Меню Рубрики

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании

парное молоко

Существует ряд продуктов в нашем ежедневном меню, которые считаются невероятно полезными для здоровья.

Однако это вовсе не означает, что их допускается добавлять в рацион кормящей мамы без опаски, и в этой статье мы постараемся выяснить – можно ли пить молоко при грудном вскармливании и насколько это безопасно. Мнение диетологов относительного этого продукта в последние годы несколько изменилось, так что наше небольшое исследование будет достаточно актуальным.

Положительное влияние молока при кормлении новорожденного

Совсем недавно многие врачи и диетологи утверждали, что коровье молоко обязательно должно присутствовать не только в меню молодой матери, но и в рационе каждого человека в принципе.

Это не удивительно, ведь молоко является отличным источником кальция и других полезных витаминов и микроэлементов. Как известно, после родов многие женщины испытывают проблемы со здоровьем зубов и ногтей. Обычно это связано с тем, что организм испытывает недостаток столь важного вещества как кальций – он практически весь уходит в грудное молоко, так как грудному ребенку этот элемент жизненно необходим, ведь его костная ткань активно растет.

Молоко же закрывает это окно и устраняет дефицит данного вещества. Вспомогательные макроэлементы, такие как фосфор и магний способствуют лучшему развитию нервных клеток малыша, а также повышают его иммунитет.

Можно сказать, что молоко является универсальным напитком, который помогает восстановить силы молодой мамочке, а также способствует сбалансированному развитию малыша.

Негативные последствия употребления молока кормящей мамой

Итак, теперь давайте разберемся с тем, почему многие врачи и диетологи утверждают, что употребление коровьего молока новоиспеченным мамам не только нужно уменьшить, но и исключить его из своего меню полностью.

Аллергическая реакция

Главная причина, которая доказана научно, заключается в том, что молочный белок довольно часто вызывает у грудничков аллергическую реакцию. Обычно это выражается в появлении на теле красных пятен или сыпи, ребенок начинает кашлять или же из его носа начинают идти выделения.

Что интересно, последние практические исследования показали, что почти у половины грудных малышей, чьи мамы пили молоко во время кормления грудью, позже развилась аллергия на этот продукт. А иногда даже наблюдалось развитие аллергических реакций и на другие продукты, которые ранее не вызывали такого эффекта.

Непереносимость лактозы

Также у некоторых малышей наблюдается непереносимость лактозы. Ее симптомами являются проблемы со стулом у грудничка уже спустя несколько часов после кормления, вздутие, газы и колики.

 

Очень важно отличать аллергическую реакцию и непереносимость, поскольку от этого будет зависеть весь будущий рацион в принципе.

Вред парного молока для кормящей мамы

Еще один негативный момент касается так называемого парного молока. Дело в том, что в свежем продукте содержится эстроген, который блокирует выработку грудного молока железами мамы. Именно поэтому рекомендуется выждать хотя бы несколько часов после того, как было произведено доение. За это время это вредное вещество разрушается полностью.

В любом случае, даже если вы убеждены в том, что аллергии и непереносимости у вашего малыша нет, лучше всего употреблять в пищу не цельное молоко, а кипяченое, либо же выбрать топленое. В таком напитке не содержится вредных веществ и усваивается оно организмом гораздо лучше.

Когда вводить молоко в рацион матери при ГВ

Существует несколько мнений относительно того, в каком возрасте грудничка можно пробовать добавлять молоко в рацион его мамы.

Большинство специалистов придерживается мнения, что молочная продукция должна вводиться в меню по достижении малышом 3-4 месячного возраста, в это время его пищеварительная система достаточно развита и может справиться с этим напитком.

Другие же диетологи и врачи называют более ранний срок. Но в любом случае молоко нельзя пить молодой мамочке, если ребенок не достиг месячного возраста, особенно цельное.

Позже вы можете попробовать совсем небольшое количество кипяченого или топленого молока, а затем проследить за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии или проблем со стулом не наблюдается, то можно немного увеличить потребляемый объем, однако помните, что не стоит превышать норму – 500 мл в сутки.

молоко при грудном вскармливании

Какие продукты могут заменить коровье молоко при кормлении грудью

На самом деле совсем не обязательно рисковать самочувствием малыша, чтобы получать из своего меню такое же количество полезных элементов, как если бы в нем было коровье молоко. Существует большое количество альтернатив данному продукту.

  • Самое простое – употреблять в пищу не молоко, а кисломолочные продукты. Творог, кефир и сыры, все они являются не менее полезными, однако риск появления аллергии от их поедания значительно ниже. Кроме того, в некоторых их них, например, в твороге, концентрация полезных веществ значительно выше.
  • Также можно попытаться ввести в свой рацион больше продуктов, в которых содержится значительное количество кальция – это могут быть орехи, ржаной хлеб и так далее. И не стоит забывать, что отличной заменой молока являются другие продукты животного происхождения – мясо, рыба или яйца.
  • Вы можете заменить коровье молоко на козье. В пользе оно ничуть не уступает обычному продукту, но зато усваивается очень хорошо и является практически гипоаллергенным. Из минусов этого напитка можно лишь назвать достаточно специфический вкус, однако если продукт свежий, то он практически не чувствуется.

Как видите, не смотря на все плюсы коровьего молока, этот напиток обладает достаточно внушительным списком недостатков. Теория о том, что горячий чай с молоком, которая так долго считалась правдивой, в последние годы была полностью разрушена и теперь врачи утверждают, что подобный напиток абсолютно никак не виляет  ни на лактацию, ни на объем производимого молока.

Так можно ли пить молоко при грудном вскармливании? Да, можно, но только в том случае, если у вашего малыша нет аллергии или непереносимости, причем пить следует только топленую или кипяченую разновидность. В противном случае лучше заменить этот напиток кисломолочными продуктами, либо же употреблять в пищу козье молоко, поскольку оно практически полностью безопасно и очень редко вызывает аллергию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *