Меню Рубрики

Можно ли молочную колбасу при грудном вскармливании

Для кормящих мам существуют запреты, связанные с ограничением питания, когда можно употреблять в пищу не все продукты, чтобы не вызвать осложнений здоровья малыша.

По мере подрастания и адаптации ребенка в рацион вводятся новые разнообразные молочные и мясные блюда, и бдительные мамы интересуются, можно ли есть молочную колбасу при грудном вскармливании. Ответ простой – младенческий организм только начинает приспосабливаться к внешним условиям среды, поэтому добавлять лишнюю нагрузку нужно постепенно и с большой осторожностью.

Молочная колбаса при грудном вскармливании, изучаем состав продукта

Педиатры рекомендуют вводить в меню новые продукты только тогда, когда малышу уже есть 3-4 месяца, до этого срока желательно придерживаться строгой диеты. Молочная колбаса (в отличие от копченой) не запрещается категорически, но с условием, если это свежий, высококачественный продукт.

Прежде чем покупать и начинать пробовать колбасу, которая судя по названию «Молочная», вроде бы должна быть диетической, необходимо предварительно тщательно изучить ее состав, обычно указываемый на этикетке.

Колбаса молочная, вареный мясной продукт высшего сорта ГОСТ 23670-79, изготовлена в соответствии с технологическими условиями и рецептурой.

Равномерно перемешанный однородный тонкий фарш, упругой и плотной консистенции, светло-розового цвета, в натуральной плотно прилегающей оболочке, без повреждений.

По составу можно определить, что основными ингредиентами молочной колбасы являются натуральное мясо, молоко и яйца, что говорит о ее питательности, полезности и высоких показателях усвояемости белков.

 

Энергетическая ценность  (240-250 ккал), наличие необходимых для улучшения качества жизни мамы, а также для быстрого роста и развития ребенка витаминов В1, В2, В3, РР, Е и минералов: кальция, калия, магния, натрия, йода, железа, фосфора дают возможность включить обезжиренную вареную молочную колбасу в постепенно пополняемый список продуктов кормящей женщины.

Далее следует обратить внимание на срок изготовления и срок годности.

Колбаса считается свежей, если после ее изготовления прошло не более 24 часов.

Также важен завод-производитель. Лучше покупать вареную колбасу солидных известных торговых марок. Она, несомненно,  будет выгодно отличаться от остальных по составу, по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Найти в продовольственных супермаркетах высококачественную молочную обезжиренную колбасу достаточно сложно.

Многие сегодняшние производства для удешевления своего продукта ограничивают количество мяса и добавляют в колбасный фарш субпродукты, хрящи, жировые прослойки, сою, пальмовое масло, жилы. А похожего вида и вкуса добиваются с помощью вредоносных химических красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. Такую колбасу покупать не следует, она однозначно не принесет пользы для здоровья мамы и младенца.

Введение нового продукта в меню кормящей мамы

Итак, вкусная аппетитная молочная колбаса куплена у надежного чистоплотного добросовестного продавца. Теперь необходимо ее отведать.

Несколько рекомендаций, как это сделать правильно:

  • Не покупать много, не запасаться впрок.
  • Внимательно рассмотреть ее дома, еще раз убедиться в пригодности.
  • Отрезать и съесть всего 1-2 ломтика.
  • Употребить после утреннего кормления малыша.
  • Внимательно проследить за изменениями в состоянии здоровья.
  • Сделать подробные записи и отметки в пищевом дневнике.
  • Следующую пробу, если нет негативных явлений, сделать через день.

Важно всегда помнить о главном правиле: постепенность! Большая порция молочной колбасы при грудном вскармливании сразу негативно скажется на резком изменении качества материнского молока, что может привести к нарушениям здоровья малыша – расстройству желудка, аллергическим высыпаниям, болям и коликам в животике, газообразованию, вздутию, частым срыгиваниям, отечности, повышению температуры. Если такие симптомы появились, ребенка необходимо показать врачу, а употребление колбасы прекратить.

Молочная колбаса – относительно низкокалорийный продукт, ее можно отнести к диетическому питанию, удачно сочетая с разными овощами и крупами и создавая индивидуальные интересные блюда: теплые многослойные бутерброды, закуски, добавки к салатам, омлетам, запеканкам или яичнице. Главное, не злоупотреблять большими порциями, чтобы не набрать лишний вес и не навредить младенцу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *