Меню Рубрики

Можно ли отруби при грудном вскармливании

отруби при ГВ

Для каждой молодой мамы важно правильно питаться и сбалансировать свой рацион, чтобы получать как можно больше полезных веществ и витаминов из продуктов.

Отруби при грудном вскармливании – это пища, богатая клетчаткой и множеством микроэлементов, а также внесение этого продукта в меню позволит наладить пищеварение и избавиться от ряда проблем. Узнаем, почему же так полезны злаковые и когда их стоит кушать маме, кормящей грудью новорожденного.

Можно ли отруби при кормлении грудью

В первый месяц рацион новоиспеченной мамы достаточно скуден. Однако это не означает, что меню обязано быть бедным и однообразным. Напротив, чем чаще вы будете дополнять его новыми блюдами и продуктами, тем скорее восстановитесь после родов и тем качественнее будет ваше грудное молоко.

Отруби – это грубая наружная часть злаков и растительных культур, которая сохраняет все полезные свойства и витамины.

Такая пища считается по праву одной из самой благоприятной для деятельности желудочно-кишечного тракта и является гипоаллергенной. Поэтому, если врач не давал вам строгих рекомендаций и не велел соблюдать специальную строгую диету, исключающую крупы и злаки, отруби при грудном вскармливании можно и даже нужно кушать.

Чтобы убедиться в том, что ваш организм готов к такой грубой пище, сперва попробуйте несколько чайных ложек отрубей, не прошедших термическую обработку. Для этого можно просто смешать продукт с кефиром и употребить после завтрака.

  • В основном все опасения врачей сводятся к реакции организма матери, а не ее грудного малыша – богатая клетчаткой пища может иногда вызвать избыточное газообразование в кишечнике, поскольку она практически не переваривается и выводится из организма едва ли не в первозданном виде.
  • С осторожностью стоит добавлять в меню отруби, если вы вообще плохо переносите злаковые культуры. Иногда у человека имеется такая особенность, и тогда медики рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты. Плохая переносимость отрубей может быть связана с так называемой аллергией на крупы.
  • Также стоит повременить с отрубями тем мамам, которые перенесли кесарево сечение. Дело в том, что в процессе переваривания злаков может возникнуть небольшое вздутие кишечника, и, как результат – повысится давление на свежий, еще не заживший шов матки, отчего возникает дискомфорт.

А вот во всех остальных случаях отруби станут не только полезным продуктом для кормящей мамы, но и помогут чувствовать себя более бодрой и здоровой. А еще завтрак на основе отрубей позволяет быстрее худеть после родов, ведь медленно переваривающаяся пища дарит длительное чувство насыщения и избавляет от приступов голода.

Если вы уже пробовали отруби и вводили этот ингредиент в свое меню после родов, и ни ваш организм, ни желудочек малыша не среагировал на него негативно, то можно без опасений сделать такую пищу ежедневным блюдом. Например, вы можете кушать отруби на завтрак или вечером вместе с кисломолочными продуктами, чтобы наладить пищеварение.

Чем полезны отруби при кормлении грудью

Прежде всего, злаки, из оболочки которых и делают отруби, богаты витаминами группы В. Это одни из самых жизненно важных веществ для женской красоты и здоровья. Особо ценны такие элементы в растительных культурах, поскольку они лучше воспринимаются организмом и быстрее усваиваются.

Можно ли отруби при кормлении грудью

Восстановление ЖКТ, пополнение организма витаминами

Если регулярно есть отруби, то можно улучшить не только состояние пищеварительной системы, но и укрепить волосы, ногти и сделать кожу более здоровой и упругой. Как известно, витамины группы В принимают самое активное участие в формировании новых клеток тела, в том числе – клеток нашей кожи.

Также витамины В помогут вам скорее восстановиться после родов. Эти полезные вещества ускоряют метаболизм и улучшают регенерацию тканей, в результате чего швы после эпизиотомии или кесарева сечения рубцуются и заживают значительно лучше. Также отруби полезны для тех молодых кормящих мам, у которых выпадают после родов волосы, ломаются ногти или шелушится кожа.

Так как в процессе грудного вскармливания большая часть минералов и микроэлементов покидает организм матери вместе с ее молоком, отруби могут стать отличным источником всего спектра витамина В. Это позволит вам сохранить упругость и эластичность своей кожи, а также избежать появления растяжек и ухудшения состояния волос и ногтей.

Избавляемся от запора

Отруби – самый необходимый продукт в рационе для всех кормящих женщин, которых мучают непрекращающиеся запоры. Известно, что после родов такая проблема – далеко не редкость. Связано это, прежде всего, с тем, что большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.

При переваривании в кишечнике, отруби производят большое количество полезных бактерий – этот продукт нашему телу тяжело переварить, а потому на это расходуется много сил и энергии. Как итог, под воздействием увеличения кишечной микрофлоры стул разжижается и запор излечивается.

Как употреблять отруби при запоре

А чтобы наверняка избавиться от этой пикантной проблемы, используйте следующую схему:

  • На ночь залейте 3 столовые ложки отрубей слегка теплой водой и оставьте до утра.
  • Разбухшие отруби необходимо съесть на завтрак, натощак. Для этого просто перемешайте их со стаканом кефира.

Такой рецепт не только отрегулирует стул и позволит вылечить запор, но и поможет похудеть. Отруби очень долго расщепляются в кишечнике и блокируют чувство голода. А пользоваться таким рецептом для профилактики запоров можно даже в первый месяц грудного вскармливания.

Лечим послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия – еще одно неприятное состояние, которое может одолеть новоиспеченную маму.

Учеными доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витаминами В снижает риск возникновения такого недуга, поскольку эти вещества, в том числе, отвечают и за здоровье нервной системы.

Таким образом, отруби – это доступный и невероятно полезный продукт для здоровья и красоты кормящей мамы, употребление которого пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всей женской внешности в целом.

Как часто и с чем можно есть отруби при ГВ

Лучше всего этот ценнейший для здоровья продукт действует тогда, когда его употребляют в пищу регулярно. Кормящей маме стоит использовать отруби ежедневно, особенно, если у вас подозревается дефицит витаминов В или имеются трудности с дефекацией и естественным очищением кишечника.

Если это блюдо кажется чрезмерно пресным и невкусным, его можно сочетать и с другими ингредиентами. Например, кисломолочными продуктами, фруктами и соками из них. А еще отруби могут стать полезным компонентом для другой пищи – например, их можно добавлять в утреннюю овсянку, в домашнее печенье и даже в котлетки.

Как и с чем есть отруби при ГВ

Ниже мы приводим простую таблицу, которая подскажет, с чем можно кушать отруби кормящей маме в разные месяцы после родов. Обычно такие рекомендации актуальны в первые полгода жизни малыша, когда его организм чрезмерно восприимчив и чувствителен к тяжелым или новым продуктам в рационе мамы.

1 месяцС кисломолочными продуктами: кефиром, творогом. Также можно запаривать отруби водой. Можно сочетать их с разрешенными фруктами – печеными яблоками и бананами.
2 месяцС супами на нежирном мясном бульоне, с различными видами круп. Можно заливать отруби и фруктовыми соками (желательно теми, что выпускаются для детей).
3 месяцС молоком. В этом месяце обычно разрешается употреблять цельный коровий продукт, однако лучше предварительно прокипятить молоко.
4 месяцС курагой, черносливом. Такой вариант гарантированно избавит от запоров и насытит организм полезными веществами. Раньше 4-го месяца сочетать отруби с сухофруктами не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с животиком у малыша.
5 месяцМожно добавлять отруби практически во все разрешенные и нежирные блюда и напитки. Однако стоит помнить, что такой продукт не любит высоких температур и кипячения.
6 месяцС йогуртом и свежими фруктами, а также домашними десертами и выпечкой.

 

Отруби при грудном вскармливании – питательная и ценная для организма молодой мамы пища. Такой продукт придает сил и позволяет вести активный образ жизни, контролирует аппетит и помогает работе желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector