Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме торт

Период кормления грудью обычно ассоциируется у женщин с массой запретов, касающихся продуктов питания и меню в целом.

Особенно это касается всевозможных сладостей, а потому у многих молодых матерей возникают различные вопросы относительно безопасности тех или иных продуктов, к примеру, можно ли кормящей маме торт. В нашей статье мы подробно ответим на него, а также разберемся с тем, какие тортики в период лактации могут оказаться для кормящей женщины не только допустимыми, но и даже полезными.

Разрешается ли кушать торты при грудном вскармливании новорожденного

Долгие годы мнение педиатров относительно питания кормящей матери было однозначным – женщина должна соблюдать строгую диету, которая подразумевает исключение из рациона любых потенциально опасных продуктов.

Подобный подход, как считалось, полностью исключает вероятность развития аллергии или любой другой отрицательной реакции у грудничка. На самом же деле организм каждого ребенка индивидуален и те продукты, которые являются сильными аллергенами для одного карапуза, другим грудником воспринимаются вполне нормально.

Сейчас взгляды педиатров на этот вопрос заметно поменялись – жестких запретов, как таковых, уже не существует (исключение составляют лишь специфичные продукты, к примеру, алкогольные напитки), однако вся пища разделена на две большие группы.

Первая – относительно безопасна, и может употребляться кормящей мамой без опаски, другая же включает в себя пищу, которая потенциально может вызвать негативную реакцию. Как раз ко второй группе и относятся торты.

Это означает, что подобные сладости следует кушать максимально осторожно и обязательно соблюдать при этом правила ввода новых продуктов в рацион кормящей матери. Кроме того, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора готового тортика, либо же подобрать безопасные ингредиенты для приготовления своего собственного угощения.

Возможный вред от употребления торта во время кормления грудью

Теперь давайте разберемся, почему же тортики, особенно покупные, считаются педиатрами не самой лучшей пищей для кормящей мамочки.

  • В состав торта входит масса компонентов – только для приготовления коржей требуется несколько видов ингредиентов. Такое обилие различных по составу и свойствам продуктов делает торты потенциальными аллергенами. Ситуацию также усугубляет то, что в случае возникновения сильной отрицательной реакции у грудничка нельзя будет установить, из-за какого продукта она появилась конкретно.
  • Также употребление торта может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Достаточно часто после того, как кормящая мама съела всего один или два кусочка торта у ребенка наблюдается изменение консистенции стула, колики, повышенное газообразование и вздутие животика.
  • Торты относятся к скоропортящимся продуктам, в основном из-за крема, входящего в их состав. Эта особенность делает такое лакомство потенциально опасным в плане пищевого отравления. Легкая форма такого состояния опасна лишь для самой кормящей из-за обезвоживания, а вот тяжелое отравление приводит к интоксикации организма, в результате чего яды попадают и в грудное молоко.
  • Практически все классические тортики отличаются высокой калорийностью, из-за чего их употребление является нежелательным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса или стараются похудеть.
  • Покупная продукция особенно опасна – нередка в числе ингредиентов такого лакомства можно встретить всевозможные консерванты и красители. Такие вещества вредны и для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем организме крохи.
  • Большинство тортов изготавливается с использованием пшеничной муки, которая является известным источником глютена. Этот растительный белок у некоторых детей не переваривается, из-за чего могут возникать негативные последствия, связанные с пищеварением и общим состоянием крохи.

Каких тортов следует избегать кормящей матери

Конечно, полностью обезопасить себя и своего малыша от негативной реакции при употреблении торта у кормящей мамы вряд ли получится – уж слишком много продуктов используется для приготовления даже самого простого лакомства.

Однако можно значительно снизить вероятность отрицательных последствий, если грамотно подойти к вопросу выбора тортика.

  • При изготовлении коржей не стоит использовать яйца или молоко. Оба этих продукта являются источниками животного белка, который очень часто вызывает у крохи аллергию. Если вы еще не вводили ни один из этих продуктов в свой рацион, то лучше делайте или покупайте уже готовый корж, приготовленный на воде и без добавления яиц.
  • Цитрусовые и орехи – не самое лучшее наполнение для тортика. Лучше всего брать лакомство с начинкой из яблочного или грушевого джема, а также других фруктов, которые считаются относительно безопасными. Также можно использовать сухофрукты и всевозможные цукаты.
  • При покупке торта следует обратить внимание на срок годности изделия. Если он слишком большой, и если даже в составе не указаны консерванты, можно быть уверенным, что перед вами вредный продукт. Торт, изготовленный из натуральных продуктов, не может иметь срок годности более 5-7 суток.
  • При желании обычную пшеничную муку вполне можно заменить рисовой или же овсяной. Такое лакомство получится куда более полезным, а в случае с рисовой мукой еще и безглютеновым.
  • Торт, покрытый кондитерской глазурью или кремом – не самый лучший выбор для кормящей матери. Лучше всего выбирать тортики без глазури на поверхности, либо же изделия, покрытые творожным кремом.
  • Не стоит в период лактации кушать лакомства, пропитанные алкогольными напитками. Конечно, содержание в них алкоголя минимально, но даже это количество проникает в кровь, а затем и в грудное молоко.

Как безопасно кушать торт во время ГВ

Когда кормящая мать определилась с выбором лакомства или приготовила его, необходимо правильно провести его проверку на негативную реакцию у грудничка.

Конечно, чаще всего молодые мамочки просто съедают один-два куска, не удержавшись, например, на каком-либо празднике, однако такой подход в корне не верен. От такого количества потенциального аллергена ребенку может стать очень нехорошо, именно поэтому перед тем, как кушать даже один кусок лакомства, необходимо удостовериться в его безопасности.

В идеале, все ингредиенты торта уже должны присутствовать в рационе кормящей по отдельности, но если одного-двух продуктов в меню женщины все еще нет, то это не повод для отказа от лакомства.

Сперва следует попробовать совсем небольшое количество торта, примерно, столовую ложку и выждать хотя бы сутки. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы можно было сразу заметить аллергию, если она появится. Обычно негативная реакция проявляет себя в течение 4 часов после кормления грудью.

Если аллергии у малыша нет, и чувствует он себя в целом хорошо, то кормящая мама может позволить себе съесть около 100 граммов тортика. Баловать же себя таким лакомством следует не чаще 2 раз в месяц и только после того, как грудничку исполнилось хотя бы 3-4 месяца.

Рецепт простого домашнего торта для кормящей мамы

Рецептура этого торта крайне проста и при этом все ингредиенты, входящие в состав подобного лакомства, относительно безопасны для грудничка. Удобство его еще и в том, что кормящая мама сама определяет то, какой будет начинка.

Так, например, готовый бисквит можно начинить яблочным джемом, творожным кремом или сгущенным молоком, если на него нет аллергии у крохи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель пекарский – 2 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как сделать вкусный торт для кормящей мамы

  • Сухие ингредиенты, кроме муки, смешиваем в отдельной миске, затем вливаем воду и масло.
  • Все хорошо перемешиваем, затем просеиваем муку и миксером или вилкой хорошенько все взбиваем до полного растворения муки.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто.
  • Отправляем бисквит печься на полчаса. Если при проверке зубочисткой или шпажкой на ней остается тесто, то пропекаем еще минут 10-20.
  • Готовый корж вынимаем, даем полностью остыть. Затем освобождаем от формы и добавляем любимую начинку, на которую у крохи нет аллергии.

Тортик, приготовленный по этому рецепту, получается очень пышный и невероятно вкусный.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме торт, однозначен – да, можно. Однако касается это только действительно натурального лакомства, которое лучше всего испечь самостоятельно. Только в этом случае вы сможете быть уверенной, что среди ингредиентов нет потенциально опасных для крохи продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector