Меню Рубрики

Можно ли орехи при грудном вскармливании

Можно ли есть орехи при ГВОрехи – это категория продуктов, известная своими полезными и целительными свойствами с самых давних пор.

Но можно ли есть орехи кормящей маме? Во времена существования Советского Союза бабушки активно советовали новоиспеченным мамам употреблять побольше орехов, особенно — грецких. Считалось, что эта хитрость позволит сделать материнское молоко сытнее, жирнее и гуще, ведь и сами орехи очень питательны и содержат много жиров.

В разные времена их использовали для того, чтобы активировать мозговую деятельность, избавляться от хронической усталости и даже для того, чтобы продлевать молодость.

Орехи и в самом деле богаты множеством полезных веществ, но основное их преимущество кроется в том, что в таких продуктах невероятно много жирных кислот – полиненасыщенных соединений, которые улучшают состояние здоровья.

Прежде всего, орехи помогают наладить кроветворную функцию организма, оздоравливают сердечную мышцу, а также позволяют восполнить дефицит незаменимых кислот для организма.

Но в современном мире этот стереотип давно развенчан – никакая пища на жирность женского грудного молока повлиять не способна. Но, все же, сбрасывать пользу орехов для кормящих мам не стоит. Как минимум, это продукт, богатый витаминами и минералами, а потому он может стать отличным дополнением к меню.

Основная опасность, подстерегающая молодых кормящих женщин – это риск аллергии.

Орехи при ГВ порой могут сыграть злую шутку, поскольку они достаточно аллергены, а потому даже при малейшем подозрении на острую реакцию у новорожденного на этот продукт, его придется на время исключить из своего рациона.

А вот если организм малыша никак не реагирует на питательные орешки, съеденные кормящей мамой, то отказываться от них не стоит даже в период лактации. Современные педиатры полагают, что скудный и ограниченный рацион кормящей матери не только не идет на пользу здоровью малыша, но и даже вредит ему – отказываясь от ряда продуктов, вы лишаете свой организм массы необходимых витаминов и минералов.

Отдельно можно лишь упомянуть о том, что орехи при грудном вскармливании лучше не есть слишком часто и в больших количествах тем мамочкам, которые страдают от лишнего веса.

Дело в том, что эта категория продуктов невероятно калорийна, а потому при соблюдении лечебной диеты придется ограничить употребление любимых орешков.