Меню Рубрики

Можно ли кормящей маме жареные яйца

С этим сложно что-либо поделать – так уж вышло, что после появления малыша на свет меню новоиспеченной мамочки заметно сужается, причем в категорию запретных попадают даже самые простые и обыденные блюда.

Некоторые интересуются достаточно банальным вопросом — можно ли кормящей маме жареные яйца, да и вообще стоит ли есть подобную еду, если кормишь грудью новорожденного ребенка? Специалисты полагают, что в таких сомнительных ситуациях стоит больше полагаться на особенности самого малыша и его самочувствие, ведь далеко не всем молодым мамочкам необходима такая уж строгая диета после родов.

Жареные яйца при грудном вскармливании: почему их не стоит есть

Прежде всего, подобные гастрономические пристрастия относят к запрещенным тогда, когда женщина стала матерью совсем недавно – в этом случае при ГВ могут оказаться потенциально опасными любые, даже самые безобидные, кушанья.

Не стоит есть жареное яйцо в первый месяц грудного вскармливания, ведь в этот период организм крошечного малыша еще только привыкает к внешнему миру, и подобная пища может заметно навредить физическому самочувствию ребенка.

Как и обычно, по истечение нескольких месяцев подобные строгие запреты с многих блюд и продуктов снимаются или становятся менее категоричными – вот почему молодая кормящая мама уже может позволить себе изредка позавтракать любимыми жареными яйцами или сделать омлет, яичницу. Однако здесь важно соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах подобная пища несет вред – как для организма самой кормящей женщины, так и для ее грудного малыша.

Кроме того, любые жареные продукты содержат в своем составе канцерогены, а происходит это оттого, что при высокой температуре, возникающей в сковороде в процессе жарки, растительное масло начинает дымить и все его полезные вещества распадаются. Именно по этой причине молодой женщине при ГВ не следует есть жареные блюда слишком часто, особенно жареные яйца.

Когда маме нельзя есть жареное яйцо и какие меры нужно соблюдать при приготовлении блюда

Также важно отметить, что чаще всего яичницу современные хозяюшки готовят на масле – растительном или же сливочном, отчего калорийность и жирность блюда заметно возрастают. Помимо того, что подобные гастрономические пристрастия не слишком хорошо сказываются на женской фигуре после родов, они еще и способны навредить пищеварительной системе грудного крохи. Помните, что чрезмерно жирные жареные продукты при лактации есть не разрешается.

Безусловно, нельзя забывать и о тех нюансах самого продукта, которые вполне могут оказаться опасными – например, яйца сами по себе отличаются достаточно высоким порогом аллергенности. Это означает, что совсем маленький грудной ребенок почти наверняка отрицательно среагирует впоследствии на подобное кушанье, которым пообедала его мама. В первые месяцы грудного вскармливания от такой пищи лучше отказаться или же свести ее употребление к минимуму. Тем более, если речь идет о жареном продукте.

Если вы заметили, что после скушанной вами яичницы у грудничка появилась сыпь на коже или же он стал более капризным чем обычно, у него начался понос или изменилась консистенция стула, появились кишечные колики и тому подобные явления, то можно говорить о пищевой непереносимости данного блюда.

Это может быть вызвано как самим яичным белком, так и жирностью блюда. В этом случае лучше повременить с поеданием омлетов и жареных яиц и попробовать свести потребление таких блюд к минимуму.

Если же вы не раз замечали, что у крохи наблюдается отрицательная реакция на любой животный белок, который вы съедали накануне (например, аллергия на коровье молоко), то, скорее всего, жареные яйца его чувствительному организму тоже не понравятся. Вот почему в столь сомнительных случаях рекомендуется свести к минимуму употребление любого животного белка, а иногда и полностью отказаться от него.

При подозрении на атопический дерматит у новорожденного крохи, куриные яйца, тем более, жареные, необходимо исключить из своего рациона.

Когда и в каких количествах можно есть жареные яйца при лактации

Если же в целом грудничок нормально переносит большинство продуктов и блюд, которыми лакомится его кормящая мамочка, то можно в порядке исключения разнообразить свое меню при помощи жареной яичницы. Но делать это рекомендуется не чаще, чем один-два раза в неделю, и лучше – в первой половине дня, на завтрак.

Попробовать жареные яйца можно, если вашему ребенку уже исполнилось, как минимум, три-четыре месяца, а в идеале стоит отложить дегустацию подобных блюд до первого полугодия крохи, когда он уже начнет есть продукты прикорма, а диета мамы станет не столь суровой.

Ранее первых двух месяцев лактации есть жареное яйцо не стоит – слишком велик риск того, что у малыша начнутся проблемы с животиком.

Исключите такое блюдо, если даже у подросшего карапуза остаются нарушения пищеварения и он часто мучается от коликов – жирные жареные яйца, съеденные кормящей женщиной, еще больше усугубят такую ситуацию. А вот если малыш редко страдает от кишечно-желудочных проблем, то изредка баловать себя таким продуктом позволительно.

Допустимы жареные яйца в меню молодых мамочек, дети которых не проявляют склонности к аллергическим реакциям. В этом случае вероятность появления пищевой непереносимости у крохи или же вздутие животика будет минимальной. Тем более, если ребенок уже достаточно подрос, а его организм заметно окреп.

Как бы там ни было, слишком жирная пища, приготовленная в сковороде на масле, не может являться полезной для кормящей мамы и ее малыша, и это касается любого возраста грудничка. Вот почему необходимо контролировать степень жирности блюда в процессе его приготовления – по возможности, откажитесь от растительного масла совсем, если вы любите есть жареные куриные яйца.

Любой продукт питания несет как пользу для организма, если поедается в разумных количествах, так и ощутимый вред, если этим самым продуктом начать злоупотреблять. Яйцо курицы – это пища, богатая животным белком, а потому при ГВ внедрять ее в свое меню стоит аккуратно. Не ешьте яйца, тем более, жареные, слишком часто. Такое блюдо в рационе молодой мамы позволительно не чаще раза в неделю, максимум – двух.

Не забывайте о том, что сдабривать пищу при ГВ обилием специй и приправ тоже не рекомендуется. Не нужно сильно солить яичницу или омлет, а также приправлять блюдо черным перцем и прочими пряностями. При грудном вскармливании потребление любых приправ должно быть минимальным, причем это касается даже обыкновенной пищевой соли.

В остальном, если ваш грудной ребенок уже достаточно подрос, изредка пробовать на завтрак глазунью считается вполне позволительным, особенно для мамочек беспроблемных деток. Так что если вы вполне можете отнести себя и своего малыша к этой категории, то на вопрос можно ли кормящей маме жареные яйца, мы ответим утвердительно. Но только без обилия масла и пряностей, а также в ограниченном количестве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector