Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Самые разнообразные съедобные грибы – вкусны и полезны, однако они способны накапливать токсичные вещества и часто становятся причиной тяжелых пищевых отравлений.

Можно ли кормящей маме шампиньоны, ведь этот вид грибов — частый гость в каждом доме и кажется наиболее безопасным, поскольку его выращивают на фермах и плантациях? Предлагаем детально разобраться в нюансах, знание которых позволит вам использовать этот изысканный и вкусный продукт даже в период грудного вскармливания.

Шампиньоны: особенности для организма кормящей мамы

Шампиньоны – один из самых популярных видов грибов. Шампиньоны содержат значительное количество белка (на его долю приходится до 4,3 г на 100 г продукта), витаминов, множество ценных минералов.

Важно знать, что диетологи единодушно причисляют их к диетическим низкокалорийным продуктам, поэтому при регулярном (но умеренном!) употреблении они помогут вам избавиться от лишнего веса.

Среди витаминов, входящих в состав шампиньонов выявлены:

  • Бета-каротин (провитамин A), который необходим для роста и развития клеток и поддержания остроты зрения;
  • Витамины групп B (в том числе, B2 и B5), которые необходимы для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций, всех видов метаболизма, поддержания здорового вида кожных покровов, волос и ногтей, а также работы ЦНС;
  • Ниацин – никотиновая кислота, необходимая для синтеза жирных кислот, процессов расщепления белков, жиров и углеводов, а также задействованная в целом ряде физиологических процессов, которые происходят в организме человека.

Шампиньоны содержат множество необходимых нам макро- и микроэлементов, они богаты кальцием, калием, фосфором и железом.

Полезные свойства шампиньонов для мамы в период лактации

Прежде чем выяснить, можно ли кормящей маме есть шампиньоны, давайте разберемся, какое действие они оказывают на организм при регулярном употреблении.

Значительным преимуществом шампиньонов перед другими видами грибов, диетологи считают их достаточно лёгкое усваивание организмом человека. Кроме того, в шампиньонах, выращенных на экологически чистом субстрате, нет вредных веществ, которые могут присутствовать в дикорастущих грибах.

Среди наиболее важных полезных свойств отмечают:

  • Высокое содержание влаги, благотворно влияющее на пищеварение и предотвращающее обезвоживание;
  • Способность клетчатки, в изобилии присутствующей в этом продукте, очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • Благотворное влияние на деятельность нервных клеток, память и остроту зрения.

При умеренном, но регулярном использовании шампиньонов в рационе, можно:

  • Нормализовать пищеварение и предотвратить запоры;
  • Поддерживать организм в тонусе, сохранять бодрость и хорошее самочувствие;
  • Предотвратить появление избыточной массы тела;
  • Быстро восстановиться после перенесённой болезни, операции, родов.
  • Поскольку в этих грибах нет опасных жиров и сахаров, они вполне могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Как употреблять шампиньоны при ГВ

Общеизвестно, что грибы относятся к категории продуктов, которые создают значительную нагрузку для органов желудочно-кишечного тракта и могут вызвать расстройство пищеварения. Именно поэтому, их не рекомендуют употреблять в период беременности и лактации, использовать в детском питании.

Однако, учитывая, что шампиньоны усваиваются быстрее и легче многих других грибов, диетологи допускают использование небольшое количество этого продукта в меню кормящей мамы.

Если вашему малышу больше четырёх месяцев, вы можете изредка побаловать себя небольшой порцией отварных или тушёных шампиньонов.

Рекомендуем строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • При грудном вскармливании можно употреблять шампиньоны, выращенные на экологически чистом субстрате при соблюдении всех технологических норм.
  • Старайтесь отбирать молодые грибы. Их отличает небольшой размер и округлая форма шляпки, соединяющаяся с ножкой. В период кормления грудью откажитесь от всех видов сушёных или замороженных грибов.

  • В процессе приготовления не пренебрегайте тепловой обработкой. Предпочтительнее всего отварной или тушёный продукт. А вот от жареных, солёных или маринованных грибов придётся пока отказаться.
  • При первом употреблении шампиньонов при грудном вскармливании специалисты рекомендуют ограничиться четырьмя – пятью небольшими ломтиками, а затем на протяжении одного — двух дней понаблюдать за любыми изменениями состояния здоровья вашего малыша.
При появлении любых неприятных симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что организм малыша ещё не вырабатывает достаточно ферментов, необходимых для усваивания такой, достаточно тяжёлой пищи.

Разобравшись с тем, можно ли кормящей маме шампиньоны, помните одно:  в случае, если у вашего ребёнка уже имели место проявления аллергических реакций, вам стоит повременить с употреблением любых видов грибов и шампиньоны, в данном случае, не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector