Меню Рубрики

Мороженое в рационе кормящей мамы

Если во время беременности женщина часто беспокоится о том, какие продукты ей можно есть, а какие нельзя, то с рождением малыша вопросов у нее становится еще больше.

И один из них – можно ли кормящей маме мороженое? Ведь в первые месяцы жизни ребенка могут беспокоить колики, из-за чего ей приходится соблюдать довольно строгую диету.

Период грудного вскармливания – это очень ответственное время для женщины. От того, какой образ жизни ведет молодая мама, чем она питается, зависит качество молока и, в конечном итоге, самочувствие ребенка. При кормлении грудью приходится отказываться от некоторых продуктов, оказывающих вредное действие на малыша. Но можно ли кормящим мороженое, такое вкусное и, на первый взгляд, безобидное лакомство?

Раньше, действительно, мороженое не оказывало никакого вредного влияния, так как производилось только из натуральных продуктов – молока, сахара и животных жиров. Его единственным минусом была повышенная калорийность некоторых сортов, например, пломбира.

Но в современном мире мороженое далеко не безобидный продукт, особенно для кормящих мам. Есть несколько причин, по которым мороженое может навредить при лактации.

 

Можно ли при кормлении грудью употреблять магазинное мороженое

Синтетические добавки и нежелательные продукты

В состав «магазинного» мороженого входят эмульгаторы и стабилизаторы, которые используются для увеличения срока хранения. Также  производители используют множество добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. А для детского питания они крайне нежелательны.

Мороженое в рационе кормящей мамы

При современном производстве вместо натуральных животных жиров часто используют синтетические растительные. Эти жиры могут постепенно накапливаться в организме,  способствуя в будущем развитию ожирения, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Такое мороженое небезопасно как для кормящей мамы, так и для ее малыша.

Еще один нюанс: в состав подавляющего большинства сортов мороженого входит коровье молоко. А современная медицина не рекомендует давать ребенку этот напиток до трех лет, так как в последние годы очень часты аллергические реакции на коровий белок. У младенца может появиться сыпь, начаться диарея и колики в животе.

Высококалорийность и опасность простуды

Еще один минус – это сладкое лакомство является высококалорийным продуктом. Вполне возможно, что мороженое, употребляемое при грудном вскармливании, повысит жирность молока. А в результате у малыша возможно появление колик и расстройства пищеварения. Да и маминой фигуре это не принесет пользы.

К тому же, неконтролируемое употребление больших порций мороженого кормящей мамой может привести к ее простуде. Организм женщины в этот период еще не окреп, идет гормональная перестройка, и, как результат, иммунная защита снижена. Велик риск заболеть. Но проблема в том, что во время лактации большинство лекарств применять не рекомендуется, только в экстренных случаях. Ведь медицинские препараты имеют способность проникать в грудное молоко, что недопустимо.

Как безопасно употреблять мороженое при ГВ

Если все же мороженого хочется, то рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Немного потерпеть и не есть мороженое в первый месяц после рождения малыша.
  • Внимательно изучить состав мороженого.
  • Выбирать сорта без наполнителей и пальмового масла.
  • Употреблять мороженое в первой половине дня, так оно лучше усваивается.
  • Есть десерт небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией ребенка.
  • Если у малыша появилась сыпь, диарея или колики, исключить мороженое из своего рациона.

Рецепт мороженого для кормящей мамы

Есть замечательная альтернатива покупному десерту — домашнее и абсолютно безопасное мороженое. Даже если нет мороженицы, можно приготовить сладкое лакомство и без нее, с помощью обычного миксера.

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Как приготовить безопасное мороженое

Надо взять:

  • Спелые бананы — 2шт;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Бананы порезать на кусочки, положить в морозильную камеру на 4 часа. Измельчить в блендере, добавить сливки, лимонный сок и сахарную пудру. Снова взбить и поставить смесь на 2 часа в морозильную камеру, доставая и перемешивая через каждые полчаса. Вкусное и, главное, безопасное мороженое готово!

 

Как мы выяснили, полностью отказываться от мороженого при грудном вскармливании совсем не обязательно. Ведь употребление сладкого лакомства в разумных пределах способствует повышению настроения, что очень важно для молодой мамы в нелегкий для нее период.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.