, наблюдайте за реакцией ребенка, поскольку на те или иные продукты дети одного возраста реагируют по-разному.

Если уж очень хочется

Дело даже не в капризном «хочется». Ведь одновременно с рекомендациями пить побольше жидкости, тут же следует запрет на значительную часть привычных напитков.

Можно ли пить квас при грудном вскармливании

Если уж очень хочется чего-нибудь бодрящего и освежающего, вы можете попробовать самостоятельно приготовить квас по следующему рецепту.

Рецепт домашнего кваса для кормящих мам

На 2½ литра охлажденной кипяченой воды вам потребуется:

  • 250г ржаного хлеба;
  • 1 ч.ложка тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • ½ стакана сахара.

Хлеб необходимо слегка подрумянить в духовке и залить водой. Через 4 часа нужно добавить остальные ингредиенты и оставить для брожения на 12 часов. Полученный напиток можно процедить, охладить и использовать по необходимости.

Разумеется, вы можете воспользоваться и любым другим рецептом кваса, главное, не злоупотреблять даже таким безобидным домашним напитком и внимательно следить за реакцией малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector