Меню Рубрики

Можно ли печень при грудном вскармливании

Сразу после родов рацион молодой мамы требует серьезного пересмотра – из него убирают все продукты, которые несут в себе потенциальную угрозу для малыша.

В связи с этим у многих женщин возникает масса вопросов относительно безопасности тех или иных продуктов, например, можно ли печень при грудном вскармливании или же она строго запрещена. Распространено мнение, что этот субпродукт отличается особенной полезностью, но верно ли оно на самом деле и как приготовить печенку так, чтобы ее можно было кушать в период лактации – давайте разберемся вместе.

Можно ли кормящей маме есть печенку и в чем ее польза для женщины и новорожденного

Среди всех субпродуктов, которые употребляются в пищу человеком, именно печень выделяется диетологами особенно активно. Дело в том, что печенка содержит в себе столь богатый набор полезных веществ и минералов, что регулярное употребление даже небольшого количества такого продукта позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Не даром педиатры придерживаются абсолютно аналогичного мнения – печень, в период лактации, продукт не только разрешенный, но и обязательный, поскольку ее полезные свойства буквально необходимы для здорового развития крохи и нормального восстановительного процесса матери.

Чаще всего в пищу употребляется говяжья, куриная, тресковая и свиная печень. Однако следует сразу отметить, что свиная печень для кормящих мам считается нежелательной, а порой и опасной.

В целом же любая печень обладает примерно аналогичным набором качеств, исключение составляет лишь печень трески, поскольку в ней содержатся вещества, которых нет ни в одной другой печенке. Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства этого действительно уникального субпродукта.

  • Важнейшим преимуществом печени является содержание в ней огромного объема витамина В12. Главная задача этого вещества – поддержание нормального состояния нервной системы и мозга. Для крохи же этот витамин полезен прежде всего тем, что помогает ему активнее развиваться и улучшает функционирование всех его систем в организме.
  • Также в печени содержится значительное количество витамина А. Это соединение необходимо организму человека для поддержания здоровья сразу нескольких систем – от его уровня зависит зрение, кости, функционирование щитовидной железы и иммунная система. Кроме того, этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а потому помогает клеткам быстрее восстанавливаться и защищает их от повреждений.
  • Печень насыщена железом. Этот микроэлемент не только помогает предотвратить анемию, но и участвует в процессах кроветворения, а значит, способствует лучшей выработке грудного молока. Кроме того, железо помогает насыщать кислородом органы, что благоприятно сказывается на функционировании всего организма и всех его систем.
  • Большое содержание витаминов и минералов даже в небольшом объеме этого продукта делает его отличным средством против дефицита полезных веществ в организме молодой мамы. Большая часть внутренних запасов питательных веществ, как известно, уходит в молоко, а потому женщине необходимо своевременно восполнять их.
  • Удивительно, но при употреблении в пищу печень выполняет те же функции, что и в качестве органа. Вещества в ней способствуют активному выводу токсичных веществ из организма и очищают его максимально быстро. Эта особенность позволяет предотвратить развитие многих болезней, а также положительно сказывается на состоянии здоровья как мамы, так и крохи.
  • Как и любой другой мясной продукт, печень является настоящей кладезю белка. Белок является строительным материалом для человеческого организма и без него невозможен рост и развитие ребенка, а потому высокобелковая пища обязательно должна присутствовать в рационе кормящей матери.
  • Тресковая печень выгодно отличается от животной разновидности продукта, поскольку она также богата омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты выполняют массу функций в организме человека, однако главное их положительное свойство связано с сердечно-сосудистой системой. Благодаря ним стенки сосудов становятся более эластичными, снижается риск возникновения тромбозов и улучшается функционирование сердечной мышцы.

Возможный вред от употребления печени матерью во время кормления грудью

Как и многие другие действительно полезные продукты, печень обладает не только положительными свойствами, но и вредными. Конечно, в основном они связаны с индивидуальными особенностями, однако знать о них необходимо каждой кормящей маме.

  • Значительное количество печени, особенно говяжьей или свиной, может привести к повышению уровня холестерина в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отрицательно сказывается на состоянии всего организма в целом.
  • Животный белок, содержащийся в печени, может стать причиной появления аллергической реакции у малыша. Особенно аллергенной считается тресковая печень – от нее дети страдают чаще всего.
  • Также употребление печени мамой может спровоцировать у грудничка проблемы с пищеварением. Выражаются они в коликах, вздутии животика, диарее, запорах и метеоризме.
  • Если мама страдает от заболеваний, связанных с щитовидной железой, то от употребления печенки ей следует отказаться. Этот продукт может усугубить ситуацию и вызвать обострение заболевания.
  • Если животное содержалось неправильно, либо если продукт был испорчен, печень может привести к сильному пищевому отравлению, или же более серьезным последствиям. Именно поэтому к вопросу выбора субпродукта следует подойти максимально серьезно.

Как правильно вводить печень в рацион кормящей в период лактации и можно ли это делать в первый месяц

 

Для того, чтобы точно не навредить своему крохе, педиатры рекомендуют придерживаться правил введения нового продукта в рацион кормящей. Такая предосторожность позволит избежать серьезных последствий и вовремя среагировать на негативную реакцию.

Сперва следует сказать, что печень кормящей матери можно попробовать уже в конце первого месяца после родов. Конечно, лучше выждать немного дольше, тогда риск каких-либо проблем с вводом нового продукт снизится еще больше.

Для первого раза достаточно будет съесть совсем небольшой кусочек печенки – размером с чайную ложку.

После чего следует подождать – если в течение 1-2 суток у ребенка не наблюдаются характерные признаки аллергии, например, сыпь, покраснения, кашель, то все хорошо и можно спокойно увеличивать объем употребляемой печенки.

Если же у ребенка вы заметили негативную реакцию, то ввод такого продукта придется отложить на месяц, чтобы дать ему немного подрасти и адаптироваться к поступлению новой пищи. В любом случае, в сутки разрешается съедать не более 60-70 граммов готовой печени.

Рецепт печени: как приготовить ее для кормящей мамы

Теперь давайте рассмотрим вопрос, как готовится печень для кормящих матерей. На самом деле рецептов существует очень много, однако не все они удачны. При помощи же этого способа печенка получится одновременно мягкой, полезной и безопасной.

Вам понадобится

  • Печень – 500г;
  • Вода – для варки;
  • Лук – ½ луковицы;
  • Мука – столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.

Готовим печень для кормящих матерей

  • Печенку промываем, удаляем жилки и пленки. Вымачиваем в воде 20 минут, после промываем и даем обтечь.
  • Опускаем субпродукт в воду и варим до готовности.
  • Вынимаем, даем остыть и режем на небольшие кубики. Затем образовавшийся бульон смешиваем с мукой, сметаной и нарезанным луком, выливаем в сковороду. Сюда же всыпаем измельченную печенку и солим все.
  • Тушим до загустения соуса, после даем остыть. Блюдо готово!

Такая печенка получается очень вкусной, только предварительно желательно проверить нет ли у крохи аллергии на сметану.

Как правильно есть печень при ГВ, и какую лучше выбрать

  • Для женщин в период лактации лучшим выбором станет куриная печень. Она совсем не жирная и при этом имеет приятный вкус. Говяжью же и тресковую печенку лучше отложить на более старший возраст.
  • Печенку можно отварить или потушить. Ни в коем случае не стоит жарить ее, поскольку это еще сильнее повысит уровень холестерина.
  • Делайте из печени домашний паштет – такой продукт усваивается гораздо лучше и быстрее.
  • Готовя печенку обязательно проверяйте все остальные ингредиенты блюда на аллергичность, так вы точно сможете определить какой продукт дал негативную реакцию.

Итак, можно ли печень при грудном вскармливании? Несомненно, причем многие педиатры рекомендуют использовать печенку в качестве альтернативы мясу, поскольку этот субпродукт имеет примерно те же свойства и при этом также дополнительно обладает массой других уникальных качеств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *