Меню Рубрики

Можно ли селедку при грудном вскармливании

Некоторые продукты настолько прочно вошли в наш рацион, что от них почти невозможно отказаться даже во время лактации.

Однако безопасность некоторой пищи порой вызывает сомнения, так, многих молодых мам интересует, можно ли селедку при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку. Мы постараемся ответить на этот вопрос, а также разберемся с тем, насколько полезна эта разновидность рыбки и расскажем, как мамочкам ее правильно выбрать.

Можно ли кормящей маме кушать сельдь и в чем ее польза при лактации

Практически ни один праздник не обходится без известного традиционного салата – селедка под шубой, кроме того, многие гурманы любят кушать эту рыбку отдельно. В нашей стране сельдь является одной из самых популярных разновидностей рыб, а потому вопрос о ее безопасности для кормящих мам и малышей вполне закономерен.

Сразу же ответим на него – несомненно, вы можете кушать селедку в период лактации, причем даже в соленом виде, однако делать это нужно правильно и только после того, как вы убедитесь, что у вашего грудничка нет аллергии.

Сама же по себе эта рыбка обладает поистине уникальными свойствами, которые делают ее не только крайне вкусным продуктом, но и невероятно полезным для кормящих мамочек. Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства селедки, а заодно и выясним, почему многочисленные отзывы педиатров о ней имеют положительный характер.

  • Сельдь относится к одним из видов рыб, наиболее богатых омега-3 жирными кислотами. Эти соединения, прежде всего, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Данные кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, благодаря чему снижается риск возникновения заболеваний сердца и тромбозов. Для грудничка же жирные кислоты важны, поскольку помогают кровеносной системе развиваться и укрепляться.
  • Отличительная черта селедки – ее насыщенность витамином D, в одной порции этой рыбки содержится его дневная норма. Данный витамин известен тем, что является одним из важнейших компонентов костной ткани и без него невозможен их нормальный рост. Это особенно важно в первую очередь для грудничка – он активно растет и развивается, а потому потребность его организма в этом витамине крайне велика.
  • В сельди также содержится большое количество селена. Этот природный антиоксидант помогает восстанавливаться клеткам организма, а также выводит из тела токсичные вещества. Кроме того, антиоксидантные вещества положительно влияют на крепость иммунитета, так что сельдь придется как нельзя кстати в период обострения вирусных заболеваний.

  • Селедка имеет в своем составе многие микроэлементы, но особенно следует выделить три из них: кальций, калий и железо. Кальций необходим для роста костей и вместе с витамином D активизирует этот процесс. Калий влияет на состояние водно-солевого баланса в организме, выводит лишнюю жидкость и не дает отекам образовываться. Железо участвует в кроветворении, а потому помогает выработке молока, также оно способствует лучшему насыщению кислородом мозга.
  • Витамин B12, также присутствующий в сельди, благоприятно влияет на работу мозга грудничка, укрепляет его нервную систему и способствует его более активному умственному развитию.
  • Сельдь можно с уверенностью отнести к высокобелковым продуктам. Белки крайне важны для человеческого организма и, в особенности для грудничка, поскольку именно они используются нашим телом в качестве материала для образования новых тканей и клеток.
  • В последние годы врачи всего мира стали крайне обеспокоенно говорить о содержании ртути в рыбе. Молодым мамам, любящим сельдь, опасаться нечего – природная особенность этой рыбки в том, что она не накапливает в себе подобных токсичных веществ и полностью безопасна для человека.

Возможный вред от поедания соленой селедки при кормлении грудью

К сожалению даже такой невероятно полезный и вкусный продукт как селедка имеет ряд вредных свойств, которые в большей степени относятся к малосольной или маринованной разновидности этой рыбки.

  • Сама по себе селедка считается рыбой практически гипоаллергенной, однако в редких случаях (чаще всего, когда ввод сельди в меню произошел слишком рано) белок в ней может вызывать негативную реакцию у грудничка. Обычно такое состояние сопровождается обильными высыпаниями по всему телу, появлением крапивницы, сухостью кожи и экземой.
  • Отрицательная реакция ребенка может касаться и его пищеварительных процессов. Так, порой, съеденная мамой селедка может стать причиной диареи или, напротив, запора, появления колик, изменения консистенции стула и болями в животике.
  • Соленая рыбка вредна, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество самой соли. Высокие уровни натрия в организме матери приводят к задержкам жидкости в нем, повышением артериального давления и трудностями с выводом воды из тела.
  • Обилие специй в маринованной селедке также может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Потребление такой рыбы в период ГВ вообще нежелательно.
  • Если мамочка страдает от очень сильной послеродовой депрессии, то ей следует точно отказаться от селедки, поскольку в ней содержится вещество тирамин, которое способно вызвать побочную реакцию.

Можно ли есть селедку кормящей матери в первый месяц после родов

Итак, когда же женщине кормящей грудью можно впервые попробовать селедку? Здесь все зависит от того, каким способом подготовлен продукт. Так, вареную или печеную сельдь можно есть уже к концу первого месяца. Малосольный же продукт допускается пробовать спустя 3-4 месяца, поскольку столь большое количество соли не стоит потреблять после родов.

Для начала молодая мамочка должна скушать небольшое количество селедки. После этого наступает двое суток проверки – за это время у ребенка не должно появиться аллергии или других негативных реакций. Если все в норме, то сельдь кушают в рекомендованных объемах.

В сутки можно съедать не более 150-200 грамм этой нежной рыбки, если же мы говорим о слабосоленом продукте, то здесь норма составляет не более 50 граммов. Лучше всего кушать сельдь не каждый день, а с перерывом в день-два.

Советы по выбору и употреблению сельди во время ГВ

  • Лучше всего приобретать селедку в вакуумной упаковке, поскольку так вы можете быть точно уверены в том, что она не испорчена.
  • Если же вы покупаете сельдь в чистом виде, то обязательно обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая селедка имеет яркий серебристый оттенок, а запах ее не отдает чем-то гнилостным.
  • Если вы хотите покушать селедку в холодном виде, то купите лучше рыбку в масле, такой продукт менее вреден, но при этом отличается высокими вкусовыми качествами. От маринованного продукта лучше отказаться вовсе.
  • Копченая селедка очень часто становится причиной возникновения аллергии у грудничка, кроме того, такая рыба сама по себе достаточно вреда, а потому кушать такой продукт при ГВ педиатры настоятельно не рекомендуют.
  • Если у вашего ребенка возникла аллергия на селедку, немедленно прекратите ее кушать и сделайте паузу в месяц-два. Отказываться от рыбы ни в коем случае нельзя, поскольку это будет профилактикой аллергической реакции для грудничка.
  • Проверяйте тщательно срок годности сельди – она довольно быстро портится в сыром виде, а потому риск кишечного отравления достаточно велик.

Итак, теперь вы знаете, можно ли селедку при грудном вскармливании. Этот продукт, как оказалось, настолько полезный, что его вполне можно отнести не только к допустимым кушаньям в период лактации, но и даже к рекомендованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector