Меню Рубрики

Можно ли пряники при грудном вскармливании

Практически все женщины любят сладости – такая пища помогает повысить настроение, наделяет энергией и радует вкусовые рецепторы.

Однако после родов именно сладкие продукты зачастую попадают в разряд запрещенных, а потому у многих молодых мам возникает масса вопросов, к примеру, можно ли пряники при грудном вскармливании. В нашей статье мы разберемся, насколько безопасно это лакомство, а также научим вас выбирать правильный и полезный как для мамочки, так и для малыша продукт.

Можно ли кормящей маме новорожденного пряники

Такое лакомство как пряник, считается настоящей гордостью нашей национальной кухни. Это сладкое мягкое печенье отличается невероятной ароматностью и запоминающимся, ни с чем несравнимым, вкусом.

Эти качества напрямую связаны с рецептурой приготовления пряников – в их составе присутствует корица и мед, благодаря чему они получают свой характерный цвет и запах. Однако именно эти и другие продукты и становятся причиной, по которой педиатры запрещают есть пряники в первые месяцы после родов.

К примеру, мед является сильнейшим аллергеном, который очень часто приводит к появлению у грудничка сильной отрицательной реакции. Кроме того, существует огромное количество и других компонентов для пряников, которые могут нанести вред здоровью малыша. К примеру, в это печенье часто кладутся фрукты, мята или орехи.

На каждый из этих продуктов у крохи может быть аллергия, а установить ее причину будет просто невозможно, поскольку при изготовлении пряников используется масса ингредиентов, которые потенциально могут ее вызывать.

Поэтому педиатры и рекомендуют относиться к подобным лакомствам с осторожностью. Нет, пряники не находятся под строгим запретом, просто перед их употреблением необходимо тщательно изучить состав и ознакомиться с перечнем возможных вредных эффектов, которые они могут вызывать.

Возможный вред от употребления пряников во время ГВ

Главная опасность пряников для кормящих матерей и грудничков, как уже упоминалось выше – это аллергия. В первый год жизни, организм ребенка еще не достаточно приспособлен, а потому причиной появления негативной реакции может быть абсолютно любой продукт.

Симптомами такого состояния являются крапивница, появление красных пятен на коже, зуд, кашель и затрудненное дыхание, выделения из носа.
  • Также негативная реакция может затрагивать пищеварительную систему крохи. Обычно это выражается как изменение консистенции стула, появление колик, диареи или запоров.
  • Обилие сахара в пряниках и наличие на них сладкой глазури может стать причиной повышенного газообразования у грудничка. Кроме того, подобные состояния обычно сопровождаются нервозностью малыша и болями в животике.
  • Избегать чрезмерного потребления пряников следует тем женщинам, которые за время родов набрали лишние килограммы. Такая выпечка богата быстрыми углеводами, которые откладываются в виде жировых отложений.
  • Покупные изделия, в которых есть какая-либо начинка, могут стать причиной сильного пищевого отравления. Такое состояние опасно даже для ребенка, поскольку при интоксикации вредные вещества попадают в кровь, а затем в грудное молоко.

Какие пряники не стоит есть при кормлении грудью

Чтобы максимально снизить риск появления перечисленных побочных эффектов от употребления пряников, необходимо грамотно подойти к вопросу их выбора. Существуют как относительно безопасные разновидности этого угощения, так и те пряники, от которых на время кормления грудью стоит отказаться.

  • Состав пряников должен быть максимально прост – в нем не должны присутствовать мед, шоколад и орехи, поскольку эти продукты с большой долей вероятности приведут к появлению аллергии у ребенка.
  • От покупных пряников лучше отказаться вовсе. Только приготовив лакомство самостоятельно, вы можете быть уверены в его безопасности и натуральном составе.
  • Если вы все же сладость вы приобрели в магазине, то обязательно обратите внимание на перечень продуктов, использованных для ее приготовления. В пряниках не должно быть красителей, подсластителей и прочих искусственных добавок.
  • При приготовлении или покупке пряников с начинкой, отдавайте предпочтение изделиям с яблочным повидлом. Яблоки разрешены уже в первый месяц после родов, а потому такая начинка будет безопасной для крохи.
  • Сладкая глазурь сильно повышает калорийность пряников, а потому лучше всего выбирать лакомство без нее.
  • Для первой дегустации самым удачным вариантом станут пряники, в составе которых нет молока и яиц. В этих продуктах содержатся трудноперевариваемые белки, очень часто вызывающие проблемы с пищеварением у грудничка или аллергию.

Как правильно вводить пряники в рацион кормящей и можно ли это делать в первый месяц

Помимо выбора относительно безопасных пряников, необходимо также правильно провести процедуру их ввода в меню кормящей мамочки. Такой подход позволяет избежать сильной отрицательной реакции, даже если ребенок предрасположен к ней.

Первую дегустацию пряников педиатры разрешают проводить не ранее трехмесячного возраста крохи. К этому времени он уже должен быть знаком с многими продуктами в меню мамы, а потому проблем с усвоением веществ из пряников быть не должно.

В первый раз молодая мама должна съесть совсем небольшой кусочек пряника, примерно, 20-30 граммов.

Этого количества будет достаточно, чтобы выявить аллергию или любую другую отрицательную реакцию.

Если после этого в течение двух суток у малыша не возникло симптомов, то кормящая мама может скушать целый пряник. В сутки допускается съедать не более 2-3 изделий среднего размера. В случае же появления аллергии ввод пряников переносят на месяц.

Простой рецепт овсяных пряников для кормящей матери

Чтобы приготовить безопасное лакомство для кормящей мамы, необходимо учитывать массу нюансов. В этом рецепте используются только безопасные ингредиенты, добавление в пшеничную муку овсяного продукта делает подобные пряники еще более полезными.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 4 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яблочное повидло – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Мука овсяная – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить пряники для кормящей мамы

  • В глубокой миске соединяем сахар, мягкое сливочное масло, разрыхлитель и повидло. Все хорошо перемешиваем.
  • У яиц отделяем белки от желтков и кладем в тесто последние.
  • Всыпаем муку, еще раз все хорошо перемешиваем, пока не получится очень густое тесто.
  • Убираем миску на полчаса в холодильник.
  • В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень, на который выкладываем небольшие шарики из теста.
  • Ставим на полчаса, затем вынимаем и даем остыть.

Как видите, мы разобрались с тем, можно ли пряники при грудном вскармливании и привели примеры безопасного угощения для кормящей мамы. Как и с многими другими продуктами, с этими лакомствами необходимо соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы дневная норма не была повышена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector