Меню Рубрики

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

Морепродукты – это полезнейшая категория пищи, которая должна присутствовать даже в меню новоиспеченной мамочки.

Можно ли красную икру при грудном вскармливании, без которой обыкновенно не обходится ни одно праздничное меню, а также чем вообще полезен такой деликатес при лактации? Рассмотрим этот вопрос, а заодно и узнаем о возможных опасностях, которые может таить в себе красная рыбка.

Чем полезна красная икра во время грудного вскармливания

Когда речь заходит о красной икорке, на ум сразу приходит праздничная и аппетитная кухня. С таким морским деликатесом делают множество блюд, но чаще всего готовят бутерброды и блины с красной икрой. Вот только может ли кормящая женщина позволить себе такое угощение?

Этот элитный дар моря – продукт с высоким содержанием белка, а белки, как известно, необходимы как организму кормящей матери, так и ее малышу. Это полезная и питательная пища, обеспечивающая тело важнейшим строительным элементом для создания новых тканей. Вот почему белковое питание непременно должно присутствовать в рационе женщины при грудном вскармливании – это поможет малышу правильно расти и развиваться.

  • В составе красной икры содержатся фолиевая кислота и витамин D – важные элементы для правильно умственного развития грудного крохи.
  • К тому же, витамин D ответственен и за прочность и эластичность костной ткани, и при его выраженном дефиците у новорожденного может развиться рахит.
  • Много в икре красной рыбы витаминов А и Е – фактически, главных для красоты и здоровья кровеносной системы молодой мамы. Учеными не раз научно был подтвержден факт того, что при употреблении морских деликатесов женщина имеет гораздо больше шансов сохранить свою кожу и волосы красивыми и здоровыми, чем если в рационе будет наблюдаться недостаток этих важных элементов.
  • Одновременно с этим в красной икорке можно найти в избытке и витамины группы В – дополнительный источник неувядающей красоты.

Но не только витаминами богата икра рыбы. Также в деликатесе есть ряд необходимых для малыша и его кормящей мамы минералов – йод и железо, а также кальций и, конечно же, фосфор, которого особенно много в дарах моря. Это означает, что даже небольшая порция лососевой икры способна насытить организм необходимыми ему микро- и макроэлементами.

Хотя в народе принято считать, что икра – продукт жирный и калорийный, это не совсем так. Дело в том, что в нем много полезных жирных кислот – это совсем не то же самое, что обыкновенные жиры. Такие полиненасыщенные вещества невероятно полезны для здоровья и встречаются, преимущественно, в продуктах животного происхождения. Больше всего их в жирных сортах рыбы и в красной икре. Такие жирные кислоты помогают мозгу человека правильно функционировать, поддерживают здоровье кровеносной системы и сердца, и даже способны разжижать кровь, снижая артериальное давление и уменьшая риск возникновения тромбоза. Не зря рыбий жир считается таким полезным.

Икра лососевых рыб – деликатес, который можно есть даже тогда, когда вы придерживаетесь диеты. А все потому, что в ней не так уж много калорий – менее 250 на сто грамм продукта.

Так что можно не переживать за свою фигуру после родов, и не стоит отказываться от рыбных деликатесов в страхе набрать лишние килограммы.

Было также доказано, что если в период гв употреблять в пищу продукты, богатые жирными кислотами, то можно заметно снизить риск появления послеродовой депрессии. Также в красной икорке, богатой витаминами, есть вещества, помогающие повысить уровень гемоглобина в крови, что особенно полезно для кормящих мамочек, страдающих от послеродовой анемии.

Но и на этом полезные и чудесные свойства икры не заканчиваются – в ней от природы находятся элементы, позволяющие организму человека распознавать и ликвидировать злокачественные раковые клетки. Вот почему икра и любые морские деликатесы так необходимы для крепкого здоровья.

Красная икра для здоровья мамы и устойчивой лактации

А теперь перейдем к самому важному – к лактогенным свойствам красной икорки. Они имеют природное, естественное происхождение и связаны с тем, что в состав продукта входят вещества, способные расширять сосуды. Благодаря этому воздействию материнское тело получает возможность быстрее производить грудное молоко.

Вообще, морепродукты и, в особенности, икра – это ценнейший продукт для половой системы человека, вот почему в давние времена таким элитным деликатесом принято было лечить бесплодие или снижение сексуального влечения. Считается, что если в рационе молодой кормящей мамы имеется много рыбы и икры, она сможет быстро зачать ребенка вновь, даже несмотря на грудное вскармливание. Это полезный эффект для женщин, мечтающих о детях-погодках.

В то же время, икра лосося повышает иммунитет и помогает молодой кормящей матери легче переносить вирусные и простудные заболевания. При регулярном ее употреблении заметно возрастают защитные силы организма.

Чем может быть опасна и вредна для здоровья красная икра при ГВ

Любой продукт полезен для организма только в том случае, если он употребляется в меру. Что касается икры лосося, то ей также не стоит злоупотреблять – обыкновенно в ней очень много соли, которую производитель добавляет при консервации деликатеса. А для организма женщины, кормящей грудью, лишняя соль ни к чему – можно заполучить отеки и усилить недуги мочеполовой системы.

Разовая норма для мамы при грудном вскармливании – не более двух-трех чайных ложек продукта. Именно в этом объеме деликатес считается полезным для здоровья. Также необходимо помнить, что не стоит есть икру слишком часто – не более двух раз в неделю.

Когда речь заходит об икре лосося, нельзя игнорировать тот факт, что ее очень часто подделывают, а затем продают продукт сомнительного качества под видом оригинала. Кормящей маме дозволяется употреблять в пищу исключительно настоящую икру, имеющую высокое качество. Поэтому не стоит экономить на деликатесе в погоне за дешевым товаром.

Также в поддельной икорке обыкновенно много опасных для здоровья веществ – консервантов. Некоторые из них способны распадаться в организме после употребления продукта, вызывая интоксикацию.

Можно ли кормящей маме красную икру

Обыкновенно в первые недели после родов женщине рекомендуется следить за своим питанием и придерживаться диеты – это важно, чтобы не навредить малышу и снизить риск образования кишечных коликов.

Однако уже ближе ко второму месяцу грудного вскармливания можно попробовать икру лосося, но только в совсем небольшом количестве.

Чаще всего такой продукт таит одну главную опасность – риск развития у новорожденного аллергической реакции. Как известно, морепродукты обладают достаточно высоким уровнем аллергенности, а потому с ними нередко приходится осторожничать в период кормления грудью.

Если же грудной кроха хорошо переносит рыбу и морские деликатесы, съеденные мамой, то почти наверняка и красная икра никаких осложнений не вызовет. В том случае, когда ребенок вообще не страдает от аллергии, вводить в рацион кормящей мамы красную икру можно после первого месяца лактации.

Но, конечно, важно всегда помнить об умеренности продукта и его надлежащем качестве. Дешевой лососевой икрой можно запросто отравиться и наполнить организм токсинами, а у новорожденного такой продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию из-за входящих в состав красителей и химических веществ.

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, можно ли красную икру при грудном вскармливании. Не стоит отказывать себе в удовольствии иногда полакомиться за праздничным столом этим деликатесом, тем более, если ваш кроха не склонен к аллергии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector