Меню Рубрики

Тушеные кабачки для кормящей мамы

Кормление грудью — это важный период в жизни женщины, поэтому к рациону питания в это время приходится относиться ответственно, думая, в первую очередь, о крохе.

Желудочно-кишечный тракт младенца еще очень чувствительный, поэтому возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушеные кабачки, не навредят ли они малышу. Ведь нередко, несмотря на все заботы родителей, у новорожденного ребенка возникают и аллергия, и колики в животе, и несварение, и прочие проблемы.

Большинство кормящих женщин любит овощи, и порой бывает трудно удержаться, чтобы не попробовать дары с огородных грядок. Без сомнения, трудно переоценить пользу многих овощей, и кабачок относится к полезным продуктам на все сто процентов.

Овощ рекомендован всем – и взрослым, и пожилым, и детям. Он содержит в своем составе множество витаминов, таких, как A, B, C, K, и минеральных солей.

Польза и вред кабачков для кормящей мамы

  • Калорийность кабачка чрезвычайно низкая, всего-то 24 килокалории на 100 граммов мякоти. Такое свойство этого овоща поможет женщине избавиться от избыточных килограммов, набранных во время беременности.
  • У кабачка ярко выражено мочегонное действие. Его желательно употреблять с лечебной целью женщинам, страдающим от послеродовых отеков, ведь кормящим мамам большинство лекарств принимать не рекомендуется.
  • Витамины, содержащиеся в кабачке, способствуют укреплению волос.
  • Улучшается цвет лица женщины, повышается тонус кожи, происходит ее очищение.
  • За счет магния нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Достаточное количество кальция способствует укреплению костей малыша.
  • Способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Витамин С, содержащийся в кабачке в немалом количестве, укрепляет иммунитет, обычно немного сниженный после родов, и придает жизненные силы.

Кабачки в рационе кормящей мамы

Кабачки не являются аллергенным продуктом, очень редко встречается ситуация с их  непереносимостью. По этой причине именно кабачки педиатры часто рекомендуют ребенку в качестве первого прикорма.

Употреблять в пищу желательно только свежесобранные кабачки, без пятен. В таких овощах присутствует максимальное количество минералов. Витамин С содержится, в основном, в кожуре, поэтому выбирать лучше молодые плоды и не очищать их.

Противопоказания к употреблению кабачков при ГВ

Несмотря на все полезные свойства кабачка, неумеренное его употребление может принести вред.

  • Его активное мочегонное действие может привести к вымыванию из организма необходимых элементов, например, калия, а это может привести к проблемам с сердцем.
  • Диетологи категорически против употребления этого овоща сырым или питья кабачкового сока из-за рекордно высокого содержания в нем кислоты.
  • При употреблении большого количества кабачков возможно повышенное газообразование и диарея у мамы, а у малыша — жидкий стул.

Желательно съедать 200-300 граммов кабачков за один прием до 3-х раз в неделю.

При грудном вскармливании желательно отдавать предпочтение более легким блюдам, поэтому полезны будут не жареные, а тушеные кабачки или кабачки в духовке. По вкусовым качествам они не хуже, а пользы принесут несравненно больше и кормящей маме, и ребенку.

Тушеные кабачки: рецепт для кормящей мамы

Это блюдо готовится очень быстро и просто, при этом можно добавлять, кроме кабачков, и любые другие овощи по вкусу — тогда получается овощное рагу.

Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании

  • Нарезаем кабачки небольшими кубиками, чуть-чуть солим, добавляем совсем немного растительного масла и ставим на маленький огонь на 15-20 минут.
  • Другие овощи тушим отдельно, потом соединяем все вместе.

Кабачки для кормящих мам: готовим в духовке

  • Нарезаем кабачки кружочками толщиной 1-1,5 см, немного солим.
  • Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем кружочки кабачков, сбрызгиваем их поверхность растительным маслом (можно и сливочным).
  • Ставим в разогретую до 190°С духовку на 20 минут.

Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.

Можно ли кормящей маме тушеные кабачки – конечно, можно, даже желательно. Но употреблять нужно только качественный продукт и следить за реакцией ребенка. Если аллергия все же появилась, маме придется отказаться от блюд из этого овоща до окончания грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector