Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме жареную картошку

Какой бы важный период не выпадал в жизни современной женщины, хранить верность излюбленным блюдам хочется всегда.

Вот только можно ли кормящей маме жареную картошку и стоит ли вообще употреблять такое питательное и жирное блюдо, когда кормишь грудью ребенка? Как известно, самое важное в любой диете – это сохранять баланс и употреблять максимально полезные блюда, особенно, когда речь заходит о меню новоиспеченной мамочки.

Стоит ли при грудном вскармливании новорожденного есть картофель

Некогда завезенный в наши края из Америки, ныне картофель уже едва ли не является традиционным овощем в рационе постсоветского пространства, ведь этот продукт очень дешев и питателен, к тому же, из картошки можно приготовить бесчисленное количество угощений.

Чаще всего молодым мамам в пищу рекомендуется употреблять отварной картофель – из него можно готовить пюре или же есть «в мундире». Можно кормящей женщине и запеченную картошечку, если она приготовлена без вредных для здоровья малыша компонентов.

Вообще, такой продукт весьма универсален и потому его можно встретить фактически в любой диете, даже в списке самых строгих из них – таких, какие положено соблюдать при кормлении новорожденного малыша грудным молоком.

Но не всегда картошку можно назвать полезным блюдом, ведь очень многое зависит от способа, которым ее готовили. Так, самым полезным вариантом по праву считается корнеплод, отваренный на пару – более диетического блюда сложно отыскать. Полезен и запеченный картофель, приготовленный без жирных соусов и приправ.

Самой же вредной вариацией заслуженно считается картошка из фритюра – приготовленная таким образом, она не только не содержит полезных веществ и витаминов, но и вдобавок ощутимо «бьет» по желудочно-кишечной системе, а для женщин, страдающих от язвы или гастрита, это и вовсе блюдо из категории запретных.

Можно ли при ГВ есть жареную картошку: за и против

Итак, немного выше мы четко усвоили, что сам по себе картофель – овощ полезный и отказываться от него без веских оснований в период лактации уж точно не стоит. Вредным может быть лишь то блюдо, которое молодая кормящая мамочка готовит с использованием жирных масел, острых специй и приправ. Давайте подробнее разберемся, почему именно.

Чем опасна для кормящей мамы жареная картошка при лактации

  • Само по себе растительное масло тоже считается полезным для здоровья – оно содержит массу полезных для здоровья витаминов. Вот только подвергаясь воздействию высоких температур, оно начинает активно испаряться и дымить, отчего на жареной картошке в сковороде образуются очень опасные вещества – канцерогены.
  • Не слишком полезной для грудного малыша и его кормящей мамы будет даже тот картофель, который был поджарен без использования масла, ведь в процессе жарки в сковороде температура оказывается максимальной, а потому большая часть необходимых для здоровья веществ попросту разрушаются.
  • Ко всему прочему, любая жареная еда не может быть полезной, если вы боретесь за красивую фигуру после родов или, тем более, стремитесь сбросить вес в период грудного вскармливания. Поэтому для женщин, имеющих лишний вес, жареная картошка, увы, не будет подходящим угощением.
  • Даже если ваш кроха уже заметно подрос и окреп, хорошо переносит весь ваш рацион и не жалуется на капризный кишечник, изредка побаловать себя небольшой тарелкой румяной картошечки, конечно, можно. Только не забывайте о том, что написано выше – такая еда не дает вашему организму ровно никакой пользы.
  • Всегда учитывайте еще один неприятный нюанс – чувствительный организм малыша может среагировать на подобную жирную трапезу матери, а потому нередко после жареной картошки, съеденной мамой, грудных малышей мучают боли в животике, колики или даже расстройство желудка.

Опасной может оказаться картошка, приготовленная в сковороде, и для самой кормящей женщины. Особенно, если вы долгое время соблюдали строгую диету, лишенную любых жирных блюд.

В период выхода из диеты есть высокая вероятность «сорвать желудок», а у женщин, недавно перенесших кесарево сечение, пища такого рода и вовсе способна вызвать сильные рези в области живота.

Когда можно есть жареную картошку в период ГВ молодой маме

Как бы там ни было, а жизнь без вкусностей – не жизнь, так что в порядке исключения вы можете себе изредка позволять небольшую порцию жареного картофеля, вот только делать это лучше в первой половине дня, до обеда.

  • Если вы уже достаточно расширили свое меню и не придерживаетесь строгой диеты для кормящих матерей, то можно периодически угощаться хрустящей картошечкой со сковороды, только готовить ее лучше в минимуме масла и на минимальном огне, без использования приправ.
  • Подобного рода пища в основном считается позволительной для тех мамочек, которые выкармливают детей грудью только частично. То есть, если ваш кроха уже заметно подрос и вовсю уплетает прикорм, в течение дня вы будете более свободны в своих гастрономических пристрастиях, чем те мамы, которые кормят детей исключительно грудным молоком.
  • Жареная картошка – это блюдо для тех женщин, детки которых не слишком склонны к сюрпризам со стороны пищеварительного тракта. Так что если ваш малыш очень редко реагирует на вашу еду, не страдает от аллергии и вздутия животика, иногда есть жареную картошку разрешается.

Чем полезна картошка при лактации для кормящей мамы

А теперь давайте узнаем больше о таком полезном продукте как картофель и поймем, почему лучше стремиться сохранять при готовке все его питательные вещества. Делать это очень просто – вместо жарки разогрейте духовой шкаф и запеките картошку при средней температуре. Это не менее вкусно, зато куда полезнее.

  • Многие люди больше всего опасаются крахмала, которым богат корнеплод, однако даже это вещество имеет положительные свойства. Так, крахмалистые овощи отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. А еще этот ингредиент способен защищать организм от злокачественных новообразований.
  • В картошке очень много витаминов, в том числе в клубнях присутствуют витамин С, фолиевая кислота и многие витамины группы В. Это незаменимый продукт для кормящей мамы, испытывающей повышенную потребность в полезных веществах.
  • Богатый минеральный состав также выгодно выделяет картофель среди прочих овощей: корнеплод от природы хранит в себе много калия и кальция, а еще в нем есть незаменимый для крепкого здоровья магний, железо и йод, фтор и фосфор. И это далеко не весь перечень драгоценных компонентов.
  • Картошка особенно рекомендуется в пищу тем кормящим мамам, которых изводит изжога или повышенная кислотность желудка при грудном вскармливании. Но, разумеется, речь идет не о жареной картошке, а о той, что отваривалась «в мундире».
  • Как бы не опасались клубней люди, борющиеся за красивое и стройное тело, запеченная или отварная картошка не способна негативно сказаться на цифрах на ваших весах – скорее, наоборот, ведь даже небольшая порция блюда надолго утоляет голод. А вот обжаренный овощ действительно очень калориен.

Итак, можно ли кормящей маме жареную картошку? Конечно, изредка побаловать себя таким угощением можно, если вы его уж очень любите, только учитывайте – подобные блюда относятся к потенциально вредным, так что в основном трапезу можно отнести к «баловству», но никак не к полноценному приему пищи. Вот почему есть при лактации жареный картофель слишком часто не рекомендуется, ровно как и делать это большими порциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector