Меню Рубрики

Пшено в рационе кормящей мамы

Беременность и рождение малыша вносят в жизнь женщины свои коррективы, и в первую очередь она меняет привычный рацион.

Главными блюдами в этот период являются каши и овощи, пшено при грудном вскармливании поможет существенно разнообразить каждодневное меню новоиспеченной мамочки. Но вот не навредит ли данная крупа грудничку, не вызовет ли серьезных осложнений в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша?

 

Пшено, его характеристика и состав

Пшенка появилась на наших столах много веков назад и сразу заслужила почет и уважение. И это не зря, ведь солнечная крупа содержит в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В ее состав входят витамины группы В, А, Е, РР, фолиевая кислота, железо, марганец, калий, кальций, медь, кремний, фтор.

  • Пшено помогает преодолеть усталость, сонливость и слабость в организме, нормализует артериальное давление и борется с депрессией.
  • Содержащиеся в ней растительный белок и клетчатка способствуют регуляции пищеварительной системы, активно справляются с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, пшенная каша показана при патологиях почек и мочевыводящей системы, например таких, как циститы или пиелонефриты.
  • Пшенка отлично выводит шлаки и токсины из организма, поэтому жителям крупных городов специалисты рекомендуют минимум 1-2 раза в неделю добавлять данную крупу в свой рацион.
  • Пшенная каша быстро насыщает и надолго избавляет от голода, это свойство хорошо использовать при составлении плана питания людям с избыточным весом.
  • Также золотая каша обязательно должна присутствовать в еженедельном меню пациентов с сахарным диабетом или атеросклерозом.

Пшено в рационе кормящей мамы

Чем полезно пшено для кормящих мам

Многие женщины задают вопрос, можно ли кормящей маме пшено? Педиатры отвечают на него утвердительно, вернее, даже настоятельно рекомендуют добавлять эту крупу в свое питание при лактации. Итак, разберемся подробнее, в чем же польза пшена для мамочки и грудничка:

  • Блюда из пшенки легко усваиваются, оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы, снижают уровень стресса и беспокойства, как у мамы, так и у малыша.
  • Пшенная каша прекрасно справляется с ликвидацией зашлакованности организма, убирает последствия токсинов и антибиотиков.
  • Входящие в ее состав витамины, необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
  • Фтор и кальций, в составе пшенки, очень востребованы для формирования скелета и зубов крохи, а также помогают восстановить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей кормящей мамы.
  • Медь участвует в процессе выработки коллагеновых волокон и меланина, активно влияет на развитие сосудов и соединительных тканей в организме малыша.
  • Фолиевая кислота обеспечивает гармоничное развитие и формирование нервной системы ребенка.
  • Женщина, добавляя пшенную кашу в свой рацион, естественным путем устраняет признаки старения.
  • Благодаря употреблению блюд из пшенки, мамочка легко восстановит прежнюю форму и распрощается с ненавистными килограммами без вреда для своего и крохи здоровья.
  • Пшенка нормализует работу желудочно-кишечного тракта женщины в период лактации, эффективно борется с запорами.

Как правильно употреблять пшенную кашу во время лактации

Итак, то, что пшено — мега полезная вещь в рационе кормящей матери, мы выяснили немного выше, теперь проясним, как правильно его употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Педиатры не рекомендуют маме включать пшенку в свое меню, раньше, чем кроха не достигнет месячного возраста.

Дело в том, что в первый месяц-два у малыша еще продолжают формироваться органы пищеварения, и большая часть ферментов пока отсутствует, поэтому он попросту не сможет должным образом переварить и усвоить этот продукт.

Можно ли использовать пшеничную крупу при грудном вскармливании

Начинать знакомство с пшенной кашей следует постепенно, небольшими дозами, примерно с 1-2 ложек за один прием пищи. Кашу желательно готовить на воде, есть теплой и наблюдать за реакцией грудничка на незнакомый продукт.

Если новая пища не вызывает никаких неприятных осложнений или аллергических проявлений в течение суток, значит можно смело периодически лакомится этой полезной кашкой, постепенно увеличивая объем порции.

Несмотря на всю полезность пшена, не нужно каждый день включать его в свой рацион. Главное — пища матери в период кормления должна быть максимально разнообразной, чтобы снабжать ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Также рекомендуем употреблять пшенную кашу женщинам во время беременности, она позволит избавиться от токсикоза, нормализует правильную микрофлору, избавит от проблем со стулом, выровняет артериальное давление.

 

Деткам в возрасте от года необходимо кушать желтую кашку, чтобы они быстрее росли и набирались сил, укрепляли иммунную систему, у них активно формировался скелет и зубы, а также слаженно действовали внутренние органы и системы.

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.