Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме вареную колбасу

Некоторые продукты, ставшие для нас уже достаточно обыденными, довольно часто становятся объектом особого внимания диетологов и врачей.

Так случилось и с колбасными изделиями, которые с недавних пор считаются чрезвычайно вредными и потому возникает резонный вопрос – можно ли кормящей маме вареную колбасу и в каком количестве. Мясной деликатес любим многими, поэтому обязательно нужно тщательно разобраться в особенностях данного продукта, ведь это позволит уберечь себя и своего малыша.

Колбаса при грудном вскармливании: изучаем продукт

Для начала следует сразу разобраться с тем, чем же является по сути вареная колбаса. Что не удивительно, но, несмотря на достаточно распространенное мнение, будто колбасные изделия это продукт чрезвычайно вредный, качественная вареная колбаса не только безвредна, но и крайне полезна.

Если обратиться к стандартам качества продукции, которые также именуются как ГОСТ, то мы обнаружим, что в колбасе, изготовленной по этим самым стандартам, нет ничего кроме нескольких разновидностей мяса, молока и яиц.

Такой набор ингредиентов является свое рода кладезю для молодой мамы и ее малыша, ведь в мясе содержится достаточно большое количество животного белка, который так необходим как маленькому, так и взрослому организму.

Специфика же приготовления – тщательное измельчение и варка, позволяет сохранить большое количество полезных веществ в продукте, а также делает их легкими для усвоения. Это особенно важно в период лактации, ведь часто в это время организм мамы работает на пределе своих возможностей и переваривание тяжелой пищи для него может стать настоящей проблемой.

Так откуда же появилась эта информация о чрезвычайном вреде столь полезного продукта? Дело в том, что большое количество колбасных изделий, как и многих других продуктов с прилавков магазинов, изготавливается не по ГОСТу, а по так называемым техническим условиям. Они позволяют использовать недобросовестным производителям практически любые ингредиенты, но при этом все они должны быть указаны на этикетке товара.

Именно поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют тщательно изучать состав покупаемого товара, ведь некоторые производители используют достаточно вредные вещества, дабы снизить стоимость производства.

На какие ингредиенты обратить внимание при выборе вареной колбасы в период лактации

Соевый белок

Итак, самое главное, на что нам нужно обратить внимание в первую очередь – наличие соевого белка. Мало того, что его наличие обычно свидетельствует о низком качестве продукта, но и существует мнение, что это вещество способно вмешиваться в естественные процессы, происходящие в организме матери и нарушать их.

Крахмал

Также следует проверить, нет ли в составе колбасы желатина – это, по сути, крахмал в чистом виде, а, как известно, крахмалистые соединения отличаются высокой энергетической ценностью, так что калорийность такого продукта будет гораздо выше, чем у аналога, приготовленного по ГОСТу.

Все это может привести к появлению лишнего веса у кормящей мамы, поскольку гормональная перестройка в период лактации требует придерживаться достаточно жесткой диеты.

Глутамат (усилитель вкуса)

Отдельно нужно упомянуть глутамат натрия, также известный как усилитель вкуса. С этим веществом связано много домыслов и слухов, но на самом деле оно абсолютно безвредно.

Глутамат лишь усиливает естественный вкус белков и жиров, но никак не влияет на вредность продукта. К слову, впервые человек встречается с этим веществом как раз в младенчестве – почти половина белка из молока матери, это вещество глутамин, которое является практически копией глутамата.

Выбираем колбасу для кормящей матери

Итак, теперь давайте определимся с тем, на что мы должны обращать внимание при выборе колбасного изделия в магазине. Эти рекомендации позволят уберечься от некачественного товара, который может серьезно навредить здоровью как молодой мамы, так и малыша.

  • Изучаем состав продукта и отдаем предпочтение только той колбасе, ингредиенты которой полностью натуральны.
  • Обращаем внимание на дату производства и срок годности. Обычно для натуральных вареных колбас он составляет не более 72 часов с момента производства. Именно поэтому рекомендуется употребить мясной продукт в течение суток после покупки, так вы убережете себя и малыша от отравления.
  • Срез колбасного изделия должен быть ровным, розоватого оттенка. Если на поверхности вы наблюдаете слизь или обветренные части, то откажитесь от продукта – скорее всего срок его годности подходит к концу, либо продавец не соблюдал условий хранения.
  • Мясные изделия, произведенные на местном предприятии, предпочтительнее. Для транспортировки не требуется много времени, а, следовательно, колбаса будет свежей и производителю в нее не будет нужды добавлять консерванты – реализация происходит быстро.
  • Колбасные изделия, в которых присутствует куриное мясо, помимо свинины и говядины, обычно не отличаются высоким качеством. Большую часть продукта составляет как раз курица, причем не только мясо, но и хрящевая ткань, а в некоторых случаях и кости.
  • На 100 грамм натуральной колбасы должно приходиться около 12 г белка. Если на этикетке указано другое, то перед вами некачественный продукт.
  • Ветчина несколько безопаснее в плане состава, так как в таком продукте вы видите структуру мяса. Многие диетологи рекомендуют покупать именно ее.
  • Колбасы, изготовленные по техническим условиям, а не по ГОСТу, лучше не приобретать.

Как ввести вареную колбасу в рацион молодой мамы при ГВ

Нужно помнить, что важно не только выбрать качественный продукт, но и грамотно его ввести в свой рацион, ведь от этого зависит самочувствие вашего малыша и его здоровье.

Первый раз допускается попробовать небольшой кусочек колбасы тогда, когда ваш малыш достигнет трехмесячного возраста. После того, как вы съели мясное изделие, нужно выждать двое суток, в течение них следует постоянно наблюдать за реакцией малыша – у него не должно появиться покраснений, а также проблем с пищеварением.

Если все в порядке, то можете еще немного увеличить количество колбасы, но не сильно и вновь проследить за своим грудничком.

Врачи рекомендуют не употреблять в сутки более 200 граммов колбасных изделий, будь то вареная колбаса или сосиски с сардельками.

Это связано с тем, что, даже не смотря на всю свою натуральность, такой продукт отличается высоким содержанием жира в своем составе.

Как приготовить домашнюю вареную колбасу для кормящей мамы

Кстати, вы можете самостоятельно приготовить колбасу, чтобы максимально обезопасить себя и своего малыша от негативных последствий.

  • Для этого измельчите блендером или мясорубкой нежирную говядину и свинину (пропорции 2 к 1), добавьте соли, специй и заверните в полиамидную пленку.
  • Затем завяжите получившуюся колбасу веревкой и отправьте вариться на 40 минут.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, можно ли кормящей маме вареную колбасу – положительный. Это один из тех продуктов, информация о вреде которого, вызвана обилием некачественного товара в наших магазинах. Зная правила выбора колбасных изделий, вы с легкостью сможете найти только натуральный продукт, который принесет много удовольствия и пользы как вам, так и вашему любимому малышу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector