Меню Рубрики

Можно ли креветки при грудном вскармливании

Морепродукты – это особая категория блюд, которые по праву считаются деликатесами на нашем столе, а потому обходиться без них очень сложно.

И, хотя многие сорта рыбы разрешены при ГВ, не каждая молодая мама с уверенностью ответит на вопрос — можно ли креветки при грудном вскармливании? Эти дары моря, оказывается, весьма полезны, вот только не перевесит ли потенциальный вред этот положительный эффект?

Чем полезны креветки для кормящей мамы

Сперва не помешает выяснить, чем вообще так полезны креветки и какими веществами они богаты. Некоторые из новоиспеченных мамочек сторонятся этой категории блюд, однако запрет или ограничение на них накладывается вовсе не потому, что они вредны, а только из-за того, что на подобный деликатес может плохо среагировать грудной малыш.

Считается, что главное положительное свойство креветок – это их способность повышать иммунитет. При регулярном употреблении морепродукта, действительно, склонность к простудным заболеваниям несколько снижается. Также в мясе креветок содержатся специальные вещества – природные антиоксиданты, которые защищают организм человека от онкологических заболеваний.

Этот дар моря – настоящая находка для желающих похудеть женщин, ведь креветки – диетический продукт, в котором очень мало калорий, зато невероятно много белка. На основе вареных креветок можно готовить низкокалорийные полезные салаты.

Научные исследования показали, что креветочное мясо хорошо укрепляет сердечную мышцу, оздоравливает сосуды и налаживает функцию всей сердечно-сосудистой системы.

Более того, в этом элитном морепродукте присутствуют те же жирные незаменимые Омега-3 кислоты, что и в дорогих сортах рыбы, так что это – дополнительный источник витаминов для организма кормящей матери.

Как известно, именно жирные кислоты животного происхождения считаются незаменимыми для растущего организма новорожденного, а также они заботятся о красоте и состоянии волос женщины, о крепости ее ногтей, молодости и эластичности кожи.

Креветки еще и считаются природным мягким афродизиаком, не таким мощным, как, скажем, моллюски, однако это действие достаточно выражено. Это означает, что после употребления креветок в пищу повышается сексуальное желание – весьма полезный эффект для многих кормящих матерей, чрезмерно утомленных бытовыми хлопотами и испытывающих снижение либидо после родов. Также, благодаря всем тем же жирным кислотам Омега-3, морепродукт разжижает кровь и улучшает кровообращение в тканях тела, что одновременно полезно и для женской сексуальной жизни, и для производства грудного молока.

В мякоти морских креветок очень много йода – необходимого вещества, которое обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного малыша, причем йода в деликатесе намного больше, чем даже в красном мясе. И, как мы упоминали немного выше, такой продукт практически целиком состоит из белка – строительного элемента для новых клеток тела.

Также дары моря обеспечены и другими полезными для здоровья веществами: витаминами А, C и D, а также элементами группы B и витамином Е. Это означает, что в креветках содержится множество важнейших для человеческого тела веществ, которые легко усваиваются организмом и хорошо воспринимаются им.

При этом минеральный перечень, который можно обнаружить в морском деликатесе, поражает не меньше: цинк, кальций и железо, магний и фосфор, хром и калий, селен и фтор, а также медь. Это делает креветки уникальным продуктом питания, способным потягаться по своей полезности со многими другими ингредиентами, присутствующими на нашем столе.

 

Можно ли вареные креветки при грудном вскармливании

Чаще всего врачи советуют воздержаться от употребления морепродуктов в первые месяцы лактации, пока организм грудного крохи еще слишком чувствительно реагирует на меню мамы. Не стоит лакомиться деликатесом, если у вас или у кого-то в семье имеется непереносимость животного белка или же ваш малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям – креветки считаются высоко аллергенным продуктом.

Также подобные дары моря исключаются из рациона, если вы придерживаетесь строгой диеты, если кроха часто страдает от резей и кишечных коликов, а также в тех ситуациях, когда у него нередко появляется диатез, расстройство пищеварения или диарея.

Есть креветочное мясо можно тем кормящим мамочкам, детки которых уже немного подросли и окрепли. Считается, что если грудничок уже успел попробовать первые продукты прикорма и хорошо их перенес, то меню молодой мамы может стать более разнообразным. В первый раз креветок едят немного, чтобы в случае негативной реакции она не имела слишком выраженного действия.

Важно помнить и о том, что не всякие креветки можно считать полезными для организма.

Вообще, такой продукт нередко бывает заселен болезнетворными микроорганизмами, так что выбирать и покупать его стоит исключительно в проверенных местах вроде больших супермаркетов, а также в замороженном виде и после ознакомления с датой упаковки. Деликатес обязан иметь высокое качество и быть полностью безопасным для здоровья, тем более, когда речь идет о рационе кормящей матери.

Не забывайте о том, что любой морепродукт, имеющий ненадлежащее качество или вышедший срок годности, может стать причиной сильнейшего пищевого отравления, что особенно опасно при грудном вскармливании. Тем более, что опасные микроорганизмы вполне могут добраться и до желудочка грудничка. Вот почему перед употреблением любые креветки необходимо тщательно прокипятить в подсоленной воде и сварить до полной готовности.

Вред креветок при кормлении грудью

Отзывы многих мам, попробовавших при лактации креветочное мясо, чаще всего сводятся к тому, что у грудничка впоследствии возникла аллергическая реакция – такое, увы, не редкость, а потому об этом важно узнать перед тем, как впервые съесть этот продукт при ГВ.

Хотя далеко не у каждого крохи может возникнуть острая реакция, риска ее появления исключать никогда нельзя. А если переесть креветок или лакомиться ними слишком часто, то сыпь или расстройство пищеварения может возникнуть даже у грудничка, ранее не склонного к аллергии.

Также отдельно необходимо еще раз упомянуть о безопасности покупаемого товара.

Только свежие и высококачественные дары моря обладают полезными свойствами, а вот сырье низкого качества может, напротив, подорвать здоровье.

Особенно важно правильно выбирать привозной продукт, поскольку бытует мнение, что ракообразные активно впитывают в себя все вредные химические вещества, проживая на самом дне, где нередко скапливается много мусора и отходов.

Поэтому перед покупной деликатеса убедитесь в том, что креветки были выловлены в безопасном районе, экологически чистом. Чаще всего дорогие морепродукты имеют подобную маркировку на своей упаковке.

Еще один нюанс, о котором важно знать – креветки считаются санитарами морского дна, поедая всевозможные загрязнения, а потому в их собственном мясе могут скапливаться тяжелые металлы, нежелательные для организма человека. Поэтому едят дары моря, обитающие на дне, обыкновенно в небольших количествах и нерегулярно.

Итак, на вопрос можно ли креветки при грудном вскармливании, мы можем ответить «Да» в том случае, если ни вы, ни ваш грудничок не страдаете от непереносимости белка и аллергических реакций, а также если малышу уже исполнилось несколько месяцев. В противном случае, разумно будет подождать с дегустацией, пока риск отрицательных реакций не сведется к минимуму.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *