Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме винегрет

Среди всех разновидностей блюд особо полезными считаются овощные салаты – их ингредиенты поддаются минимальной температурной обработке и сохраняют все витамины.

Однако в период лактации даже самое, казалось бы, полезное кушанье может оказаться под запретом, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли кормящей маме винегрет. Этот салат достаточно популярен в нашей стране, и его можно часто встретить как на праздничном, так и будничном столе, а потому тема эта довольно актуальна.

Польза от употребления винегрета при грудном вскармливании

Как известно, винегрет является сугубо овощным блюдом, для приготовления которого используются в основном отварные продукты. Эта особенность делает данный салат одним из самых полезных, поскольку при таком способе подготовки витамины и микроэлементы почти полностью сохраняются в овощах.

Благодаря этому список полезных свойств винегрета имеет действительно внушительные размеры.

  • Большинство кормящих матерей сразу после родов начинают страдать от авитаминоза. Дело в том, что организм женщины черпает из своих собственных запасов все необходимые полезные вещества и направляет их в грудное молоко. Из-за этого зачастую наблюдается дефицит витаминов и соответствующие последствия этого. Овощи из винегрета легко восполнят этот недостаток и нормализуют процессы в организме.
  • Отварные овощи содержат в себе достаточно большое количество клетчатки. Эти волокна просто необходимы кишечнику человека для нормального функционирования. Кроме того, добавление клетчатки в рацион помогает нормализовать усвоение многих других полезных веществ.
  • В овощах содержится кальций – строительный материал, необходимый для правильного и активного роста костного скелета у ребенка. Этот микроэлемент также благоприятно действует на кости и у самой кормящей, поскольку укрепляет их и делает прочнее.
  • В целом, винегрет богат витамином С. Это соединение считается антиоксидантом, а потому помогает восстанавливать клетки во всем организме. Кроме того витамин С способствует укреплению иммунной системы, а потому он незаменим для беременных и кормящих женщин.
  • Винегрет – блюдо, которое готовят из отварных овощей, а потому оно хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает естественным образом очищать прямую кишку. Это хороший вариант для кормящих мам, которых часто мучает запор. К тому же, обязательным ингредиентом классического винегрета является свекла – еще один продукт, который мягко слабит кишечник и нормализует стул.
  • Овощной салат – это лучший вариант, если после родов необходимо избавиться от лишних килограммов. Винегрет не только полезен, но и еще надолго дарит чувство сытости, содержа при этом совсем немного калорий – идеальный выбор для диетического меню.
  • Морковь в винегрете помогает кормящей женщине сохранить красоту волос и эластичность кожи.
  • Универсальность традиционного рецепта позволяет варьировать его на свой вкус и усмотрение. Если какой-то ингредиент вам временно лучше не употреблять, то его вполне можно просто исключить или заменить другим.

Нередко педиатры не советуют кормящей женщине есть сырой лук в первые месяцы лактации, а винегрет часто им приправляют. Вкусовые качества салата не слишком пострадают, если вы решите не класть лук в миску.

Возможный вред от употребления винегрета при ГВ

Как видите, винегрет имеет достаточно большой список полезных свойств, но есть у него и ряд отрицательных качеств, из-за которых данный салат зачастую попадает в разряд не рекомендуемых кормящим.

  • Свекла, обязательно входящая в состав салата, содержит в себе сильный аллерген, который может вызвать отрицательную реакцию у крохи. Особенно часто такое наблюдается в том случае, если молодая мама попыталась ввести салат уже спустя месяц после родов.
  • Также свекла известна своим слабящим эффектом, который может отражаться и на малыше. Если вы заметили, что ребенка стали беспокоить его пищеварительные процессы, то лучше на время откажитесь от данного салата.
  • Квашеная капуста и маринованные огурцы способны задерживать жидкость в организме, что может привести к образованию отеков. Кроме того, эти продукты действуют раздражающе на слизистые оболочки, а потому их употребление может стать причиной появления изжоги.
  • Крахмалистый картофель, при употреблении его в значительных количествах, может стать причиной появления у грудничка колик. Поэтому обязательно внимательно следите за поведением малыша.

Можно ли есть кормящей матери винегрет в первый месяц после родов

Конечно, когда вашему малышу исполнился всего месяц, то пробовать многокомпонентное блюдо не стоит. Так, если у ребенка возникнет отрицательная реакция на какой-то продукт, вы не сможете понять на какой именно.

По этой причине организовать ввод винегрета в свой рацион лучше спустя 3 месяца. До этого момента вам необходимо проверить каждый ингредиент отдельно. Для этого съедайте по небольшой ложке каждого овоща в готовом виде и проследите за ребенком. Если в течение 2 дней не последовало аллергии или проблем с пищеварением, значит продукт можно употреблять без опаски.

Когда все компоненты проверены, можно собрать винегрет и полноценно насладиться салатом.

В сутки допускается употреблять не более 200 грамм этого кушанья. Что немаловажно, разрешается есть винегрет не чаще одного раза в неделю.

Рекомендации по употреблению винегрета во время кормления грудью

  • Если хотите порадовать себя безопасным винегретом уже спустя месяц после родов, то приготовьте его, используя лишь картофель, морковь, свеклу и немного лука.

  • Заправлять салат лучше оливковым маслом. Использовать майонез при кормлении грудью запрещено.
  • Если готовите салат с огурцами, солить его не нужно.
  • Винегрет хранится в холодильнике не более суток, а потому не оставляйте блюдо на 2-3 дня, иначе оно пропадет.
  • Овощи лучше отваривать в кожуре, так они сохранят в себе максимум полезных веществ. Если хотите сделать блюдо еще более полезным, то запеките овощные ингредиенты.
  • Некоторые педиатры не рекомендую употреблять при ГВ консервированный горошек, поэтому его лучше заменить замороженным, который предварительно нужно разморозить на сковороде.

В ходе нашей статьи мы выяснили, можно ли кормящей маме винегрет. Как видите, блюдо это достаточно вариативное, а потому каждая мамочка сможет подобрать для себя именно тот рецепт салата, который наиболее безопасен для того или иного возраста грудничка. Полноценный же винегрет можно употреблять в пищу, когда крохе исполнится 4-5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector