Меню Рубрики

Можно ли песочное печенье при грудном вскармливании

После родов каждая женщина сталкивается с множеством запретов, касающихся ее режима и состава питания.

Сегодня мы поговорим о сладкой выпечке, а точнее о том, можно ли песочное печенье при грудном вскармливании и в каком количестве. Эта разновидность лакомства знакома и любима нами еще с детства, а потому данный вопрос будет актуальным для большинства мамочек.

Полезные свойства песочного печенья при употреблении в период ГВ

Существует ряд продуктов, которые многие педиатры и диетологи называют нежелательными к употреблению в период кормления грудью. Обычно в этот список попадают сильные аллергены (например, цитрусовые и шоколад), заведомо вредные кушанья и многокомпонентные лакомства.

Именно к последней категории можно отнести печенье. Обычно в составе этой ароматной выпечки содержится столько ингредиентов, что при возникновении негативной реакции у карапуза не представляется возможным определить, какой именно продукт стал причиной ее возникновения.

Исключение составляет песочное печенье – рецепт этого лакомства прост и лаконичен, так что количество продуктов, которые могут в теории вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша, минимально.

Что интересно, несмотря на столь скромный состав данная разновидность печенья способна принести немало пользы здоровью молодой мамы и ее малыша.

  • Песочное печенье содержит в себе практически все витамины группы В. Этот набор жизненно важных веществ помогает поддерживать здоровье нервной системы, а также способствует активному развитию мозга. Данная особенность лакомства наиболее полезна для растущего организма грудничка, так как в первые полгода происходит наиболее интенсивное развитие его мозга.
  • Также это печенье отличается повышенным содержанием и других витаминов, к примеру, здесь присутствуют витамины А, D, Е – эти вещества отвечают за функционирование многих систем в теле человека, а также помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы. Поскольку после родов многие женщины страдают от дефицита витаминов, из-за чего ухудшается здоровье волосяного и кожного покрова, употребление продуктов, которые их содержат, просто необходимо.
  • Богатое песочное печенье и всевозможными микроэлементами. Так, в этом ароматном лакомстве содержится большое количество железа. Данный элемент выполняет важную роль в организме человека – благодаря нему осуществляется перенос кислорода и образование новой крови. Поскольку именно кровь является первоисточником грудного молока (оно из нее образуется), то нормальное ее количество в организме обеспечивает адекватную и стабильную лактацию.

  • В песочном тесте присутствуют два элемента, которые регулируют в теле человека водно-солевой баланс – это натрий и калий. Правильное соотношение этих микроэлементов обеспечивает нормальное выведение лишних жидкостей из тела. Это позволяет успешно бороться с появлением каких-либо отеков, а также заметно снижает давление.
  • Благодаря фосфору, также входящему в состав песочного печенья, происходит активное развитие нервной системы малыша. Также данный элемент участвует в ряде важнейших процессов, протекающих в нашем организме.
  • Одним из полезнейших микроэлементов для здоровья молодой мамы и ребенка можно назвать кальций. Именно этот элемент необходим нашему организму, для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей, а также нужен для активного роста грудничка. Большинство мамочек после родов замечают, что их ногти истончаются и становятся хрупкими. Песочное печенье устраняет дефицит элемента и делает его уровень нормальным.
  • Благодаря наличию в составе сахара, песочное печенье является отличным помощником в борьбе со стрессами и депрессиями. Это лакомство повышает настроение и быстро насыщает организм энергией.

Возможный вред от употребления песочного печенья при лактации

Несмотря на то, что количество ингредиентов, используемых для приготовления песочного печенья, минимально, оно все равно в редких случаях может вызывать негативную реакцию у грудничка.

Кроме того, вредные свойства могут касаться и молодой мамы, в случае несоблюдения рекомендаций по максимально допустимому количеству печений, съедаемых в сутки.

  • Как и любой другой продукт, песочное печенье может стать причиной появления у малыша аллергии. В этом лакомстве имеется два компонента, которые теоретически могут давать подобную реакцию – молочный жир из масла и яичный белок. Чаще всего у ребенка появляются красноватые пятнышки или сыпь на коже.
  • Также негативная реакция на какой-либо компонент в печенье может проявляться в виде проблем с пищеварением у карапуза. Обычно в таком случае меняется консистенция стула грудничка, его беспокоит вздутие животика и метеоризм.
  • Не стоит забывать и о том, что калорийность песочного печенья довольно высока (около 400 ккал на 100 грамм). Это означает, что при злоупотреблении этим лакомством мамочка рискует набрать лишние килограммы.
  • Покупная продукция опасна тем, что в ее составе могут быть различные добавки, типа консервантов, эмульгаторов и прочих веществ. При употреблении такого печенья, небольшая часть этих вредных соединений попадает и к малышу вместе с молоком, поэтому подобной продукции лучше избегать, либо готовить только домашнее лакомство.

Когда и как вводить песочное печенье в рацион кормящей матери

Относительная безопасность песочного печенья отражается и на том, когда его можно вводить в рацион кормящим матерям. В первый месяц после родов, конечно же, этого делать не стоит, поскольку пищеварительная система крохи еще недостаточно развита, а вот с третьего месяца уже можно сделать попытку.

Для начала съешьте всего одно печеньице и понаблюдайте за своим грудничком – нет аллергической реакции и проблем с пищеварением в течение двух суток? Значит можно смело увеличивать количество печеньиц до двух-трех и вновь проследить.

В сутки разрешается съедать не более 5-6 песочных печеньиц среднего размера, таким образом вы обезопасите себя от набора лишних килограммов и ребенок будет чувствовать себя также хорошо.

Рецепт песочного печенья для кормящих грудью

Вам понадобятся

  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Мягкое сливочное масло и остальные ингредиенты смешиваются, добавляется мука и замешивается тесто. Затем его закутывают в пищевую пленку и прячут в холодильник на треть часа. После, раскатывают тесто в пласт, режут нужным образом и выпекают при 180 градусах около 10 минут.

Рекомендации по выбору песочного печенья при кормлении новорожденного

Если вы решили купить готовое печенье, то запомните несколько советов по выбору этого лакомства.

  • Состав этого печенья прост. Если вы заметили на этикетке среди ингредиентов различные стабилизаторы и прочие компоненты – откажитесь от покупки.
  • В некоторой продукции масло заменяют маргарином, такое печенье лучше не покупать, поскольку вред от его употребления в разы выше.
  • В некоторых печеньицах содержатся частицы орехов. Подобное лакомство достаточно аллергенное, так что будьте осторожны с его употреблением.
  • Не упустите возможность попробовать печенье с безопасным наполнителем, например, цукатами. Такое лакомство еще вкуснее классического варианта и при этом ничуть не вреднее него.

Итак, можно ли песочное печенье при грудном вскармливании? Конечно, однако не следует забывать о том, что покупная продукция не всегда соответствует высокому качеству. Поэтому если вы любите лакомиться ароматной хрустящей выпечкой, то лучше займитесь ее приготовлением самостоятельно – получится гораздо вкуснее и в разы безопаснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector