Меню Рубрики

Можно ли купаться во время месячных

Месячные или период менструации является естественным временем в жизни каждой половозрелой женщины, достигшей детородного возраста. Обычно они никак не влияют на повседневную жизнь, однако некоторые специфические занятия могут вызвать вопросы, к примеру, можно ли купаться во время месячных?

Сегодня мы расскажем допускается ли вообще плавать в бассейне или море в период менструации, и если да, то насколько это безопасно.

Можно ли плавать в бассейне или море при месячных и насколько это гигиенично

Во время месячных многие женщины испытывают сильный дискомфорт, в основном, из-за болезненных ощущений, которые сопровождают менструацию. В этот период, как правило, большинство старается отказываться от какой-либо физической активности, предпочитая отдыхать.

Однако специалисты утверждают, что занятия спортом с умеренной активностью не только не ухудшают состояние женщины при менструации, но и облегчают ее основные симптомы. Наиболее положительно медики оценивают в этом плане плавание и просто нахождение в воде. Но как купаться во время столь обильного кровотечения и безопасно ли это вообще?

Когда женщина беспокоится о своей гигиене во время месячных, это вполне нормально. Однако не нужно считать, что менструация является преградой для посещения бассейна, купания в море или даже принятия собственной ванной.

Вода в бассейне дезинфицируется хлором, так что в ней не могут размножаться бактерии и микробы, вызывающие инфекции. Это означает, что вероятность заражения во время плавания в таком месте минимальна.

Что касается моря, то здесь также не о чем беспокоиться, во всяком случае, относительно заражения всевозможными инфекциями мочеполовой системы, это маловероятно. Главная опасность «грязной» воды – бактерии, вызывающие кожные заболевания, а также микроорганизмы, которые могут привести к отравлению при проглатывании воды.

Когда вы попадаете в воду, менструальное кровотечение не прекращается полностью, однако оно становится меньше. Это связано с тем, что вода оказывает давление на влагалище, что препятствует выходу менструальной крови.

Здесь следует учитывать, что плавать без использования средств личной гигиены все же не стоит – кашель или чихание может привести к выпуску менструальных выделений из-за повышенного давления. Эта рекомендация актуальна для всего периода менструации – от первого до последнего дня.

Можно ли идти купаться при болезненной менструации

Если вы страдаете от крайне болезненных менструаций, что чаще всего бывает у подростков, вас наверняка будет волновать вопрос – не усилит ли плавание неприятных ощущений. Некоторые женщины предполагают, что купание приводит к еще более сильным болям в пояснице и нижней части живота.

На самом деле это не так.

Исследования показали, что гидростатическое давление оказывает легкое обезболивающее действие и помогает отвлечься от неприятных ощущений.

Кроме того, вода уменьшает вздутие живота, от которого зачастую страдают женщины во время месячных.

Допускается ли купаться с тампоном в период менструации

Тампоны считаются одним из самых удобных способов предотвратить нежелательные последствия купания при менструации.

Вставлять тампон следует хотя бы за несколько минут до того, как вы попадете в воду. За это время он успеет впитать в себя часть менструальной крови и немного увеличится в размерах. В воде он может немного распухнуть из-за впитавшейся воды, однако обычно такое увеличение происходит в разумных пределах.

После каждого купания следует заменять тампон, естественно, делать это следует уже выйдя из воды. При этом важно следить, чтобы один тампон не использовался более 8 часов подряд, поскольку столь длительное использование может вызвать токсический шок.

Главный совет при плавании вместе с тампоном – держите под рукой упаковку с дополнительными изделиями, чтобы можно было быстро заменить использованный тампон в случае необходимости.

Какие еще средства личной гигиены можно использовать, чтобы купаться без тампона

Некоторые женщины не используют тампоны по всевозможным личным причинам. К примеру, большинство просто боится токсического шока, который может привести к летальному исходу. Но как купаться без него? На самом деле существует несколько вариантов, о которых мы сейчас как раз и расскажем, причем некоторые из них даже удобнее, чем использование тампонов.

Менструальная чаша

В отличие от тампонов, которые изготовлены из впитывающего материала, менструальные чаши сделаны из мягкого силикона. Это означает, что они просто собирают кровь, а не впитывают ее.

Кроме того, чаша делает сам процесс плавания более гигиеничным, поскольку она не впитывает в себя воду, в которой вы плаваете.

Одна чаша может использоваться в течение 12 часов, однако если у вас обильные выделения, старайтесь выливать ее содержимое после каждого захода в воду.

Только не забывайте тщательно вымывать ее с мылом, прежде чем вставлять изделие обратно.

Прокладки

Купание с прокладкой может быть более проблематичным, нежели с тампоном или менструальной чашей. Такие изделия очень хорошо впитывают влагу, а потому попадая в воду, они быстро намокают и раздуваются, что делает их бесполезными. Кроме того, в намокшем виде прокладки нередко выскальзывают из купальника.

Именно поэтому чаще всего специалисты рекомендуют использовать при купании только чаши и тампоны, либо же временно отказаться от водных процедур, если вы предпочитаете прокладки. Однако, на самом деле, купаться можно и с ними.

Если для вас не критично погружение в воду, то вы можете заходить в нее только по уровень ниже таза, чтобы не допускать промокания изделия. При этом лучше выбирать прокладки без «крылышек», чтобы ничего не торчало из под купальника.

Если же вы хотите полноценно плавать и при этом пользуетесь прокладками, то наденьте поверх купальных трусов еще одни плавки. Это лучше зафиксирует прокладку и сделает ее менее заметной. Однако учитывайте при этом, что риск протекания будет достаточно большим.

Водонепроницаемая купальная одежда

Сейчас также существует одежда для купания, которая не промокает и не дает воде контактировать с областью паха. Подобные изделия особенно хороши, если мы говорим о купании во время месячных.

Наружная часть подобной одежды водонепроницаема, а значит вода, в которой вы плаваете, не сможет размочить средство гигиены, которое вы используете. Также такой одежды эластичные края, обеспечивающие максимально плотное прилегание к коже, что также помогает избежать каких-либо проблем.

Некоторые модели водонепроницаемых шортов или штанов имеют специальную вставку на месте влагалища, куда можно прикрепить прокладку. Герметичность же одежды предотвращает промокание прокладки и ее выскальзывание.

Что делать, если скоро начнутся месячные, а вы отдыхаете на море

Как правило, специалисты рекомендуют не вносить каких-то масштабных правок в свой отдых на море, если вдруг вы почувствуете приближение месячных. Во всяком случае вы можете использовать личные средства гигиены, описанные выше, плюс на время можно отказаться от водных процедур, либо заходить в воду только до уровня ниже таза.

Однако если вы настроены категорично, то можно немного отодвинуть дату начала месячных, внеся изменения в свой цикл. Сделать это можно, к примеру, приняв противозачаточные средства. Именно так зачастую поступают олимпийские пловцы, когда соревнования приходятся на период менструации.

Однако прежде чем принимать подобные препараты, все же, проконсультируйтесь со специалистом и подумайте, действительно ли вам это нужно.

В каких случаях стоит отказаться от купания

Все то, что написано выше, дает понять, что менструация – не повод для отказа от плавания. Однако бывают случаи, когда все же от купания придется ненадолго воздержаться.

Например, если во время месячных вы чувствуете себя совсем нехорошо и ощущаете сильную слабость. Дополнительная физическая активность в таком случае явно не пойдет вам на пользу и только усугубит состояние.

Также не стоит лезть в воду, если у вас очень обильные месячные – кровопотеря вашего организма слишком велика. Такие водные процедуры могут обернуться для вас плохо, к примеру, вы просто не сможете плыть или держать свое тело на воде.

Во всех же остальных случаях ответ на вопрос, можно ли купаться во время месячных – строго положительный. Менструация – не повод отказываться от любимых занятий, однако нужно позаботиться о наличии всех необходимых средств личной гигиены. Конечно, также при желании вы можете просто отодвинуть свои плавательные процедуры на период после месячных, а это время провести отдыхая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector