Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме вареную свеклу

Рацион кормящих матерей разительно отличается от меню беременных – из него исключаются продукты, которые представляют опасность для крохи.

Именно поэтому многих женщин волнует вопрос безопасности того или иного продукта, к примеру, можно ли кормящей маме свеклу вареную или такой овощ под запретом? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого овоща, а также сделаем окончательный вывод относительно его допустимости в период лактации.

Можно ли кормящим матерям есть отварную свеклу и в чем ее польза

Свекла является одним из немногих овощей, которые появляются на нашем столе круглый год. С этим продуктом готовятся салаты, варятся супы, а также подаются вторые блюда – свекла универсальна.

Несмотря на такую популярность, многих кормящих мамочек волнует вопрос безопасности яркого продукта. Известно, что ярко-красные овощи и фрукты нередко являются сильными аллергенами – вещество, отвечающее за окрас, вызывает негативную реакцию.

Относится ли свекла к такому типу продуктов? На самом деле нет, хотя некоторые побочные эффекты этот овощ вызывать все же может. Именно поэтому педиатры относят свеклу к продуктам, которые следует употреблять во время лактации с осторожностью.

Если же ее поедание кормящей мамой не привело к появлению каких-либо негативных последствий у ребенка, отварную свеклу полноценно вводят в рацион. Какую же пользу она может принести здоровью мамы и крохи?

  • Свекла содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины нуждается в подобных соединениях, добавление свеклы в рацион может оказать благотворное влияние на процесс восстановления. Кроме того, частично эти вещества попадают в грудное молоко, тем самым помогают ребенку активно развиваться и расти.
  • Вещества, входящие в состав свеклы, снижают артериальное давление. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что препятствует развитию болезней, связанных с сердечной мышцей и артериями.
  • Научно доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на процессе насыщения крови кислородом. В результате органы и системы работают максимально эффективно, а, например, мозг функционирует активнее.
  • Некоторые вещества, входящие в состав свеклы, обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому употребление овоща позволяет устранить воспалительные процессы в теле, а также нейтрализует их негативное влияние.
  • Свекла богата растительным волокном или клетчаткой. Это вещество необходимо организму человека для нормального пищеварения. Клетчатка нормализует процессы, протекающие в пищеварительной системе кормящей матери, а также улучшает функцию кишечника. Доказано, что употребление пищи, богатой растительным волокном, помогает стенкам кишечника более качественно впитывать вещества из еды и предотвращает возникновение запоров и диареи.
  • Значительное количество железа, содержащегося в свекле, благоприятно влияет на процессы кроветворение, а также повышает качество лактации. Кроме того, благодаря железу мозг малыша получает достаточное количество кислорода и быстрее развивается.
  • Пигментные вещества, встречающиеся в свекле, обладают антираковыми свойствами. Как и антиоксиданты эти соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и помогают организму выводить токсичные вещества.

Свекла относится к низкокалорийным продуктам. Это свойство делает ее прекрасным дополнением рациона тех женщин, которые страдают от лишнего веса. Кроме того, клетчатка ускоряет метаболизм в организме молодой мамы, что оказывает комплексный эффект и способствует сжиганию набранных килограммов.

Возможный вред употребления вареной свеклы при грудном вскармливании

Несомненно, вареная свекла является здоровым продуктом, однако в некоторых случаях этот овощ может вызывать нежелательные и даже опасные последствия.

Нередко кормящие мамы жалуются, что после употребления вареной свеклы у них появляются такие неприятные проявления как тошнота и диарея. Обычно подобные симптомы появляются при поедании овоща в слишком большом количестве. Именно поэтому специалисты советуют не превышать рекомендованных норм.
  • Несмотря на то, что свекла не является сильным аллергеном, в некоторых случаях она все же может приводит к появлению аллергии у крохи. При появлении на коже грудничка красных пятен, крапивницы и возникновении проблем со стулом, необходимо срочно обратиться к педиатру за консультацией и временно прекратить употребление овоща.
  • Также клетчатка в составе свеклы может стать причиной проблем с пищеварением у крохи. Диарея, метеоризм и колики являются ярчайшими симптомами такого состояния.

  • Особую осторожность следует проявлять со свеклой тем женщинам, которые имеют проблемы с почками. Известно, что часть веществ, содержащихся в этом овоще, может увеличивать нагрузку на этот орган, из-за чего в теории могут возникнуть осложнения.
  • Как отмечалось выше, свекла способна значительно снизить артериальное давление. Конечно, чаще всего это является положительным свойством, однако если кормящая мама страдает от гипотонии, дополнительное понижение давление может привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания.
  • Оксалаты, присутствующие в свекле, являются основной причиной возникновения камней в почках. Если кормящая мать имеет предрасположенность к этому заболеванию или страдает от него, ей следует ограничить употребление свеклы до минимума.

Доказано, что чрезмерное употребление свеклы может приводит к выводу из организма кальция. Поскольку этот минерал является строительным минералом для костей ребенка, это может приводить к костной слабости и увеличению хрупкости костей.

Когда и в каком количестве маме новорожденных можно кушать вареную свеклу

Свекла в сыром виде – достаточно опасный овощ. Активные вещества в нем нередко приводят к проблемам с пищеварением у матери, а также часто являются причиной возникновения негативной реакции у крохи.

Отварная свекла практически полностью теряет эти опасные свойства, а потому педиатры разрешают вводить ее в рацион кормящих достаточно рано. Вареную свеклу можно кушать уже на третий месяц после родов.

Сперва кормящая мама должна скушать совсем незначительное количество отварного овоща – объема равного столовой ложке будет вполне достаточно. После этого необходимо подождать около двух суток, чтобы проследить за реакцией крохи.

Если основных симптомов аллергии или проблем с пищеварением не появилось, значить овощ безопасен и его можно смело вводить в свой рацион на постоянной основе. Если же негативная реакция все же возникла, ввод свеклы переносят на пару недель.

Педиатры рекомендуют съедать в сутки не более 150 граммов вареного овоща в чистом виде. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу свеклы и при этом не испытать негативных последствий.

Следует помнить, что свекла – это не овощ на каждый день. В неделю кормящая мама может кушать свеклу 2-3 раза, не чаще.

Советы по приготовлению и употреблению свеклы при ГВ

  • Варить свеклу для кормящей мамы следует прямо в кожуре – в противном случае овощ отдаст весь сок в воду и потеряет практически все полезные свойства. По времени этот процесс занимает порядка часа.
  • Свеклу кормящим мамам можно добавлять в салаты, либо же варить на ее основе супы. К примеру, вегетарианский борщ можно будет кушать уже на второй месяц после родов.
  • Если делаете салат со свеклой, то заправляйте его небольшим количеством подсолнечного масла, а лучше оливкового. Майонез добавлять не стоит.
  • Чеснок, который так часто кладут к свекле, может менять вкус грудного молока, поэтому будьте с ним аккуратны.
  • Грецкие орехи станут отличным и, что самое важное, полезным дополнением к тертой вареной свекле. Главное, проверить их на аллергенность.
  • Помимо варки свеклу можно тушить, либо запекать в фольге. В последнем случае овощ сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Как видите, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свеклу вареную, положителен. В отличие от свежего овоща такой продукт относительно безопасен и хорошо усваивается организмом, при этом очень редко вызывает негативную реакцию у грудничка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector