Меню Рубрики

Можно ли семгу при грудном вскармливании

У многих будущих и уже состоявшихся молодых мамочек нередко наблюдаются свои особенные гастрономические пристрастия в диете.

Рыба – продукт полезный как для кормящей женщины, так и для ее грудного малыша, вот только можно ли кушать семгу при грудном вскармливании и не будет ли последствий? Разобраться в этом вопросе вам поможет сегодняшний материал, в котором мы детально рассмотрим этот вид рыбки и выясним, чем он плох и хорош для мамочки.

Чем полезна рыба семга при грудном вскармливании новорожденного

Блюда из рыбы обязаны присутствовать в меню молодой кормящей матери, особенно, если ее малышу уже исполнилось несколько месяцев от роду. Все дело в том, что в этой категории продуктов содержатся полезные и незаменимые вещества, которых в другой еде либо слишком мало, либо же нет совсем. Все это делает рыбу важнейшим элементом питания для женщины, кормящей своего ребеночка грудным молоком.

Жирные красные сорта рыбы по праву считаются и самыми полезными. Ведь большая часть питательных веществ и ценнейших витаминов сосредоточена непосредственно в рыбьем жире. Это многие из нас помнят еще со времен детства. А также и тот факт, что полезные пилюли с рыбьим жиром производятся именно на основе красной рыбки, так как она наиболее богата витаминами.

Таким образом, семга – это не просто возможность вкусно пообедать для кормящей мамочки или попробовать новое блюдо, разнообразив тем самым будничное меню. Это прекрасный источник нутриентов, который позволит следить за своим здоровьем, а заодно позаботится и о женской внешности.

Известно, что женщины, регулярно употребляющие рыбу красных сортов и семгу, реже жалуются на проблемы с волосами и кожей после родов и на протяжении грудного вскармливания.

Ведь витамины и кислоты, которыми богат жир семги, позитивно влияют на состояние кожных покровов и красоту волос. Также семга показана и тем молодым мамочкам, которые часто болеют от респираторных и простудных заболеваний на фоне сниженного при лактации иммунитета.

Такой вкусный продукт укрепляет организм, делает его крепче и сильнее. Вот почему семгу полезно есть ослабленным женщинам и тем кормящим матерям, которые постоянно испытывают недостаток физических сил.

Блюда из семги – это еще и отличная возможность застраховать себя от послеродовой депрессии, нередко донимающей женщин, кормящих своих новорожденных деток грудью. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты Омега, находящиеся в семге, благосклонно влияют на деятельность нервной системы человека.

Именно по этой причине современные специалисты рекомендуют как можно чаще есть беременным и кормящим матерям красную рыбу. Также в недавних исследованиях, проведенных заграничными учеными, было выявлено, что дети женщин, которые часто едят рыбку красных сортов, обычно лучше развиваются и опережают своих сверстников в умственных и интеллектуальных способностях.

Это легко объяснить – полезные и ценные вещества, полученные организмом матери вместе с ломтиком семги, неизбежно попадают в ее грудное молоко, а оттуда – и к стремительно растущему малышу.

Таким образом, семговые виды рыб вполне можно назвать самыми необходимыми для питания кормящих женщин, ведь жирные кислоты хорошо влияют не только на организм самой мамочки при ГВ, но и поддерживают правильное умственное развитие ее крохи.

Можно ли кормящей маме есть свежую семгу при ГВ

Несмотря на то, что красная рыба – незаменимый продукт для питания новоиспеченной мамочки, все же с его вводом в рацион не следует спешить. Семга – продукт, который при лактации не рекомендуется начинать употреблять слишком рано.

Если вы совсем недавно стали счастливой матерью новорожденного крохи, оптимально будет выждать хотя бы полтора месяца перед тем, как в первый раз готовить себе блюда из красной рыбы.

Если же грудной малыш уже немного подрос и ему исполнилось три месяца, кормящая женщина может позволить себе кусочек семги. Сперва женщине стоит лишь попробовать продукт, чтобы убедиться в том, что у грудничка он не вызовет никакой негативной реакции: аллергии, дерматита, появления кишечных колик и резей в животике, поноса. В том случае, если ребенок, кормящийся молочком матери, никак не отреагировал на новое блюдо, семгу можно смело добавлять в список дозволенных ингредиентов при ГВ.

Обыкновенно большая часть кормящих мамочек начинает есть красную рыбу ближе к четырем-пяти месяцам лактации, когда организм новорожденного уже не отличается такой чувствительностью к рациону женщины и его иммунная система уже практически сформирована.

Столь поздний ввод продукта в меню легко объяснить высоким риском развития аллергической реакции. Несмотря на то, что красная рыбка очень полезна, она нередко становится причиной ухудшения самочувствия малыша, ведь морепродукты – пища с высоким уровнем аллергенов.

В остальном, опасаться семги на тарелке молодой матери не стоит. Этот продукт непременно должен присутствовать в вашем меню при грудном вскармливании хотя бы изредка, особенно, если грудничок его легко переносит.

Слишком часто есть красную рыбу тоже не стоит – лучше устраивать себе «рыбный» день один раз в неделю.

Учтите, что полезной для мамочки при лактации и для ее малыша будет лишь качественный продукт, который вы приобрели свежим. Соленую и копченую красную рыбку при грудном вскармливании есть уж точно не стоит, тем более – в первые месяцы жизни ребенка. Подобные блюда почти наверняка вызовут у малыша сильнейшую аллергическую реакцию.

Даже если вы – большой фанат восточной кухни и до беременности и родов часто баловали себя роллами и суши, о таких изысках придется забыть на весь период лактации.

Есть семгу в свежем, не приготовленном виде, кормящей мамочке строго запрещается.
  • Во-первых, любая рыба – это потенциальный переносчик множества инфекций и даже личинок паразитов.
  • Во-вторых, при поедании свежей семги слишком велик риск пищевого отравления, что недопустимо для кормящей женщины.

Кроме того, часто морепродукты, помимо полезных веществ и витаминов, пестрят и тяжелыми металлами. Поэтому есть семгу при ГВ можно лишь тогда, когда она прошла полную термическую обработку. Например, была приготовлена на пару или запекалась в духовом шкафу.

Не рекомендуется есть жареную рыбку, поскольку красные ее сорта и без того могут похвастать высоким содержанием жиров. Такая тяжелая пища не пойдет во благо кормящей мамочки и ее новорожденному крохе. Более того, в процессе жарки в сковороде, большая часть всех этих ценнейших веществ попросту уничтожится.

Когда женщине не стоит есть семгу при грудном вскармливании ребенка

  • Если ваш грудной малыш совсем мал, откажитесь на время от блюд с красной рыбой. Лучше не рисковать и не есть семгу ранее двух-трех месяцев лактации.
  • Сырая семга – продукт слишком опасный для того, чтобы находиться в рационе молодой мамочки. При грудном вскармливании лучше всего есть отварную и запеченную рыбу, также можно готовить семгу на пару.
  • Если ваш малыш – с рождения аллергик, то с вводом красной рыбы и морепродуктов в своем меню вам придется подождать. Такая пища может стать причиной острой аллергической реакции у грудного ребенка.
  • Не едят семгу и в том случае, если новоиспеченной мамочке показана строгая диета после родов. В этом случае любые жирные сорта рыбы исключаются, ровно как и большая часть морепродуктов.
Такой вид рыбки лучше не есть, если вы рожали кроху методом кесарева сечения. Стоит подождать, пока ваша пищеварительная система полностью восстановится, а шов немного заживет. Пища, богатая жирами – это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт молодой мамочки.
  • Блюда из семги полезны для кормящей женщины и ее новорожденного ребенка лишь в том случае, когда они правильно приготовлены и сделаны из высококачественного продукта. Вы должны быть уверены в том, что у вас в тарелке находится свежая рыбка, в состав которой не входит никаких опасных и химических ингредиентов.
  • Учтите, что свежая и хорошая красная рыбка практически не пахнет. А свежевыловленная и разделанная семга и вовсе не имеет запаха. Если же перед вами на прилавке красуется продукт, обладающий выраженным ароматом рыбы, то этот ингредиент – уже не свежий.
  • Так как семга может спровоцировать у грудного малыша аллергическую реакцию, слишком часто ее при грудном вскармливании есть не стоит. Будет лучше, если это блюдо в вашем меню станет оказываться не чаще одного-двух раз в неделю.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли есть семгу при грудном вскармливании, наиболее разумным будет спросить совета у педиатра, наблюдающего вашего малыша. Не стоит опираться на советы знакомых мамочек, ведь каждый ребенок уникален, как и его растущий организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector