Меню Рубрики

Можно ли обесцвечивать волосы во время беременности

Любой женщине хочется ощущать свою привлекательность и выглядеть свежей и красивой, тем более, если в скором времени она станет мамочкой.

Но можно ли обесцвечивать волосы во время беременности и не навредит ли эта процедура будущему ребеночку, поселившемуся у вас под сердцем? Узнаем, что говорят на этот счет специалисты, а также какие альтернативные методы можно применять, чтобы не тонировать шевелюру химическими красителями.

Можно ли обесцвечивать волосы во время беременности

Мнения акушеров-гинекологов и современных специалистов чаще всего сходятся: окрашивать волосы в период беременности может быть весьма вредно. А поэтому рекомендовать будущей маме эту процедуру уж точно не станет ни один врач. Более того, некоторые медики и вовсе советуют беременным женщинам полностью отказаться от обесцвечивания волос в период ожидания малыша. Ведь, как известно, такой «сеанс красоты» куда опаснее, чем обыкновенная покраска волос.

Однако это все же не означает, что беременная мамочка не может следить за своей внешностью и поддерживать красивый вид собственной шевелюры. Если у вас есть проверенный и профессиональный мастер по окрашиванию, то в порядке исключения к нему можно наведаться за советом. Однако не забудьте поставить стилиста в известность о своем интересном положении. Возможно, ваша обыкновенная краска не подойдет для женщины, вынашивающей малыша, поскольку она имеет слишком резкий запах. Тогда специалист по окрашиванию волос сумеет подобрать более подходящее средство, которое не будет так вредно для будущей мамочки.

К тому же, стоит учесть еще один фактор: даже самое хорошее и качественное средство для обесцвечивания волос может дать неожиданный результат, если вы ожидаете появления малыша на свет. Все дело в том, что в период беременности гормональный фон женщины резко меняется, а потому может измениться и реакция организма на обыденный косметический продукт, которым вы могли пользоваться до этого годами. Опытный специалист-колорист осведомлен обо всех этих нюансах, а потому сумеет избежать неприятных сюрпризов при окрашивании.

Стоит отметить, что самостоятельно обесцвечивать волосы дома беременной женщине не рекомендуется. Лучше не пожалеть средств и времени, и записаться к специалисту в салон красоты, если уж вы решили окрашивать шевелюру, находясь в интересном положении.

А еще будет не лишним попросить своего парикмахера подобрать максимально безопасный состав обесцвечивающей эмульсии, чтобы снизить негативное воздействие химической краски на организм.

Более того, важно помнить и об еще одном нюансе: чаще всего при обесцвечивании прядей или корней волос применяется специальная пудра. Вдыхание ее частичек не только невероятно вредно для любого человека, но и способно причинить серьезный вред будущей маме и ее еще нерожденному малышу.

  • Если мастер собирается готовить эмульсию для осветления волос, попросите его сделать это в другом помещении или же соблюдать максимальную осторожность.
  • А также обратите внимание на то, что вдыхать пары обесцвечивающей эмульсии очень вредно для беременной женщины. Поэтому лучше попросить парикмахера включить систему фильтрации воздуха, если таковая имеется в салоне.
  • В крайнем случае, попросите мастера открыть окно или же почаще выходите из помещения на свежий воздух. Не оставайтесь внутри помещения длительное время, если там сильно пахнет краской и все окна и двери закрыты. Помните о том, что летучие химические вещества очень опасны для вашего собственного здоровья и для самочувствия вашего будущего крохи.

Правила безопасности при обесцвечивании волос для беременной женщины

  • Обязательно воспользуйтесь защитной накидкой, чтобы красящий состав не попал на вашу кожу и одежду. Поры человеческой кожи способны вбирать в себя многие вещества, в том числе – и вредоносные.
  • Если вы ожидаете появления ребенка на свет, время окрашивания и обесцвечивания прядок рекомендуется снизить. Лучше не оставлять пигмент на волосах дольше, чем на двадцать минут, если вы вынашиваете малыша.
  • Проводить процедуру обесцвечивания шевелюры можно лишь в хорошо проветриваемых помещениях, где постоянно поступает свежий воздух. Беременной категорически запрещается дышать ядовитыми парами осветляющей эмульсии.
  • Во время ожидания после нанесения красящего состава не находитесь в душном помещении. Лучше выйти на улицу или сесть поближе к распахнутому окну. Во-первых, так вы сократите потенциальный вред от данной процедуры, во-вторых, таким образом вы сумеете избежать появления тошноты, головокружения и ухудшения самочувствия.
  • После того, как волосы были обесцвечены, химический состав краски необходимо тщательно смыть с кожи головы и прядок. Мастер должен хорошенько промыть вашу шевелюру, а также удалить все остатки краски, если они оставались на коже тела или на одежде. Заодно попросите специалиста убедиться в том, что на поверхности кожи не возникло покраснения или другой аллергической реакции.

Чем вредно обесцвечивание и осветление волос в период беременности

Иногда отказаться от тонирования или окрашивания шевелюры сложно, даже в период ожидания появления малыша. Ведь беременной мамочке так хочется выглядеть красивой и ухоженной. Чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений во время или после процедуры осветления волос, стоит знать ряд важных нюансов:

  • Прежде, чем тонировать шевелюру, проведите простой тест на аллергию. Это очень важно, если вы находитесь в интересном положении, поскольку в этот период организм женщины становится особенно чувствительным к вредным химическим веществам.
По этой причине врачи не советуют беременным обесцвечивать волосы. В ходе процедуры появившееся ощущения жжения на коже головы или же сильный зуд могут свидетельствовать о том, что у женщины развилась аллергическая реакция. В таком случае необходимо немедленно удалить осветляющую эмульсию с волос и кожи головы, а затем тщательно промыть пораженные участки чистой прохладной водой.
  • В тяжелых случаях состав для обесцвечивания волос может привести в период беременности к появлению отеков головы и лица. Если вы заметили подобные симптомы, необходимо без промедления вызвать бригаду Скорой помощи и удалить красящий состав с волос и кожи головы.
  • Вдыхание химических испарений при процедуре окрашивания может привести к развитию респираторной формы аллергической реакции. Если у вас внезапно начался насморк, зудит в носоглотке или же вы закашливаетесь, стоит смыть осветляющую эмульсию с кожи головы и покинуть помещение как можно скорее.
  • Также резкий запах осветляющей пудры способен вызвать сильную головную боль у беременных или даже стать причиной появления тошноты и рвоты. При любом подозрении на недомогание, вызванное процедурой осветления волос, стоит ее как можно скорее завершить и выйти на свежий воздух.
  • Обесцвечивать волосы не рекомендуется в ранний период беременности. Во-первых, в это время организм будущей мамочки невероятно восприимчив ко всем негативным факторам внешней среды, а также химические вещества способны отрицательно повлиять на развивающийся в утробе плод. Во-вторых, резкие запахи могут усилить проявления токсикоза.
  • Из-за повышенной чувствительности, кожа беременных больше склонна к появлению химических ожогов. Это стоит учитывать, если вы собираетесь осветлять волосы, ведь обесцвечивающий состав куда опаснее обыкновенной краски для волос.

Как часто можно осветлять волосы во время ожидания ребенка

Какими бы профессиональными и новейшими средствами вы не пользовались, процедура осветления волос в период беременности не может быть полностью безопасна для вашего здоровья и организма вашего будущего малыша. Каждое новое окрашивание волос в период беременности – это большой риск, а обесцвечивание шевелюры – это двойной риск.

Слишком часто прибегать к сеансам осветления волос, находясь в интересном положении, не стоит. По возможности, лучше вообще отказаться от этой процедуры, прибегнув к альтернативным способам покраски волос – например, к народным рецептам красоты.

Никто из ведущих специалистов и врачей не даст вам свое согласие даже на один сеанс окрашивания волос, если вы ожидаете появления малыша на свет. А уж о многократных процедурах осветления прядок и корней волос в беременность и говорить не стоит. Поэтому, чем меньше вы будете красить свои волосы, вынашивая ребенка, тем лучше.

Особенно вредно обесцвечивать локоны в первом триместре беременности. Лучше набраться терпения и немного подождать, пока растущий плод окрепнет и у него появится защита – полноценно функционирующая плацента. Помните о том, что на самых ранних сроках вынашивания будущий малыш еще ничем не защищен внутри от воздействия вредных факторов. И потому даже такая мелочь, как осветляющая эмульсия, нанесенная на кожу головы матери, может стать тем негативным фактором, который осложнит течение беременности.

Народные рецепты для осветления волос в домашних условиях

Ожидая ребенка, лучше отказаться от вредных красящих веществ и по возможности использовать для этих целей дары природы. Так, многие натуральные ингредиенты способны значительно осветлить шевелюру и сделать ее более ухоженной и привлекательной. Конечно, добиться таким образом оттенка пепельный блонд не выйдет, однако достигнуть заметного эффекта все же можно.

Лимонный сок для осветления волос при беременности

  • Выдавливаем в стеклянную емкость сок из одного крупного лимона. Смешиваем его с чистой водой в пропорциях один к одному.
  • Шевелюру хорошенько промываем с шампунем и обсушиваем волосы чистым полотенцем, чтобы с них не стекала вода.
  • После этого ополаскиваем прядки лимонной водой, чтобы жидкость равномерно распределилась по волосам. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Не смываем состав, а даем волосам обсохнуть естественным путем, лучше – под открытыми лучами солнца. Таким образом пряди можно осветлить на один или даже полтора тона.

Как сделать волосы светлее маской из крапивы и ромашки

  • Вымойте голову и обсушите пряди сухим полотенцем, чтобы отжать лишнюю влагу. Не наносите после мытья на волосы никаких косметических средств.
  • В небольшую кастрюльку наливаем литр чистой воды и доводим ее до кипения, уменьшая огонь. После отправляем в нее столовую ложку сушеных листьев крапивы и такое же количество цветков лекарственной ромашки.
  • Даем процеженному травяному отвару немного остыть, после чего ополаскиваем им волосы и укутываем шевелюру под полиэтиленовую шапочку и махровое полотенце.
  • Повторяем эту процедуру 2-4 раза, пока волосы не станут светлее. Дополнительно таким образом можно укрепить ослабленные волосяные луковки и сделать шевелюру более здоровой.

Итак, можно ли обесцвечивать волосы во время беременности? Безусловно, будущей мамочке никто не в праве запрещать ухаживать за своей внешностью и окрашивать волосы. Однако желательно все же воздерживаться от данной процедуры, поскольку она не может являться безопасной для здоровья, если вы вынашиваете кроху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector