Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме соленые огурцы

Важнейшим этапом в жизни каждой женщины является период после родов – в это время молодая мама должна тщательно пересмотреть свое меню и исключить из него потенциально опасные продукты.

Особое внимание следует уделить той пище, которая не входит в ежедневный рацион, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли кормящей маме соленые огурцы. Эти соления имеются, практически, в каждой семье и без них не обходится ни одно застолье, а потому вопрос их безопасности для кормящей матери крайне важен.

Можно ли есть матери соленые огурцы во время грудного вскармливания и в чем их возможная польза

Многие мамочки считают, что любые соления на время кормления грудью должны быть под строгим запретом, однако это не совсем верно.

Соленые огурцы не стоит есть в первый месяц после родов, но спустя пару-тройку месяцев вполне разрешается себя побаловать ароматной закуской, особенно, если желание сильное.

Кроме того, даже в таком виде эти овощи сохраняют ряд полезных свойств. Конечно, они не столь ярко выраженные, но все же они есть, а потому умеренное употребление подобных солений не только удовлетворяет потребность кормящей мамы в чем-то «соленом», но и помогает немного улучшить состояние здоровья.

  • Огурцы являются рекордсменами по содержанию такого вещества как калий. Это соединение известно тем, что способствует снижению давления. Благодаря этому нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается, и риск возникновения всевозможных заболеваний сердца уменьшается. Кроме того, калий помогает укрепить кровяную систему грудничка, делая ее более выносливой.
  • Данный овощ обладает противовоспалительными свойствами, благодаря этому употребление огурцов способствует улучшению состояния нервной системы и благоприятно влияет на функционирование мозга.
  • В составе огурцов содержится значительное количество витамина С. Это соединение считается антиоксидантным, а значит помогает выводить из организма вредные и токсичные вещества, а также способствует скорости восстановления клеток. Также витамин С способен значительно укрепить иммунитет, благодаря чему организм мамы и малыша борется с болезнями куда более эффективно.
  • В огурцах имеется и витамин К. Это вещество необходимо для того, чтобы кости были крепкими и активно росли. Поскольку в первый год жизни у грудничка происходит значительный рост, потребность в этом витамине у него особенно велика. Кроме того, данный витамин способствует лучшему усвоению организмом кальция, что также благоприятно влияет на состояние и рост костей.
  • В огурцах имеется значительное количество клетчатки. Это вещество крайне важно для правильного функционирования пищеварительной системы, а также способствует лучшей работе кишечного тракта.
  • Данный овощ можно отнести к низкокалорийным продуктам. В свежем виде огурцы состоят в основном из воды, а потому калорийность их минимальна. Конечно, в соленом виде она чуть повышается, но не значительно.
  • После родов многие женщины сталкиваются с проблемой здоровья кожи, огурцы же препятствуют этим процессам и помогают коже вернуть свой изначальный вид.

Вред от маринованных огурцов при кормлении грудью

 

Хотя соленые огурцы и имеют ряд полезных свойств, они также обладают и несколькими вредными качествами.

  • Прежде всего – наличие большого количества соли. Значительная концентрация солей в организме приводит к образованию отеков и задержке жидкости.
  • Поскольку огурцы содержат большое количество витамина С, при их чрезмерном употреблении возникает его избыток. При слишком высокой концентрации этого витамина в организме наблюдается увеличение количества токсичных веществ.
  • Значительное снижение кровяного давления повышает нагрузку на сердечную мышцу, а потому увеличивается риск повреждения сосудов или самого сердца.
  • Превышение уровня калия в организме приводит к тому, что нарушается работа почек и в них образуются камни.
  • Соленые огурцы являются достаточно аллергенным продуктом, поскольку помимо самих овощей их пропитывает сок маринада. У детей, в случае отрицательной реакции, обычно наблюдается появление сыпи, красных пятен, затрудненное дыхание и кашель. Также она может проявлять себя в виде колик у малыша или изменения консистенции стула.
  • Также маринад, в котором солятся огурцы, способен изменить вкус грудного молока, из-за чего кроха впоследствии не так охотно будет брать грудь.
  • Наличие клетчатки в огурцах может привести к тому, что у молодой мамы и малыша возникнет вздутие живота и метеоризм. Это особенно опасно в том случае, если роды проходили не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.

Когда можно попробовать соленые огурцы в период ГВ, и в каком количестве

Если говорить о свежих огурцах, то педиатры разрешают их вводить довольно скоро – уже спустя 1 месяц после родов. С соленым же продуктом придется подождать как минимум до 3 месяцев.

Это делается для того, чтобы у грудничка не возникло аллергической или любой другой негативной реакции.

Первым делом пробуют совсем незначительное количество соленых огурцов – 1-2 дольки и выжидают два дня. Если в течение этого времени у ребенка не появилось аллергии и он чувствует себя хорошо, то можно немного увеличить количество соленого лакомства.

В том же случае, если ребенок плохо отреагировал на новый продукт, его ввод откладывают на 1-2 месяца, а затем предпринимают новую попытку.

В сутки допускается съедать не более 2 маринованных огурчиков, желательно в первой половине дня. После этого следует сделать перерыв на пару дней, а лучше на три дня.

Советы по употреблению консервированных огурцов в период лактации

  • Соленые огурцы нельзя кушать на пустой желудок. Из-за того, что маринад довольно кисловатый, чрезмерное употребление таких огурчиков может привести к изжоге и даже язве.
  • Лучше всего есть домашние соления – так вы будете уверены в качестве продукта и в его натуральности.
  • Чтобы организм не подвергался обезвоживанию, после каждого приема пищи следует выпивать небольшое количество воды. Так вы обезопасите себя и своего малыша от негативного воздействия соли.
  • Малосольные огурчики – самый предпочтительный вариант. Количество соли в таких солениях не столь велико, при этом овощи сохраняют практически все свои полезные свойства.
  • Если вы съели несколько соленых огурцов, то обязательно ограничьте потребление соли в этот день.

Итак, можно ли кормящей маме соленые огурцы? Да, причем, несмотря на распространенное мнение о вреде такой пищи, соления могут даже принести некоторую пользу как матери, так и малышу. Важнее всего здесь не превышать рекомендованную норму и стараться пить как можно больше жидкости, тогда такие огурчики никак не навредят вам, а только порадуют своим замечательным вкусом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *