Меню Рубрики

Можно ли морс при грудном вскармливании

Ягодные напитки ценятся с древних времен: наши предки утоляли жажду узварами из лесных ягод и чувствовали себя превосходно.

Его могут пить все, даже беременные, но после родов возникает вопрос: можно ли морс при грудном вскармливании, не навредит он малышу? Узнаем, насколько полезен данный напиток для младенцев, когда противопоказан, и как его приготовить простейшим способом.

Морс при кормлении грудью: польза и противопоказания

Чем полезен морс при лактации

Морсы удивительно вкусные, бодрящие и чрезвычайно полезные для женского и детского организма. Польза морса из ягод заключается в следующем:

  • В нем сохраняются все витамины и минералы, поскольку он проходит минимальную тепловую обработку либо не подвергается ей вовсе. Полезные вещества остаются в напитке, даже при хранении в холодильнике 2-3 дня.
  • Кормящие матери часто испытывают нехватку витаминов: ягодный морс станет отличным подспорьем в поддержании женского здоровья, особенно при малокровии. Ребенку напиток даст силы для нормального развития.
  • Прохладный морс хорошо освежает и утоляет жажду, теплый – эффективен в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Ягодные напитки отлично повышают аппетит мамам, нередко страдающим послеродовой депрессией и становящимся равнодушными к еде, и маленьким нехочухам.

Можно ли морс при грудном вскармливании? Да, особенно приготовленный из ягодных ассорти: у разных ягод собственные преимущества.

Морсы при кормлении грудью: противопоказания

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Любые, не вызывающие аллергических реакций у младенцев: морсы противопоказаны при аллергии.

Детский неокрепший организм может воспринять ягодные компоненты в штыки, а также мед или сахар, добавляемый в напиток. Прослеживаем, что вызывает негативную реакцию: вдруг дело в сладких добавках?

Единственная ягода, не вызывающая аллергии, — это клюква, ягода, напротив, борющаяся с аллергенами и выводящая их из организма.

Когда можно начинать пить морсы

Морсы при кормлении грудью лучше начинать употреблять после исполнения малышу 3 месяцев, клюквенный морс – через 1 месяц после рождения.

 

Пить морс при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется: ребенок еще не окреп и не прошел стадию желудочных колик.

Вводим морсы в рацион аккуратно, начиная с малых доз, поначалу не смешивая разные ягоды: сперва 50 г напитка, дальше – больше. Отслеживаем, отражается ли это на ребенке: как он реагирует, не возникает ли аллергических реакций.

Если у малыша появились боли в животике, кожа покрылась сыпью, начался понос при употреблении мамой морса из какой-либо ягоды, перестаем его пить, и пробуем другое сырье. Следующую попытку с коварной ягодой повторяем через пару месяцев.

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Из любых ягод, поначалу не смешивая сырье для выявления ягодок — аллергенов.

Как готовить морсы из ягод

Морсы готовят из ягодного сырья, при желании добавляя мед, сахарный песок, коричный порошок либо цитрусовую цедру – при отсутствии аллергии на добавки. В противном случае лучше пить чисто ягодные напитки – кисленькие морсы по-своему вкусны.

Рецепт приготовления ягодного морса

Для готовки витаминных морсов, полезных для мам и малышей запасаемся следующими ингредиентами:

  • 1 литр воды;
  • 150 грамм любой ягоды – брусники, клюквы, смородины и др.;
  • Чуток меда или сахара – на ваш вкус.

Лучше, конечно, использовать в качестве добавки натуральный пчелиный мед, нежели промышленный бесполезный сахар.

Как готовится ягодный морс

Морс из ягод для кормящей матери готовится по следующей рецептуре:

  • Перебираем и промываем ягоды. Замороженные ягоды мыть не нужно.
  • Разминаем ягодки, перекладываем в марлю и отжимаем, получая целебный ягодный сок.
  • Хорошенько смешиваем сок с водой и медом (сахаром).

Полезный напиток готов: при желании охлаждаем его в холодильнике.

Итак, вы узнали, можно ли морс при грудном вскармливании, и как он готовится в домашних условиях. Главное, отследить реакцию ребенка на те или иные ягоды, и помнить, что употреблять морс при грудном вскармливании в первый месяц нельзя.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Комментарии

  • Морсы всегда считались крайне полезными, да и по сути информация указанная в статье дает понять, что это 100% так, хотя вот при вскармливании я все таки повременила с морсами, кто знает как отреагирует ребенок.

  • Из личного опыта знаю, что морс хороший тонизирующий напиток. Морс можно делать лучше из кислых ягод. Подойдет облепиха, клюква, брусника. Можно сделать микс. Брусника вообще кладезь полезных веществ. Я рекомендую пить морс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *