Меню Рубрики

Можно ли лимон при грудном вскармливании

Известно, что каждый человек должен заботиться о своем питании и следить за тем, чтобы оно было правильным и максимально сбалансированным.

Особенно это касается молодых мам, поскольку их меню отражается на составе молока, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли лимон при грудном вскармливании. Этот фрукт считается своего рода натуральным витаминным комплексом, но может ли он навредить малышу или маме – выясним в данной статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного лимон и в чем его польза

Лимон в чистом виде кушают довольно редко – кислый вкус у многих людей вызывает отторжение, а потому такой фрукт обычно присутствует в качестве добавки к блюду или напитку. Особенно популярен чай с лимоном – это горячее питье считается отличным профилактическим средством от многих болезней и обладает приятным вкусом.

В период же лактации лимон может стать причиной появления у малыша негативной реакции – аллергии. Именно поэтому вводить такой фрукт в свой рацион кормящая мамочка должна осторожно и обязательно соблюдать меру при его употреблении.

В том же случае, если никаких негативных реакций у малыша не наблюдается, лимон в умеренном количестве приносит лишь пользу.

  • Самое главное полезное свойство лимона связано с наличием в нем огромного объема витамина С. Это соединение известно своим благоприятным воздействием на иммунную систему человека – регулярное употребление лимона приводит к тому, что организм лучше противостоит болезням и различным инфекциям. Подобное свойство особенно важно для грудничка, поскольку пока он маленький, его иммунитет достаточно слаб.
  • Также витамин С обладает еще одним немаловажным свойством – антиоксидантным. Это означает, что данный витамин помогает выводить из организма токсические вещества, нейтрализует их негативное воздействие, а также способствует более быстрому восстановлению поврежденных клеток. Дополнительно витамин С помогает предотвратить образование раковых клеток.

  • В лимонах также имеются витамины группы В. Эти вещества благоприятно воздействуют нервную систему и помогают функционировать мозгу. Поскольку новорожденные особенно активно развиваются, их потребность в таких витаминах крайне велика.
  • Многие мамочки после родов замечают, что их кожа становится менее эластичной, а состояние волос ухудшается. В лимоне же содержатся вещества, которые способствуют лучшей выработке коллагена, а также улучшают здоровье волосяных луковиц. Благодаря этому восстановление организма после родов происходит быстрее и качественнее.
  • Также регулярное употребление лимона помогает нормализовать пищеварительную функцию. Кислоты, содержащиеся в этом фрукте, способствуют лучшему перевариванию пищи и ее усвоению, что нормализует обмен веществ в организме.
  • В соке лимона содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент известен тем, что является активным участником процессов, устанавливающих водно-солевой баланс в организме. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, благодаря чему снижается артериальное давление, а риск возникновения отеков минимизируется.
  • Также в лимоне можно обнаружить фосфор. Этот минерал помогает организму качественнее усваивать кальций, а значит способствует улучшению состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку новорожденный активно растет, потребность его в этих микроэлементах крайне велика.
  • Уменьшение артериального давления приводит к тому, что снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в лимоне присутствует ряд элементов, благодаря которым сосуды становятся более эластичными и нормализуется функция сердца.

Возможный вред от употребления матерью лимона во время кормления грудью

При всех своих достоинствах, имеется у лимона и ряд недостатков, из-за которых этот фрукт кормящим женщинам следует употреблять с осторожностью.

Самый главный недостаток лимона – сильная аллергенность. Как и все цитрусовые этот фрукт достаточно часто вызывает негативную реакцию у грудничка. Чаще всего она проявляется в виде высыпаний по всему телу, красных пятен, шелушений. Также признаками аллергии являются кашель, слезотечение, проблемы с дыханием и насморк.

  • Иногда вещества, входящие в состав лимона и попадающие в грудное молоко, вызывают проблемы с пищеварением у малыша. Основные симптомы такой отрицательной реакции – изменения консистенции стула у грудничка, колики, вздутие и запоры.
  • Лимон может быть вреден и для кормящей мамы. Кислоты в этом фрукте агрессивно воздействуют на зубную эмаль, разрушают ее и истончают. Также они могут усугублять состояние желудочной язвы и прочих воспалений в пищеводе.
  • Поскольку лимонный сок увеличивает усвоение кальция, при чрезмерном употреблении это может привести к избытку минерала в организме и ряду заболеваний, связанных с суставами.
 

Как правильно вводить лимон в свой рацион в период лактации

Итак, теперь поговорим о том, когда и в каком количестве следует вносить лимон в свое меню кормящим матерям.

Поскольку сам по себе лимон является очень сильным аллергеном, его ввод в чистом виде педиатры рекомендуют отложить как минимум до достижения ребенком 5-6 месячного возраста.

К этому моменту его пищеварительная и иммунная система должна уже достаточно окрепнуть, а потому вероятность появления аллергии сводится к минимуму.

Если же мы говорим о чае с лимоном или лимонной воды, то ввод такого напитка допускается осуществлять уже в четырехмесячном возрасте, поскольку концентрация сока в подобном питье минимальна.

В первый раз можно выпить стакан некрепкого черного или ромашкового чая с четвертинкой дольки лимона. После этого необходимо выждать сутки-двое, чтобы удостовериться в том, что у малыша нет негативной реакции на лимон. Если в течение это времени ни покраснений, ни проблем со стулом замечено не было, то в чай можно класть уже половинку дольки лимона.

В результате в день максимально допускается выпивать два стакана чая с одним кругляшом лимона в каждом. Чуть позже, когда малыш дорастет до 5-6 месячного возраста, можно кушать лимон уже в чистом виде.

В том случае, если у вашего крохи возникла аллергия или его беспокоит животик, ввод лимонного чая или лимона в чистом виде, откладывают на месяц-два, чтобы дать грудничку чуть подрасти и окрепнуть.

Советы по употреблению лимонов при ГВ

Всегда сначала вводят в рацион чай или воду с лимоном и только потом фрукт в чистом виде. В противном случае повышается риск возникновения сильной аллергии из-за высокой дозы аллергена.

  • В кожуре лимона содержится куда больше полезных веществ, нежели в мякоти. Именно поэтому педиатры рекомендуют добавлять его цедру в выпечку и десерты. Ввод цедры производится в то же время, что и лимонного чая.
Прежде чем проверять чай с лимоном на негативную реакцию малыша, проверьте сам напиток. Вполне возможно, что аллергия, возникшая у ребенка, спровоцирована питьем, а не фруктом.
  • После того, как вы выпили сладкий чай с лимоном, либо съели дольку фрукта с сахаром, обязательно несколько раз прополощите рот очищенной водой. Сочетание сладкого и кислого очень быстро приводит зубы в негодность и провоцирует возникновение кариеса.
  • Если вы страдаете от язвенных и других болезней, связанных с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, от лимона лучше отказаться вовсе. Этот фрукт спровоцирует осложнения, поскольку повысит кислотность в желудке.

Только что мы разобрались с тем, можно ли лимон при грудном вскармливании. Как видите, данный цитрусовый обладает массой полезных свойств, но при этом имеет и ряд опасных особенностей. Именно поэтому педиатры советуют употреблять лимоны с максимальной осторожностью и соблюдая рекомендованные нормы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *