Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме майонез

Все мы знаем, что многие блюда становятся в разы вкуснее, если подавать их с каким-либо соусом, например, в большинстве салатов соусы выступают в качестве заправки. В связи с этим у большого количества рожениц возникает закономерный вопрос — можно ли кормящей маме майонез, ведь продукт этот далеко не полезный.

Разбираться с данной проблемой мы будем в ходе статьи, а также попытаемся найти альтернативу этому вкусному, но очень вредному соусу.

Майонез и кормление грудью

Ни для кого не секрет, что магазинная продукция зачастую очень сильно отличается от продуктов, приготовленных в домашних условиях. Не стал исключением в этом правиле и майонез, о котором мы сегодня подробно будем говорить.

Тот продукт, что мы видим на магазинных полках, имеет достаточно специфичный состав. Часто вы можете обнаружить среди компонентов такого майонеза следующие не очень полезные вещества:

  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;
  • Красители;
  • Усилители вкуса;
  • Стабилизаторы.

Не стоит объяснять, что такие химические вещества оказывают негативное воздействие на здоровье человека, который употребил их внутрь. Больше всего от таких добавок страдают почки, вследствие этого может развиться аллергия на какие-либо продукты, а также возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Вредные свойства майонеза

Логично, что на основе приведенной информации о вредности магазинного майонеза возникает резонный вопрос – полезнее ли продукт, приготовленный в домашних условиях и можно ли его употреблять в период лактации?

Несомненно, отсутствие химических добавок делает такой майонез менее вредным, но существует и другая опасность, которая исходит непосредственно от ингредиентов входящих в состав данного соуса.

Куриные яйца

Прежде всего, следует рассказать о куриных яйцах. Этот продукт довольно часто становится причиной заражения сальмонеллезом. Данное заболевание особенно опасно во время беременности, поскольку сальмонелла способна проникать и в плод. Конечно, через молоко матери заразить ребенка нельзя, однако серьезность данного заболевания вряд ли хорошо отразится на вскармливании в общем.

В магазинном майонезе уже давно не используют яйца в сыром виде, там вместо них добавляют яичный порошок, который получается в результате термической обработки куриных яиц. В этом плане покупной соус даже безопаснее домашнего аналога.

Растительное масло

Еще один компонент, делающий майонез невероятно вредным – растительное масло. Именно благодаря нему этот соус и получает такую высокую жирность.

Во время ГВ врачи рекомендуют ограничить потребление жирной пищи, поскольку она негативно сказывается как на здоровье матери, так и малыша.

Кроме того, масло обладает высокой калорийностью. Многие роженицы испытывают серьезные проблемы с лишним весом после родов, а такая пища только усугубляет положение и делает ситуацию практически безвыходной.

Почему нельзя майонез при грудном вскармливании

Давайте теперь разберемся с тем, почему же все-таки стоит отказаться от употребления этого продукта во время кормления грудью.

  • Яйца, входящие в состав как домашнего, так и покупного майонеза являются аллергенами. У малыша могут наблюдаться высыпания на теле, а также проблемы с пищеварением.
  • Горчица, которая также является одним из основных компонентов, тоже является аллергеном. Кроме того, та острота, которую она несет в себе, передается и молоку. Из-за этого оно становится горьким. Примерно то же самое с молоком делает уксус, который также является одним из компонентов, правда он делает вкус кислым. Из-за этого ребенок может отказываться от груди или неохотно питаться.
  • Куриные яйца довольно часто несут в себе сальмонеллы. Существует ошибочное мнение, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в этом плане и их можно употреблять в сыром виде, но это не так. Кроме того некоторые считают, что можно проверить качество домашнего майонеза на ком-то из родственников – если в течение суток не наблюдается признаком отравления, то сальмонеллы нет. Это не правда, ведь инкубационный период составляет около 3 дней, а за это время домашний продукт просто испортится.
  • Растительное масло негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта как матери, так и младенца.
  • Довольно часто, изготавливая майонез в домашних условиях, уксус заменяют на природный аналог – лимонный сок. Так как лимон является цитрусовым, то и обладает сильными аллергичными свойствами, поэтому его употребление несет в себе некоторую опасность.
  • Магазинные майонезы, в составе которых имеются химические добавки, очень сильно затрудняют работу почек. Из-за этого часто возникают проблемы с водно-солевым балансом в организме, а, следовательно, и с лактацией.

Если, несмотря на перечисленные опасности, вы все равно не можете отказаться от употребления майонеза, то рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом домашней его разновидности.

Кроме того, вы вполне можете заменить данный соус на что-то менее вредное, например, сметану или несладкий йогурт. В них можно добавить натуральные добавки – мелкорубленые травы или овощи, которые сделают вкус интереснее и пикантнее.

Как приготовить домашний майонез для кормящих

Мы представляем вашему вниманию рецепт домашнего майонеза, опасность от употребления которого минимальна. Кроме того, использовать мы будем перепелиные яйца вместо куриных, поскольку они считаются гипаллергенными и риск заражения сальмонеллезом при их поедании в разы ниже.

Нам понадобятся:

  • 5 перепелиных яиц;
  • Оливковое масло – самостоятельно регулируйте его количество, от этого будет зависеть жирность майонеза;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Соль и сахар по вкусу.

Проще всего будет изготовить этот соус при помощи блендера, но если у вас его нет, то подойдет и обычный венчик.

  • Яйца тщательно промываем под проточной водой с мылом.
  • Разбиваем их в глубокую миску, после этого начинаем взбивать.
  • Аккуратно вливаем масло, от того, какое количество мы добавим, будет зависеть жирность и густота нашего будущего майонеза.
  • Как только масса загустела и поменяла свой цвет, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем еще немного.

Весь этот процесс займет у вас около 10 минут времени, а на выходе вы получите полностью натуральный продукт. Кстати, добавление свежей зелени сделает этот соус еще вкуснее.

Как правильно ввести в рацион майонез в период лактации

Как вы, наверное, уже поняли, употреблять в пищу кормящей матери стоит только домашний майонез, либо покупной, но содержащий в своем составе минимальное количество химических добавок.

Перед тем, как пробовать ввести непосредственно майонез, проверьте его ключевые ингредиенты. Естественно, делать это нужно не в первый месяц жизни карапуза – в это время аллергены употреблять в пищу нельзя вообще, поскольку у малыша только формируется микрофлора.

После достижения малышом трехмесячного возраста проследите за его реакцией на яйца, лимон, может даже горчицу, если вы хотите использовать магазинные соусы, а не приготовленные самостоятельно. Наблюдать следует в течение двух-трех дней.

Только после этого вы можете попробовать скушать небольшое количество самого майонеза и посмотреть на реакцию ребенка. Если все в порядке, то можете смело вводить этот продукт в свой рацион, только помните, что его объем не должен превышать двух чайных ложек в сутки.

Как видите, ответ на вопрос можно ли кормящей маме майонез положительный, но это только в том случае, если вы приготовили его самостоятельно, либо же приобрели магазинный соус с минимумом добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector