Меню Рубрики

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Многие врачи твердо уверены – рацион женщины после родов должен быть разнообразным, а потому в него обязательно должны входить мясо, овощи, фрукты и, конечно же, семена и орехи.

Но можно ли семечки при грудном вскармливании на самом деле и несут ли они хоть какую-то пользу в себе для матери или малыша? С этим вопросом мы разберемся в ходе нашей статьи, а также дадим несколько рекомендаций для молодых мам по употреблению подсолнечных семян.

Можно ли кормящей матери новорожденного кушать семена подсолнуха и в чем их польза

Необходимо сразу определиться с тем, относятся ли семена подсолнечника к тем продуктам, которые считаются разрешенными в период лактации.

Ответ на этот вопрос однозначен – да, семечки станут отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы и принесут немало пользы как ей самой, так и ее грудничку. Конечно, при употреблении семян подсолнуха следует соблюдать некоторые меры предосторожности, однако в целом этот продукт является относительно безопасным.

Давайте же разберемся, каким образом обычные семечки могут благоприятно повлиять на здоровье матери в период ГВ и на состояние ее малыша.

  • Семечки являются богатым источником клетчатки. Это растительное волокно помогает справиться с проблемами пищеварительной системы в целом и в частности, кишечника.

  • Также налаживание пищеварительной функции благоприятно влияет и на скорость потери лишнего веса. Эта проблема актуальна для многих молодых мамочек, а потому семечки станут для них прекрасным помощником в борьбе с набранными килограммами.
  • В семенах подсолнечника содержится огромное количество витамина Е. Это соединение известно своими антиоксидантными свойствами – оно нейтрализует действие токсичных веществ, а также способствует лучшей регенерации клеток. Ярче всего результат этих процессов выражается на коже – она обновляется особенно активно.
  • Научно доказано, что семечки способны снизить уровень холестерина в крови. Данная особенность делает их прекрасным средством для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний и всевозможных тромбозов.
  • Набор полезных веществ, содержащихся в семечках, оказывает благотворное влияние и на щитовидную железу. Она, как известно, отвечает за баланс гормонов в организме, который обычно после родов несколько нарушен.
  • В семечках содержится приличный объем магния. Этот микроэлемент участвует во многих процессах нашего тела, но особенно важным является его влияние на нервную систему. Происходит ее успокоение, налаживается сон. Этот эффект касается и грудничка, поскольку часть полезных веществ передается ему вместе с грудным молоком.
  • В семечках имеется значительное количество белка. Такой тип соединений необходим человеческому телу, для построения новых тканей и даже органов. Поскольку ребенок растет особенно интенсивно после рождения, его потребность в подобных соединениях крайне высока.
  • Если кормящая мама страдает от повышенного давления и гипертонии, то ей обязательно следует регулярно употреблять в пищу подсолнечные семечки. Дело в том, что магний мягко снижает уровень давления и нормализует его.
  • В семенах имеется железо, которое участвует в процессах по насыщению крови кислородом. Поскольку грудное молоко производится как раз из нее, то этот элемент будет особенно полезным в том случае, если молодая мама страдает от недостатка молока.

Возможный вред употребления подсолнечных семян во время кормления грудным молоком

Конечно, нельзя спорить с тем, что семечки являются по-настоящему полезным продуктом, однако имеются у них и некоторые минусы, которые мы сейчас как раз подробно рассмотрим.

 

  • В редких случаях семечки могут вызывать аллергию у детей. Чаще всего она выражается в виде всевозможных покраснений на коже, высыпаний и затрудненном дыхании.
  • Также семена, съеденные кормящей мамой, могут привести к появлению проблем с пищеварением как у нее самой, так и у грудничка. У малышей достаточно часто наблюдаются колики, метеоризм, диарея или запор.
  • В семечках имеется значительное количество фосфора. Это вещество может накапливаться в почках и способствовать образованию камней в них. По этой причине семечки следует употреблять с особой осторожностью тем мамочкам, которые имеют проблемы с этими органами.
  • Семечки считаются высококалорийным продуктом, а потому кушать их следует в небольшом количестве. Превышение же суточной нормы может привести к значительному повышению массы тела.
  • Также употребление семечек в большом количестве достаточно часто приводит к повышению артериального давления и задержке жидкости в организме.
  • Неочищенные семечки достаточно часто становятся причиной пищевого отравления, поскольку на поверхности скорлупы может присутствовать грязь.
  • Соленые семечки еще больше задерживают жидкость в теле.

В каком количестве можно есть семечки при лактации и можно ли это делать в первый месяц после родов

Теперь давайте определимся, когда впервые молодая мамочка может попробовать скушать семена подсолнуха.

Поскольку этот продукт нельзя назвать гипоаллергенным, ввод его рекомендуется отложить до того времени, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

К этому моменту его пищеварительная система уже будет знакома с многими продуктами, а потому риск появления аллергии будет минимальным.

Для начала лучше всего будет скушать буквально несколько семян и последить за ребенком. Если в течение двух дней у него не возникло негативной реакции, то можно увеличить количество семечек.

Врачи не рекомендуют слишком увлекаться этим ароматным продуктом – в день вполне достаточно съедать не более 50-60 граммов семян, а в неделю таких трапез должно быть не более 2-3.

Если же семечки все-таки стали причиной появления аллергии или проблем с пищеварением, то ввод их следует отложить на месяц-два.

Советы по употреблению подсолнечных семян во время ГВ

  • Если вы любите грызть семечки, то на время лактации от этой привычки придется отказаться. Лучший способ очистки в этот период – руками.
  • Покупать семечки следует не с рук, а в вакуумных упаковках. На таком продукте почти нет грязи, и хранятся они гораздо дольше.

  • Соленые семечки лучше во время ГВ вообще не щелкать – обилие соли сводит на нет всю пользу от продукта.
  • Отзывы молодых мам утверждают, что семечки можно положить хоть куда – в выпечку, салаты и даже каши.
  • Жареные семечки самые вкусные, но в них сохраняется совсем немного полезных веществ. Если не можете отказаться от хрустящих семян, то купите сырые и пожарьте их на сковороде совсем не долго. Так вы и сохраните полезные вещества и облагородите вкус продукта.
  • Чищенные семена лучше обходить стороной в период лактации.
  • Если у вашего малыша возникла негативная реакция на подсолнечные семечки, то попробуйте съесть тыквенные – они менее аллергены, но при этом куда более полезные.

Итак, можно ли семечки при грудном вскармливании? Да, можно, но только следует сразу отказаться от привычных способов очистки семян, а также строго придерживаться рекомендованных объемов. Только в этом случае хрустящие семечки станут по-настоящему полезным лакомством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *