Меню Рубрики

Можно ли мак при грудном вскармливании

В современных магазинах молодая мамочка с легкостью может найти практически любой продукт, который пожелает, в том числе и сдобу с маковой присыпкой или начинкой.

Однако относительно безопасности такой выпечки ходит немало слухов, в частности, о самих семенах, а потому сегодня мы разберемся, можно ли мак при грудном вскармливании. Столь значительная распространенность этого продукта говорит, казалось бы, о его полной безвредности, но так ли это и не вредит ли мак ребенку – выясним это в ходе нашей статьи.

Можно ли кормящей маме новорожденного мак и в чем его польза

Всем известно о том, что мак как растение обладает наркотическими свойствами, из-за чего его выращивание запрещено во многих странах мира. Не удивительно, что у молодых мам вызывает беспокойство тот факт, что маковые семена довольно часто включаются в состав выпечки.

Забегая немного вперед, сразу определимся с тем, обоснованы эти опасения или нет. На самом деле маковые семена действительно могут привести ко многим нежелательным наркотическим эффектам, однако кондитерский мак в этом плане практически полностью безопасен, а потому его наличие в выпечке не должно вас смущать или пугать.

Но обо всем по порядку, а потому давайте для начала поговорим о полезных свойствах этого продукта. Благо, их очень много, так что булочка с маком может стать не только очень вкусным, но и очень полезным перекусом для молодой мамочки.

  • Семена мака содержат невероятное количество клетчатки. Эти растительные волокна необходимы нашей пищеварительной системе для нормального функционирования. В частности, клетчатка помогает кишечнику лучше работать и эффективно всасывать различные полезные вещества. Кроме того, она поможет мамочкам, страдающим от запора, нормализовать свое пищеварение.
  • В маке имеется витамин С. Это вещество известно своими антиоксидантными свойствами, а потому оно помогает клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Также антиоксиданты способствуют выводу нежелательных веществ из организма, которые приводят к раку.
  • Антиоксидантые свойства витамина С также благоприятно сказываются и на иммунной системе. Она становится более устойчивой по отношению к всевозможным инфекциям и болезням, а потому мак может помочь бороться с респираторными заболеваниями во время особенно сильных вспышек.
  • В семенах мака содержится такой микроэлемент как магний. Он участвует в выработке гормона сна – мелатонина, а потому маковые семена способствуют улучшению качества и продолжения сна. Этот эффект затрагивает как маму, так и грудничка, поскольку часть полезных веществ попадает к крохе через молоко.
  • Мак является отличным источником железа, меди и витамина В6. Все эти соединения участвуют в процессах кроветворения, а потому можно говорить, что маковые семена улучшают лактацию. Кроме того, кровообращение в теле помогает насыщать кислородом мозг, а значит он функционирует максимально эффективно и развивается активнее.
  • Семена мака обладают также противовоспалительными свойствами. Эта особенность делает их прекрасным помощником в борьбе с язвенными заболеваниями, а также в тех случаях, если у кормящей мамы имеются ранки во рту.
  • Набор полезных веществ, которыми так богаты маковые семена, помогает мозгу грудничка развиваться с невероятной быстротой. Медь и железо обеспечивают скорость реакции в клетках и способствуют их восстановлению.
  • В маке также содержится цинк и кальций. Эти микроэлементы необходимы костям для активного роста и укрепления. Поскольку в первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивный рост, его потребность в данных веществах особенно велика.
  • Маковые семена богаты калием. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме, а потому его нормальный уровень обеспечивает оптимальный вывод жидкости из тела. Поскольку многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой отеков, употребление пищи богатой калием становится эффективным и безопасным ее эффективным и безопасным решением.

Побочные эффекты употребления мака во время кормления грудью

 

Как видно, маковые семена обладают действительно внушительным списком полезных свойств, о которых многие кормящие мамы даже не догадываются. К сожалению, имеется у этого продукта и несколько вредных качеств, благодаря которым он и заслужил столь дурную славу.

Следует сразу отметить, что в большей степени это касается семян, которые не подвергались достаточной обработке, либо не обрабатывались вовсе.

  • Наркотический эффект, которым обладает мак, связан с наличием в нем опиатов. Эти вещества образуются и содержатся внутри стебля, однако частично они попадают и на семена. При употреблении подобного мака опиаты попадают сначала в кровь матери, а затем и к малышу. Все это вызывает ряд негативных последствий, в том числе проблем с нервной системой.
  • Даже очищенные семена могут вызывать головные боли и боли в животе. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма кормящей.
  • Поскольку мак является растением, он с высокой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Проявляется она в виде слезотечения, затрудненного дыхания, кашля и появления покраснений или сыпи на коже.
  • Также съеденный мамой мак может стать причиной расстройства пищеварения у грудничка. Некоторые дети страдают от колик, газообразования и вздутия животика. Меняется консистенция стула, либо ребенка мучает запор.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно кушать мак

Хотя кондитерский мак и относительно безопасен, высокая аллергенность делает его нежелательным для первых месяцев после родов. Впервые попробовать сдобу с маком вы можете когда вашему грудничку исполнится 6 месяцев. К этому моменту он будет уже достаточно взрослым, и риск возникновения аллергии будет минимальным.

В сутки рекомендуется съедать не более 5 граммов мака или 1 чайной ложки. Заметьте, что этот объем также является и недельным, а потому баловать себя маковой выпечкой лучше не чаще чем 4 раза в месяц.

Для начала лучше всего съесть такое количество сдобы, содержание мака в которой будет эквивалентно нескольким граммам. Если в течение двух суток у ребенка не последовало аллергии, то можно немного увеличить количество выпечки.

Если же у ребенка все же возникла аллергия на мак, то его и сдобу с ним, лучше исключить на весь период кормления грудью.

Советы по употреблению мака в период ГВ

  • Столь вредные опиаты содержатся на поверхности маковых семян. Кондитерский мак проходит определенную подготовку, прежде чем используется в готовке. Если же вы решили сделать выпечку самостоятельно, то обязательно предварительно промойте семена и подсушите на сковороде. Так вы смоете почти все остатки опиатов.
  • Ни в коем случае не делайте маковый чай в период лактации, поскольку концентрация вредных веществ в таком напитке превышает все нормы.
  • Если вы заметили, что вы или ребенок ведете себя странно после того, как скушали продукцию с маком, немедленно прекратите ее употребление. Возможно, у вас или вашего ребенка повышенная чувствительность.
  • Лучше всего брать выпечку, в которой мак использован в качестве присыпки, либо просто замешан в тесто. Сдобу с большим количеством маковой начинки во время кормления грудью лучше обходить стороной.
  • Сколь бы качественной ни была обработка, часть опиатов остается на поверхности семян, а потому не следует злоупотреблять маком ни в период ГВ, ни после него.
  • Сама сдоба, в приготовлении которой обычно и используется мак, является высококалорийным продуктом, а потому ее употребление лучше также ограничить. Особенно это касается мамочек, страдающих от лишнего веса.

Итак, можно ли мак при грудном вскармливании? Да, однако следует помнить о том, что очень важно соблюдать меру при его употреблении. К сожалению даже самая тщательная обработка не способна удалить все вредные вещества, а потому кормящая мама должна быть настороже и не должна превышать рекомендуемого суточного объема.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *