Меню Рубрики

Можно ли минеральную воду при грудном вскармливании

После родов каждую молодую маму ждет настоящее испытание – свою диету необходимо поменять и сделать ее максимально безопасной для малыша.

Изменения затрагивают не только пищи, но и питья, а потому у многих мамочек возникает закономерный вопрос – можно ли минеральную воду при грудном вскармливании.Поиском ответа на него мы как раз и займемся в статье ниже, кроме того, мы затронем тему газированных напитков как таковых.

Минеральная вода при кормлении грудью: что представляет собой этот напиток

Итак, давайте разберемся с тем, что представляет собой такой распространенный и популярный напиток как минеральная вода. Для обычного человека это питье позиционируется как невероятно полезное и практически лекарственное средство, но остается ли оно таковым, когда речь заходит о питании молодой мамы, которая кормит грудью?

Минеральная вода не содержит калорий и ее отличительной особенностью является то, что минералы и микроэлементы, встречающиеся в природе, в ее составе содержатся в куда большем объеме, чем в обычной очищенной воде. Кроме того, чаще всего такая вода представлена в виде газированного напитка, а потому и более привлекательна для большинства людей.

Как известно, женщины в период лактации испытывают определенные проблемы с объемами полезных микроэлементов и витаминов – большая часть из них уходит в молоко, даже если питание молодой мамы нельзя назвать идеальным. По этой причине многие новоиспеченные матери страдают от авитаминоза и недостатка полезных веществ.

Повышенные же дозы полезных минералов и микроэлементов позволяют быстро и качественно закрыть эти бреши и нормализовать состояние организма кормящей мамы. Кроме того, такие воды положительно влияют на состояние водно-солевого баланса, а потому считается, что минеральная вода является лучшим выбором, по сравнению с другими напитками.

Отдельно следует упомянуть такую отличительную черту минеральных вод как газированность. Чаще всего она появляется благодаря естественным процессам, происходящим в недрах, откуда ее и, собственно, добывают. В редких случаях минеральную воду искусственно наполняют газами при помощи карбонизации.

Минеральную воду получают непосредственно из подземного источника, а потому чаще всего в ней присутствуют такие элементы как кальций, железо, натрий и калий. Первые два из которых жизненно необходимы для нормального развития малыша, а последние два помогают поддерживать уровень жидкости в теле матери, а, следовательно, способствуют выработке достаточно количества грудного молока.

Можно ли минеральную воду при грудном вскармливании, полезные и вредные свойства

Теперь давайте рассмотрим какими положительными и отрицательными качествами обладает минеральная вода.

Полезные свойства данного напитка

  • Отсутствие калорий позволяет пить этот напиток без опаски для фигуры, что немаловажно в период после родов, когда организм испытывает гормональный сбой.
  • Значительное количество кальция и железа в составе позволяет обеспечить этими микроэлементами грудничка. Кальций необходим для нормального развития костных тканей малыша и способствует росту и укреплению его скелета. Железо же жизненно необходимо при развитии психомоторных функций грудничка.
  • Если минеральная вода имеет щелочной состав, то она может быть использована как лекарственное средство в борьбе с изжогой и повышенной кислотностью в желудке молодой мамы.
  • Натрий, который присутствует в минеральной воде, является важным и необходимым компонентом электролитов в наших клетках, без которых они не могут функционировать должным образом. Он регулирует обменные процессы, положительно влияет на водно-электролитный баланс организма и вместе с калием регулирует уровень жидкости в теле и поддерживает надлежащее кровяное давление.
  • Благотворно влияет на работу многих систем (сердечно-сосудистой, нервной и так далее), а также налаживает пищеварение.

Отрицательные качества минеральной воды

  • Слишком частое употребление минеральной воды и замена ею обычного питья может привести к переизбытку в организме натрия. Обычно это сопровождается появлением отеков, поскольку данный элемент задерживает жидкость в организме.
  • Богатая кальцием минеральная вода противопоказано в том случае, если у кормящей мамы имеются проблемы с почками или она страдает от мочекаменной болезни.

Именно поэтому кормящим мамам, которые страдают от переизбытка какого-либо минерала в организме, необходимо проконсультироваться первоначально с врачом, относительно употребления той или иной воды. Либо же можно тщательно изучить инструкцию и выбрать ту воду, в которой запрещенного для вас минерала нет.

Газированная минеральная вода – опасна ли она для кормящей мамы грудничка?

Теперь давайте поговорим о распространенном среди мамочек мифе о том, что газированная минеральная вода может вызывать колики и вздутие живота у ребенка.

Конечно, это неправда. Дело в том, что отрыжка и возможное вздутие живота грозит лишь кормящей маме, поскольку именно она употребила воду, насыщенную углекислым газом. Чтобы попасть в молоко, этому газу необходимо попасть в кровь кормящей женщины, а это неминуемо привело бы к ее гибели, поскольку вызвало бы нарушения целостности сосудов и повлекло бы за собой непоправимые последствия.

Следует понять, что минеральная вода с газом и без, для малыша, который находится на грудном вскармливании, не отличаются абсолютно ничем. Все отрицательные особенности подобного напитка затрагивают лишь кормящую маму, которая выпила его.

Отдельно следует упомянуть тех мам, чьи роды прошли не естественным путем, а благодаря кесареву сечению. Им врачи не рекомендуют пить газированную воду в первые месяцы, пока шов затягивается и ткани обратно возвращают свою целостность. Избыток газа в пищеварительной системе может вызвать вздутие, из-за чего на шов будет воздействовать повышенное давление, что, как известно, строго запрещено в восстановительный период.

Другие напитки с газом при кормлении грудью

Рассматривая газированную минеральную воду, нельзя не упомянуть и другую разновидность подобных напитков – сладкие газированные воды или лимонады.

Такое питье обычно всегда запрещается при ГВ и причин тому несколько:

  • Нарушенный баланс веществ, содержащихся в таком напитке, способствует не утолению жажды, а еще большему ее усилению.
  • Большое количество сахара негативно влияет на здоровье молодой мамы и провоцирует образование лишнего веса.
  • Если в качестве подсластителя использует заменитель сахара, то такой напиток опасен вдвойне – вещества, используемые в подобных продуктах, способствуют образованию канцерогенов.
  • Наличие ароматизаторов и красителей вызывает аллергию у малыша, который находится на грудном питании.
  • Если в газированной воде содержится кофеин, то ее употребление приводит к выщелачиванию кальция в организме мамы и малыша. Кроме того это вещество негативно влияет на нервную систему ребенка и делает его беспокойным, а также нарушает сон.

Все это переводит сладкие газированные напитки в разряд запрещенных в период лактации. Если же мы говорим о том, можно ли минеральную воду при грудном вскармливании, то ответ на этот вопрос положительный.

Исключение составляют лишь те мамы, которые имеют переизбыток каких-либо минералов в организме или же страдают от мочекаменной болезни. Во всех остальных случаях минеральная вода в умеренных количествах не только разрешена, но и рекомендована, поскольку она с легкостью восполнит недостаток полезных микроэлементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector