Меню Рубрики

Можно ли пить компот при грудном вскармливании

В период лактации, перед каждой мамочкой возникает масса вопросов относительно целесообразности употребления тех или иных продуктов и напитков.

Можно ли пить компот при грудном вскармливании — это волнует каждую маму, ведь многие ищут ему замену, полагая, что его ингредиенты  вызывают аллергию. Стоит ли отказываться от полезного напитка или может, наоборот, нужно увеличить его количество в рационе, постараемся разобраться в данной статье.

Пить или не пить компот при ГВ

С детства мы наслышаны о том, что от клубники, цитрусовых и других натуральных лакомств, можно серьезно пострадать, ведь они становятся причиной сыпи, расстройств пищеварения и других неприятностей. Поэтому в период кормления малыша грудным молоком, многие мамочки предпочитают перестраховаться и вовсе исключают из своего рациона сомнительные продукты.

На самом деле, далеко не все фрукты и ягоды провоцируют столь неприятное явление, как аллергия у новорожденного.

Некоторые виды компотов, приготовленных в домашних условиях, абсолютно безвредны, а обильное их употребление обуславливает достаточную и устойчивую лактацию.

Но перед приготовлением компота, нужно выбирать верные компоненты, чтобы напиток приносил пользу и малышу, и мамочке.  Так какие компоты можно пить при грудном вскармливании? Предлагаем разобраться в этом вопросе вместе.

Основные виды компотов для кормящих мам

Компот из яблок

Данный напиток позволяется употреблять примерно с третьей недели после рождения малыша. Яблоко является наиболее гипоаллергенным фруктом, по сравнению с остальными.

Чтобы приготовить хороший компот, необходимы только зелёные сорта. Почему зелёные? Потому, что красные яблоки могут спровоцировать появление сыпи на коже у ребёнка.

Грушевый компот

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный:

  • Он благоприятно влияет на состояние желудка и кишечника;
  • Поддерживает систему кровообращения;
  • Предотвращает проблемы с пищеварением.

Обладает большим разнообразием полезных минералов: железом, йодом, магнием, кальцием и другими.

Компот из абрикосов

Готовить следует из плодов без косточек и каких-либо повреждений. Выбирать нужно спелые фрукты, иначе напиток будет иметь горький вкус.

Полезен для тех, кто имеет проблемы с желудком. Для ребёнка данный напиток будет очень кстати, так как содержит в себе кальций, йод, фосфор, железо.

Сухофрукты

Так же полезен и напиток из сухофруктов. Его можно  пить сразу после родов, если использовать для приготовления сушеные яблоки.

Такой компот имеет много преимуществ:

  • Он даёт организму большое разнообразие витаминов и других важных элементов;
  • Нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры;
  • Повышает качество молока.
  • Усваивание происходит быстрее и лучше, чем у свежих ягод и фруктов. Поэтому риск появления аллергии намного меньше.

Компот из ягод


Употребление ягод в первые месяцы должно быть крайне осторожным, потому что возможен риск развития аллергии. Компот  из ягод любого вида можно пить только через полгода после рождения малыша.

Самыми оптимальными видами ягод являются слива, крыжовник, черешня или вишня. Данные плоды полностью гипоаллергенные. С клубникой, малиной, черникой лучше немного повременить.

Компоты нужно остужать и не забывать ставить в холодильник, ведь при комнатной температуре они быстро теряют всю свою пользу.

Покупать такой напиток не стоит. Домашний компот будет более качественным, ведь ингредиенты для его приготовления проходят тщательный отбор, а зачастую и вовсе выращены на собственном участке или куплены у проверенных продавцов.

Как правильно ввести компот в рацион

  • В первое время компот нужно пить маленькими дозами, чтобы исключить негативную реакцию на данный напиток.
  • Не стоит торопиться с употреблением плодов красного цвета. Для начала стоит убедиться, что ребёнок хорошо реагирует на тот или иной вид фрукта или ягоды.
  • Если замечены малейшие признаки проявления аллергии, то нужно отказаться от данного напитка до лучших времен.

Как выбирать ингредиенты для компота

  • Продукты должны быть свежими и необработанными химикатами.
  • При покупке сухофруктов стоит выбирать те, в которых нет никаких консервантов или красителей.
  • Не стоит добавлять в компот цитрусовые или лимонную кислоту.
  • При приготовлении напитка следует как можно меньше добавлять сахара, а можно и вовсе его не добавлять. Так можно снизить риск коликов и дискомфорта у малыша.

Как видите, нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе стаканчик ароматного домашнего компота, который утолит жажду в летнюю пору и доставит немало пользы и удовольствия кормящей мамочке, а также придется по вкусу грудничку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector