Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме яблоки

Среди всех продуктов, которые разрешены к употреблению во время ГВ, особенно выделяются яблоки.

Эти садовые фрукты вводятся в рацион женщины одними из первых, однако у многих мамочек возникают вопросы относительно их безопасности, к примеру, можно ли кормящей маме яблоки, если они сырые? В этой статье мы постараемся наиболее подробно разобраться в полезных и вредных свойствах этих фруктов, а также рассмотрим основные правила их ввода в меню матери.

Польза от употребления яблок матерью во время грудного вскармливания

Польза яблок для человеческого организма была доказана учеными не раз – недавние исследования показали, что ежедневное употребление одного фрукта помогает предотвратить развитие многих болезней, а также обеспечивает тело большинством жизненно важных питательных веществ.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно яблоки являются первым фруктом, который кушает кормящая мама после родов. Конечно, едят их не в сыром виде, а в печеном, поскольку так яблочки лучше усваиваются организмом и проще перевариваются, но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства данного фрукта.

  • Одна из важнейших особенностей яблок – содержание в них значительного количества клетчатки. Это вещество помогает в пищеварении и способствует его улучшению. Кроме того, наличие в рационе пищи, богатой растительными волокнами, помогает избегать таких состояний как диарея, расстройство желудка и другие сбои в работе пищеварительной системы.
  • Полезной будет клетчатка и для кишечника. Она помогает ему правильно функционировать, благодаря чему питательные вещества из пищи впитываются гораздо более эффективно.
  • Доказано, что яблоки способствуют очищению крови от холестерина, что помогает избегать многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и особенно всевозможных тромбозов.
  • В яблоках содержится значительное количество такого элемента как железо. Данное вещество особенно полезно для кормящей мамы, поскольку именно железо играет главную роль в процессах кроветворения, увеличивая количество вырабатываемой крови и ее насыщенность кислородом.
Поскольку из крови материнский организм образует грудное молоко, употребление яблок способствует косвенно улучшению лактации.
  • В яблоках содержится также большой объем витамина С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам – оно помогает организму выводить из себя шлаки, восстанавливает клетки и укрепляет их стенки. Что самое важное, витамин С укрепляет иммунную систему, благодаря чему мама и ребенок лучше противостоят всевозможным инфекциям и меньше болеют.
  • Полезными яблоки будут и для тех кормящих мамочек, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к этому заболеванию. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, нормализуют уровень сахара в крови и стабилизируют его.
  • Яблоки полезны для мозга – при регулярном их употреблении кормящей матерью, ребенок лучше и быстрее развивается интеллектуально.
  • Эти садовые фрукты благоприятно влияют и на состояние костной ткани и особенно полезны для суставов. Яблоки снижают вероятность появления воспалительных процессов и делают кости крепче.
  • Яблоко станет отличным перекусом для тех кормящих мам, которые хотят сбросить лишний вес после родов. Данный фрукт хорошо насыщает и при этом ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему излишки питательных веществ не накапливаются, а выводятся из тела.
  • После родов многие женщины сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем зубов. Яблоки одновременно очищают зубную поверхность и при этом дезинфицируют их поверхность, благодаря чему снижается риск возникновения кариеса.

Возможный вред от яблок при кормлении новорожденного грудью

Яблоки считаются одним из самых безопасных продуктов для кормящей мамы и грудничка, однако бывают случаи, когда в силу индивидуальных особенностей организма, употребление этого фрукта приводит к негативным последствиям.

 
  • В очень редких случаях яблоки (особенно красные) вызывают аллергическую реакцию у грудного малыша. Это связано с содержанием растительного аллергена в кожуре фрукта. Сама же негативная реакция выражается в виде появления красных пятен на коже, проблем с дыханием и кашлем.
  • Обилие клетчатки в свежих яблоках может приводить к повышенному газообразованию как у мамы, так и у малыша. Кроме того, некоторые дети испытывают проблемы с пищеварением, когда мама кушает свежие яблочки.
  • В яблоке содержатся фруктовые кислоты. Эти вещества увеличивают кислотность в желудке, из-за чего свежие яблоки не рекомендуется кушать тем кормящим матерям, которые страдают от язвенных болезней и гастрита. Также при длительном нахождении на зубах, такие кислоты способны разрушить зубную эмаль.

Импортированные продукты достаточно часто обрабатываются специальными средствами, защищающими их во время транспортировки. При попадании в организм матери и малыша, эти соединения способны нанести серьезный вред здоровью или же привести к пищевому отравлению.

Как правильно вводить яблоки в рацион при лактации и можно ли это делать в первый месяц

Процедура ввода яблок в рацион кормящей матери отличается в зависимости от того, о каком фрукте мы говорим – свежем или печеном.

Печеные яблоки вводят рано – уже в первую неделю после родов женщина вполне может кушать это лакомство.

Обычно начинают ввод с одной-двух долек и если после пары кормлений у малыша не появилось признаков аллергии или расстройства желудка, то потихоньку увеличивают порцию до пары яблок в сутки.

Свежие же яблоки разрешается кушать не ранее 2-3 месяцев после родов.

В таких фруктах слишком высока концентрация ряда веществ, кроме того перевариваются они гораздо хуже. В первую дегустацию съедают лишь дольку яблока и наблюдают за реакцией ребенка в течение двух дней.

Если все нормально, то в день кормящая мать может съедать одно целое яблочко, как раз столько, сколько рекомендуют диетологи. Если же у ребенка появились симптомы аллергии, то ввод сырых яблок переносят на месяц.

Советы по выбору и употреблению яблок в период кормления грудным молоком

  • Перед покупкой яблок следует обратить внимание на их состояние – фрукты не должны быть мягкими, а на их поверхности не должно быть темных пятен и вмятин.
  • Педиатры рекомендуют выбирать для кормящих мам зеленые сорта яблочек – в таких фруктах практически нет растительных аллергенов, которые как раз влияют на цвет яблока. Так, красные разновидности являются самыми аллергенными.

Как лучше употреблять яблоки

  • Кожуру перед употреблением лучше всего срезать. Таким образом вы снизите риск возникновения аллергии и также точно удалите любые химические вещества с поверхности фрукта.
  • При выпекании яблочек не кладите слишком много сахара – на один плод будет более чем достаточно половины чайной ложки.
  • Запекают яблоки при средней температуре до тех пор, пока они не станут мягкими. Что интересно, печеные яблочки практически не уступают в полезных свойствах своему свежему аналогу.

Как видите, опасения тех женщин, которые интересуются, можно ли кормящей маме яблоки, не безосновательны. Действительно, в редких случаях этот садовый фрукт может привести к негативной реакции у грудничка. Именно поэтому, даже с безопасными на первый взгляд продуктами, необходимо проявлять осторожность и сперва проверять их.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *